Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5148
Евро
2.9662
100 российских рублей
3.412
Погода в Витебске
22 oC облачно с прояснениями
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
60%
Скорость ветра:
6м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Темная история раритетного пианино: как музыкальный инструмент, оставленный на съёмной квартире, попал в музей

Бывают дела простые, а бывают сложные. А бывают такие, которые, на первый взгляд, безнадежные. И на второй взгляд тоже. Именно такое чувство возникло у адвоката Витебской областной коллегии адвокатов Веры Шломы, когда ее клиентка поделилась своей историей.

Обо всем по порядку. Юлия со своей семьей снимала квартиру, куда привезла доставшееся в наследство от отца антикварное пианино JuliusBluthner 1890 года. С музыкальным инструментом у девушки связано много воспоминаний: когда-то его купили дедушка с бабушкой, фактически – это память о дорогих людях. К слову, Юлия преподаватель по классу фортепиано. Спустя время семья получила квартиру. При переезде девушка попросила хозяина съемного жилья разрешить, чтобы музыкальный инструмент еще некоторое время постоял у него. Тот согласился. Вскоре обстоятельства сложились так, что нарочно не придумаешь.

– Из разговора с женой арендодателя моя клиентка узнала, что мужчина под следствием, а на имущество, в том числе ее пианино,  наложен арест, – рассказывает адвокат. –  Но женщина заверила, что когда все закончится, инструмент вернется законной хозяйке. И вот  время идет, а ничего не меняется. Юлия снова позвонила женщине, а та ей сообщила, что музыкальный инструмент конфисковали по приговору суда, этим занимаются судебные исполнители, подробностей она не знает.

Так началось долгое хождение Юлии по инстанциям в поисках семейного антиквариата. Девушка выяснила, что хозяин квартиры с женой поделили совместное имущество, и по решению суда пианино досталось ему. А так как он (муж) был осужден к наказанию в виде конфискации имущества, то раритетный инструмент изъят и уже находится в музее.

– Что делать в этой ситуации, было совершенно непонятно: два вступивших в законную силу судебных постановления являлись серьезным препятствием, – продолжает юрист. – Исполнительное производство окончено, судьба музыкального инструмента определена. Совершенно очевидно, что супруги при разделе имущества не сообщили суду, что пианино чужое. С одной стороны, музей не виноват, что ему достался экспонат с темной историей. С другой стороны, из-за существующих предписаний возможности добровольно вернуть инструмент сотрудники музея не имели.

Но нестандартные ситуации требуют нестандартных подходов. Было решено попытаться вернуть пианино через суд, ведь закон позволяет собственнику истребовать из чужого незаконного владения свое имущество во всех случаях, если оно досталось новому владельцу безвозмездно. И, к сожалению, процесс проиграли, но рук не опустили.

Для таких случаев, когда сторона не согласна с решением, предусмотрена процедура подачи жалобы в вышестоящую инстанцию – областной суд. Этим и воспользовались. Решение было отменено и направлено на новое рассмотрение, а по итогу – вынесено другое.

Сторона имеет право в течение 10 календарных дней просить составить мотивировочную часть решения. И должна успеть подать жалобу в течение 15 дней с момента получения мотивировки.

– Недавно счастливая Юлия прислала мне фотографии – пианино ей вернули, – подытожила специалист. – Я очень рада за клиентку, что удалось отстоять правое дело. Но, пользуясь возможностью, хотелось бы сказать: пожалуйста, обращайтесь за юридической помощью вовремя, а не, как говорят в народе, когда поезд ушел и рельсы разобрали. Больше шансов помочь, используя отлаженные процедуры, чем изобретать новый способ решения вопросов.

Фото иллюстративное, из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ