Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Трава подвинься-2, или Как читатели "ВВ" помогают сотрудникам ГАИ выявлять нарушителей парковки в зеленых зонах в Витебске

За последние дни читатели «Витебских вестей» помогли сотрудникам ГАИ привлечь к ответственности десятки водителей авто, паркующихся на зеленых зонах во дворах областного центра.

Напомним, что в середине июня редакция областной газеты и Госавтоинспекция объявили о начале совместного проекта «Витебчане против парковки на зеленых зонах/ уничтожения газонов». В его рамках все желающие могут внести лепту в освобождение городских дворов от машин, стоящих в неположенных местах. Для этого достаточно прислать фото авто с указанием места, даты и времени нарушения в директы социальных сетей редакции или на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

За неделю читатели набросали нам около 65 снимков с авто, находящихся на зеленых зонах. Всех виновных сотрудники ГАИ привлекли к ответственности. Для этого они оперативно выбывали по указанным адресам, связывались с нерадивыми автолюбителями, чтобы в их присутствии составить протоколы об административном правонарушении. В один из дней во дворы с правоохранителями отправился корреспондент «ВВ».

— Водителям легковушек, замеченным на зеленой зоне, грозит штраф — одна базовая величина, владельцам микроавтобусов и грузовиков свыше 3,5 т — от 5 БВ, — сообщил старший инспектор ДПС межрайонного отдела УГАИ УВД облисполкома Максим Резанов. — Если авто, стоящее в неположенном месте, создает препятствие для дорожного движения или является угрозой безопасности граждан, мы вправе произвести его принудительную отбуксировку — виновному придется оплатить эвакуацию и штрафстоянку. Кроме того, он будет обязан компенсировать ущерб за повреждение или уничтожение цветников и газонов, расположенных в населенных пунктах (до 50 БВ), если в суд обратится предприятие, на чьем балансе он находится.

Также офицер напомнил, что неравнодушные граждане могут сообщить о любых нарушениях ПДД, в том числе неправильной парковке, в дежурную службу Госавтоинспекции. Сотрудники обязательно выедут на место и накажут виновных.

— Некоторые упрекают нас в том, что недорабатываем в плане контроля за порядком на стоянках около многоэтажек. Однако если мы сделаем акцент в своей работе на дворовые территории, то, учитывая их количество, вынуждены будем менее плотно заниматься профилактикой и пресечением нарушений ПДД на улицах городов и трассах. Это, согласитесь, нерационально, учитывая, сколько людей гибнет из-за лихачей и пьяных за рулем, — отметил Максим Резанов. — Вместе с тем, когда появляется свободное время, обязательно мониторим дворы. Это не может кардинально изменить ситуацию. Она улучшится только в том случае, если люди более ответственно станут относиться к сохранению зеленых зон. Правда, пока для них важнее наличие под окнами личного транспорта, а не растительности.

Слова правоохранителя подтвердились около большинства многоэтажек на Московском проспекте между кафе «Восход» и рынком «Центральный». Десятки местных жителей без зазрения совести теснят зелень возле своих подъездов. Мол, если бы в их жилом квартале были бы такие же стоянки, как в Билево, тогда бы трава оставалась невредимой, а так — се ля ви. О том, что рядом есть многоуровневая парковка, они, конечно, знают, но игнорируют ее. Тем не менее этого без конца задают госавтоинспекторам один и тот же вопрос: «Если здесь нельзя, то где тогда оставлять авто на ночь?»

— Вместо того чтобы признать вину, многие нарушители связывают наш визит с нездоровым желанием набить собственные карманы, следят, чтобы мы наказали всех соседей, даже тех, кто еще не приехал с работы, — уточнил Максим Резанов. — Подобная картина во многих дворах старой застройки. Зачастую нарушителей от пяти и больше в одном месте, поэтому за смену удается охватить всего несколько многоэтажек.

В текущем году в Витебске зафиксировано свыше 1,8 тыс. фактов незаконной парковки, в том числе 124 — на местах для инвалидов.

Фото Эдуард КАРОЛЕВИЧ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ