Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Углубление сотрудничества в области здравоохранения Беларуси и России рассмотрели в Витебском медуниверситете

Углубление сотрудничества в области здравоохранения как одно из основных направлений социального развития Союзного государства до 2026 года рассмотрели во время работы секции XI Форума регионов Беларуси и России в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете.

В работе секции приняли участие порядка 80 человек. Обсуждались инновационные технологии в области лечения онкологических заболеваний, трансплантации органов, тканей, клеток, травматологии и ортопедии; вопросы развития радиофармацевтики, ядерной медицины; применение клеточных технологий, инновационной биотехнологической продукции; продвижение цифровых решений в сфере здравоохранения; межрегиональное сотрудничество в области науки и образования.

В холле университета была представлена экспозиция Республиканского клинического медицинского центра Управления делами Президента Республики Беларусь.

 

Александр Ходжаев, министр здравоохранения Республики Беларусь:

– Форум регионов – это возможность более полно познать возможности и потребности друг друга, вынести на обсуждение то, что волнует жителей двух стран. На форуме мы обсуждаем те достижения, которые есть в рамках взаимодействия наших государств, анализируем, как они реализуются для каждого гражданина. Сегодня граждане Беларуси и России имеют возможность получать качественную медицинскую помощь на территории друг друга. А это позволяет двигаться, развиваться и делиться наработками. 

Ирина Абельская, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главный врач РКМЦ:

– При подготовке этой секции мы проанализировали наши ведущие соглашения и договоренности, чтобы их подкорректировать, внести новые с учетом вызовов времени. Во главе угла – вопросы общественного здоровья и первичной медико-санитарной помощи, профилактики заболеваний, касающиеся такого направления, как 4D-медицины, травматолого-ортопедической службы и другие. Те соглашения, которые будут подписаны, станут важным, очень мощным подспорьем и направлены на основное – оказание качественной, доступной и высокотехнологичной медицинской помощи гражданам обеих стран.

Ольга ЗАБРАЛОВА, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике:

– Важной темой для обсуждения стало взаимодействие в сфере лекарственного обеспечения: на территории Российской Федерации реализуются более 400 лекарственных средств и почти столько же медицинских изделий, которые представлены 74 поставщиками белорусской стороны.  Обмен законодательной практикой тоже очень актуален. Обсудив эти и другие аспекты, мы планируем в дальнейшем их развивать.

Алексей ЧУКАНОВ, ректор ВГМУ:

– Инновационные подходы в медицинском образовании – а это использование новейших поколений медицинских симуляторов, симулятивных компьютерных программ – позволяют по-новому взглянуть на систему преподавания медицинских знаний, поднимают образование на качественно новый уровень. ВГМУ поддерживают связи более чем с двадцатью российскими регионами. Мастер-классы независимо от удаленности от них проводим благодаря интернет-общению. Мы на форуме намерены закрепить существующее взаимодействие, в том числе и в научной сфере, и двигаться вперед.

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ