Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5864
Евро
3.1186
100 российских рублей
3.4027
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
2.55м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Успеха в жизни и профессии нельзя достигнуть в одиночку, считает начальник Новополоцкого ГОСК Андрей Демьянов

Успеха в жизни и профессии нельзя достигнуть в одиночку, считает полковник юстиции Андрей Демьянов — начальник Новополоцкого городского отдела Следственного комитета Беларуси, лауреат премии «Человек года Витебщины — 2020»

После окончания учебы на следственно-криминалистическом факультете Академии МВД Беларуси в 2000 году Андрей Демьянов начинал карьеру следователя в Оршанском отделе внутренних дел на транспорте. Дорос до заместителя начальника ОВДТ — начальника предварительного расследования.

После образования Следственного комитета Беларуси в 2012-м перешел в Оршанский РОСК, который через пару лет реорганизовали в межрайонный. Служил там заместителем начальника отдела. С мая 2014-го возглавляет Новополоцкий ГОСК.

— Общественное признание — высокая оценка не только моей работы, но и всех следователей области, трудящихся на благо интересов общества и государства. Также определенную роль в получении премии сыграла моя супруга, которая долгие годы обеспечивает уют в семье, стойко переносит частые задержки мужа на службе и его отсутствие по выходным и праздникам, — сказал Андрей Демьянов. — Мое подразделение — сплоченная команда, в которой каждый готов подставить плечо. Именно это позволяет нам успешно решать поставленные задачи.

Офицер служит в право­охранительных органах около 20 лет, семь из них возглавляет Новополоцкий ГОСК. За это время отдел не раз признавался лучшим в УСК по Витебской области, а его начальника многократно отмечали на разных уровнях, в том числе медалью «За безупречную службу» ІІ и ІІІ степеней, нагрудным знаком «За заслуги». Но, что еще важнее, следователи были и остаются надежными защитниками тех, кто пострадал от противоправных действий.

— Наше подразделение уникально тем, что за ним закреплена небольшая относительно коллег из районов территория — Новополоцк и поселок Боровуха. Вместе с тем там проживает свыше 100 тыс. человек, что значительно превышает население среднего региона области, — сообщил Андрей Михайлович. — Также в городе находятся крупные промышленные предприятия и сопутствующие им обслуживающие организации. Это сказывается на числе хищений в общей статистике преступлений и фактов производственного травматизма. Однако в целом криминогенная ситуация у нас спокойная и контролируемая. Убийства и нанесение тяжких телесных повреждений встречаются нечасто, в основном на бытовой почве — после совместного распития спиртных напитков. А вообще стараемся не разделять уголовные дела на важные и нет. За каждым из них судьба человека, имущественные отношения или интересы государства и общества. Поэтому все требуют тщательного подхода. Бывают, конечно, резонансные преступления. Они находятся на особом контроле, требуют внимания специалистов областного и республиканского уровней. Одно из последних — убийство девушки на берегу Двины, сопряженное с изнасилованием. В таких случаях наша задача — обеспечить качественный сбор доказательной базы, закрепление следовой картины и показаний. Затем передаем материалы коллегам.

В Новополоцком ГОСК два следственных отделения, в которых трудятся около 20 сотрудников. За самыми опытными из них закреплены определенные направления деятельности — уголовные дела против личности, экономические и т. д. Кроме того, старшие товарищи и руководство — наставники для молодых специалистов, помогающие им быстрее влиться в работу и постигнуть азы службы.

— В минувшем году в нашем производстве находилось свыше 960 дел — это больше чем на четверть превышает показатель 2019-го. Рост произошел из-за вала хищений с использованием компьютерной техники. В последнее время активизировались мошенники, которые различными путями выманивают у жертв персональные данные их банковских карт или от кабинета интернет-банкинга и крадут деньги. Мошенников трудно вывести на чистую воду. Они используют новейшие цифровые технологии — анонимайзеры, IP-телефонию, позволяющие оставаться анонимами в сети. Но постепенно преступники получают по заслугам. Обычно потерпевшие проживают в разных областях Беларуси, — отметил Андрей Демьянов. — Наш отдел — один из лучших в области по оперативности расследования уголовных дел. 71% из них были направлены в суд в течение месяца, причем около половины — в ускоренном порядке. Также неплохо сработали по возмещению ущерба — возвратили 75% от нанесенного.

Борются в Новополоцком ГОСК и с незаконным оборотом наркотиков. Сегодня в нефтеграде распространены их химические варианты, поэтому в поле зрения правоохранителей попадаются так называемые закладчики, доставляющие психоактивные вещества в определенные места, являясь посредниками между наркоторговцами и потребителями. Таким образом, трудно выйти на организаторов незаконного бизнеса, но следователям под силу и эта задача.

— Уровень коррупционных проявлений в Новополоцке минимален. Это говорит о качестве проводимой комплексной профилактической работы всеми субъектами, начиная от органов местной власти и правоохранителей и заканчивая конкретными организациями. Например, комиссия гор­исполкома по противодействию коррупции признана лучшей в области, — подчеркнул Андрей Михайлович. — Профилактика — неотъемлемая часть нашей деятельности. Все уголовные дела рассматриваем через призму причин и условий, способствовавших совершению преступления. Вносим соответствующие представления в органы местной власти или субъектам хозяйствования, проводим беседы в трудовых и коллективах учащихся. Например, если работник похитил собственность предприятия, встречаемся с его коллегами, объясняем, какая ответственность грозит за подобные действия.

Фото из архива УСК по Витебской области.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ