Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5428
Евро
3.0813
100 российских рублей
3.4635
Погода в Витебске
-14 oC небольшой снег
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
2м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Утром – мастер маникюра, вечером – автослесарь: Ульяне Голиковой из Витебска и бизнес, и машины, и экстрим по плечу

Девятнадцатилетняя девушка уже два года как мастер по маникюру. Недавно Ульяна открыла собственную студию в центре города. Утром в ее распорядке дня – ногтевой сервис. Вечером сфера интересов кардинально меняется: она облачается в промасленный свитер и ремонтирует авто.

Сегодня Ульяна с гордостью рассказывает о своих увлечениях, одно из которых стало профессией.

После поступления в БГУ на биологический факультет девушка решила пойти на курсы ногтевого сервиса. Прошла профессиональное обучение и стала заниматься любимым делом в родном городе.

 – Еще в школьные годы мечтала освоить профессию мастера по маникюру, хотя после школы поступила на кафедру микробиологии, – рассказывает Ульяна. – Сегодня у меня много клиенток, ради которых выхожу на работу и в выходной. Среди постоянных – гости из Минска.

Когда заходишь в помещение, где работает наша героиня, сразу окунаешься в приятную атмосферу, студия светлая и уютная, в ненавязчивых розовых тонах. Ульяна работает в форме, обязательно в перчатках и маске.

– В период сложной эпидемиологической обстановки каждый клиент соблюдает меры предосторожности: маска и дезинфекция рук. Но клиентов меньше не стало. По-прежнему все хотят привести свои руки в порядок, – говорит собеседница.

На старте карьеры Ульяне помогала мама. Первое время девушка тренировалась на дому с 8 утра до 10 вечера, а отдыхала в гараже, осваивая неженское ремесло. С самого детства, пока ровесницы играли в классики, Ульяна проводила вечера в отцовском гараже. Возиться с железками ей было куда интереснее, чем любые девчачьи забавы.

– Сначала было нелегко уделять время работе и заниматься любимым увлечением детства – ремонтировать старые авто, – вспоминает девушка. – Сейчас стало проще расставлять приоритеты. Мой отец был фанатом машин. Мечтал построить двухэтажный гараж на даче в Сосновке. Он меня многому научил. Однако в обществе с гендерными предрассудками мало кто верит, что хрупкая девушка может надеть старую байку и начать ковырять коробку передач – все-таки это не самое привычное женское хобби.

К слову, не так давно осуществилась еще одна мечта Ульяны: у нее появился байк. После первой поездки на двухколесном железном коне витебчанка поняла, что этот способ перемещения определенно для нее, о чем не преминула сообщить маме.

– Разногласий по поводу байка с мамой не было, – отмечает Ульяна. – Я с детства была самостоятельной. Так что, когда меняю четыре колеса на два, она не переживает, знает – я дисциплинированный водитель.

Свое будущее Ульяна связывает с гуманитарными науками, не исключает, что может освоить профессию ветеринара или автослесаря. Главное для нее – развиваться дальше и заниматься тем, что действительно нравится.

Алина КОНСТАНТИНОВИЧ, Витебск. Фото из архива Ульяны Голиковой.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ