Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
9.35м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В 30-й раз Международный лагерь «Бе-La-Русь» собрал несколько сотен самых активных и творческих юношей и девушек

Палаточный городок традиционно разбили в Верхнедвинском районе недалеко от Кургана Дружбы, где сходятся границы стран-участниц – Беларуси, Латвии и России.

«Бе-La-Русь» собрала друзей

На протяжении 30 лет лагерь является платформой для развития и укрепления сотрудничества молодежных организаций-участниц, обеспечивает обмен опытом работы с молодежью.

Программа лагеря включала в себя спортивную, творческую, развлекательную, деловую и патриотическую составляющие. 

Традиционная спортивная программа – соревнования по футболу, волейболу и дартсу. Кроме того, молодежь двух стран показала свои ловкость и умения в спортпрограмме «Готов к труду и отдыху!» и игре бочче (петанк). Каждая из команд-участниц презентовала оригинальное и запоминающееся приветствие. Ребята участвовали в конкурсе «Б.А.Я.Н. – Бе-La-Русское ассорти ярких и находчивых», фестивале песен под гитару «30 лет с Бе-La-Русью», интеллектуальной игре, конкурсе бивуаков.

Кстати, а вы знаете, что означает слово «бивуак»? Нет? Это как раз потому, что вы не бывали в Международном лагере «Бе-La-Русь».

Там, если спросить, что же это такое, сразу же услышишь сотню занимательных историй из разряда «а помнишь, в прошлом году был бивуак команды… А там…» и дальше вас накроет волной позитива и лавиной юморных историй и прибауток. По факту, «бивуак» – своеобразная визитная карточка команды, которую представляют в шуточной форме.

Еще одно из испытаний, с которым все команды справились на отлично, – приготовление национальных блюд. Активисты сборной команды Беларуси долго думали над тем, чем этаким удивить друзей и решили приготовить традиционную российскую солянку, на второе – необычный белорусский драник-бургер, а к компоту добавили рождественское латвийское печение.

 Кроме того, состоялись диалоговые площадки «Крутые перцы – первогодкам», «Мы вместе. 30-й лагерь "Бе-La-Русь», «Геополитика в 21 веке: вызовы и перспективы развития взаимоотношений».

За три десятка лет Международный лагерь «Бе-La-Русь» обзавелся многими традициями. Пожалуй, самая запоминающаяся и веселая – посвящение новичков (или «крещение») – обряд с использованием дубовых веников и воды. Кстати, у витебской команды есть своя традиция – «Созвездие водолея».

Чтят память

Несомненно, значимой частью Международного молодежного лагеря «Бе-La-Русь» являются мероприятия патриотической направленности. Делегаты и гости лагеря приняли участие в митинге «Мы помним» на границе Беларуси, Латвии и России.

Ветеран труда, малолетняя жительница блокадного Ленинграда Нина Ануфриевна Филатова из Себежа, взявшая слово, призвала молодежь помнить, чтить, уважать подвиги своих предков и тех людей, которые боролись за свободу и независимость братских стран. Просила сохранить имена героев не только в названиях улиц и проспектов, но и в своих сердцах.

Ребята на белорусской стороне почтили память погибших защитников в годы Великой Отечественной войны и у монумента комсомольцам Прошковского подполья минутой молчания, возложили цветы к мемориалу, а потом долго обнимали ветерана и благодарили за наше мирное и счастливое время.

Награды юбилярам

Завершился лагерь традиционным вручением медалей участникам, которые  приезжают сюда 5, 10, 15, 20 и 25 лет. В этом году чествовали даже 30-летних юбиляров.

Для столичных индивидуальных предпринимателей Ольги и Сергея Якубцовых, которые вошли в состав команды Витебской области, нынешний лагерь уже 10-й по счету:

– Не знаю ни одного человека, который, однажды приехав сюда, не захотел бы вернуться, – говорит Ольга. – Окунувшись в атмосферу лагерной жизни, обязательно ставишь перед собой цель приехать еще раз, потому что здесь дружба, братство, взаимоуважение и гостеприимство.

Но не только это прельщает семью Якубцовых. 20 лет назад именно «Бе-La-Русь» познакомила будущих супругов. С тех пор они хранят особенное тепло и воспоминания о лагере. В этом году они привезли с собой и дочь Александру.

– Радует, что здесь между людьми нет политики и каких-либо других препятствий. Только спорт, смех и песни у костра, которые объединяют, – подытожила Ольга. – Да и в целом замечательное место, пропитанное традициями. Спасибо организаторам за то, что они не только привозят новичков, но и не забывают о нас, «ветеранах» движения.

Как отметил первый секретарь обкома БРСМ Владимир Бабичев, программа юбилейной смены была традиционно насыщена активностями. Команда Витебщины принимала участие в открытии и закрытии смены на главной сцене, наши ребята продемонстрировали свои таланты в фестивале песен под гитару, работали в роли блогеров и снимали мероприятия лагеря и там же монтировали видео.

***

К сожалению, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Завершился и юбилейный Международный молодежный лагерь. Несмотря на грусть и слезы, ни один из участников не сказал «Бе-La-Руси» «Прощай», еще долгим эхом доносилось только – «До свидания!».

Курган Дружбы – невысокий насыпной холм, символизирующий боевое содружество российских, белорусских и латвийских участников ВОВ. В центре его возвышается «дуб Дружбы». Дерево олицетворяет крепость межнациональных связей воинов, подпольщиков и партизан. К этому дубу ведут три аллеи, каждая из которых направлена к своему государству. Белорусская аллея высажена из берез, латышская – из лип, а русская – из кленов.

Фото Евгении Войтенок.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ