Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
2.14м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В деревне Милькунь Докшицкого района открыли памятник жертвам Великой Отечественной войны

В день 76-й годовщины Великой Победы в деревне Милькунь Докшицкого района состоялось открытие памятника жертвам Великой Отечественной войны.

Инициатива увековечить на мраморной плите имена погибших принадлежит уроженке деревни Людмиле Чернухо. Ее предложение поддержали жители деревни, руководство района. С 2008 года проводилась поисковая работа по установлению сведений о погибших земляках.

Памятник возвели на народные пожертвования, а также на средства, выделенные в рамках Государственной программы «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества». Захоронение в Милькуне взято на учет и ему присвоен государственный номер.

В деревне Милькунь до войны проживало 395 человек. Кстати, населенный пункт находится в 7 километрах от мемориального комплекса «Шуневка». Обе деревни были сожжены вместе с жителями, только Шуневка не смогла восстать из пепла.

В Милькуни каратели зверствовали дважды: в ноябре 1942-го и в мае 1943 года. Убиты и сожжены более 90 мирных жителей. Среди погибших было много детей. Две братские могилы с крестами десятки лет напоминали о той жуткой трагедии. В деревне сегодня проживает всего несколько человек, но дети, внуки, правнуки сельчан свято хранят память о безвинно погибших.

По словам участников митинга памяти, трагические страницы летописи края, страны свидетельствуют о несломленном характере и силе духа нашего народа. Великая Отечественная война отзывается болью в сердцах многих людей. И небольшая деревня Милькунь – яркое тому подтверждение.

После сказанных слов и минуты молчания собравшиеся возложили живые цветы к установленной памятной плите, низко поклонились тем, чьи жизни унесла война.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ