Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4381
Евро
2.8348
100 российских рублей
3.434
Погода в Витебске
13 oC пасмурно
Давление:
743мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
10.42м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В феврале Центр безопасности МЧС в Новополоцке примет 80 экскурсий

Образовательная структура, где можно проверить и получить необходимые знания по действию практически во всех экстремальных ситуациях, открылась в августе 2020-го и была третьей в северном регионе после Витебска и Барани Оршанского района.

По словам старшего инспектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новополоцкого ГОЧС Ирины Сакович, Центр безопасности состоит из 15 площадок, включая антикриминальный сектор. Сделать обучение увлекательным помогают технологии дополненной и виртуальной реальности. К слову, все программное обеспечение написано студентами Полоцкого государственного университета. Отличительная особенность новополоцкого центра от других в том, что в нем есть площадка «Промышленная безопасность», что весьма актуально для нефтеграда.

Проект призван научить людей всех возрастов основам безопасности жизнедеятельности. Экскурсанты имеют возможность пройти тестирование различного уровня сложности по пожарной безопасности. В помещении вызова экстренных служб моделируется ситуация и идет общение с роботом-оператором. В импровизированных гостиной и кухне с помощью специального приложения на планшете необходимо найти и обезвредить тринадцать опасностей, например, искрящийся тостер или загоревшийся телевизор. Особые впечатления производит лабиринт: в затемненной комнате, наполненной дымом и криками, нужно преодолеть повороты и неровности на полу и успешно выйти наружу. В других зонах можно узнать о правилах поведения при встрече с диким животным, а также оказать первую помощь человеку с сердечным приступом и много другой полезной и нужной информации. В перспективе планируется установить тренажер, который поможет научить правильно спасать провалившегося под лед человека.

Услугами центра пользуются школьники, студенты, представители трудовых коллективов не только Новополоцка и Полоцка, но и ближайших регионов Витебщины.

Фото предоставлено Новополоцким ГОЧС.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ