Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5153
Евро
2.9964
100 российских рублей
3.485
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В каких ситуациях сделки с недвижимостью можно оспорить и для чего проводится экспертиза сделкоспособности

Престарелая витебчанка хотела оформить договор дарения своей квартиры на одну из четырех дочерей, которая последние годы за ней ухаживала, помогая по хозяйству. Но в будущем такое решение может обернуться судебными тяжбами. Ведь другие дети женщины вправе аннулировать сделку. Чтобы впоследствии не тратить деньги, время и нервы на судебные разбирательства, родственники убедили пожилую витебчанку пройти экспертизу на сделкоспособность. Специалисты вынесли заключение, что женщина не способна понимать характер и значение своих действий и руководить ими при осуществлении сделки. Таким образом имущественного конфликта в этой семье удалось избежать.

В каких ситуациях сделки с недвижимостью можно оспорить? Для чего проводится экспертиза сделкоспособности? Об этом разговор с судебным экспертом-психиатром управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области Еленой Цариковой-Торчило

– Оспаривая через суд договоры купли-продажи, дарения, завещания, заявители обычно настаивают, что лицо, совершившее сделку, не отдавало отчет своим действиям, – говорит специалист. – Как правило, родственники утверждают: либо этот гражданин состоял на учете у психиатра, либо у него отмечались странности в поведении, либо пожилой человек в связи с преклонным возрастом не понимал, что делал. Если заинтересованная сторона докажет, что даритель (завещатель) был несделкоспособен, то юридическое действие будет признано недействительным. И облагодетельствованный им человек останется без полученного жилья и потраченных денег.

Словом, гораздо дешевле и проще заранее подстраховаться, пройдя экспертизу на сделкоспособность.

Примечательно, что застраховать подобным образом имущественные сделки можно не только в отношении пожилых людей. Собеседница вспоминает, как 32-летний витебчанин, который в молодости был на основании психиатрического диагноза освобожден от срочной службы в Армии, проходил экспертизу, дабы впоследствии после продажи квартиры и покупки дома никто не мог оспорить эти сделки. И специалисты установили, что он сделкоспособен.

Иногда эту процедуру рекомендуют пройти нотариусы, когда видят людей преклонного возраста, которые не уверены кому подарить квартиру, или риэлторы, увидев сомнения пожилого человека в необходимости продажи жилья. Но чаще всего это задача родственников.  Судебный эксперт-психиатр подчеркивает, что для прохождения экспертизы необходимо личное присутствие самого гражданина, в отношении которого проводится процедура.

– Инициатор пишет заявление, – продолжает Елена Царикова-Торчило. – С собой заявитель приносит медицинскую документацию из лечебного учреждения по месту жительства. Экспертиза проводится по поводу конкретного действия: дарения, завещания или доверенности. Эксперт-психиатр выявляет наличие либо отсутствие психического расстройства (заболевания) и с учетом этого отвечает на вопрос, способен ли гражданин  понимать характер и значение принимаемого решения по планируемой сделке и руководить своими действиями. При необходимости для более глубокого исследования может привлекаться психолог. Длится экспертиза 2-3 часа. После чего в кратчайшие и максимально приближенные к планируемой сделке сроки выносится заключение эксперта. В нем указывается, может или не может человек понимать характер и значение своих действий и руководить ими.

Специалист отмечает, что чаще всего эксперты выносят положительные заключения, ведь обращаются преимущественно люди, которые хотят зафиксировать свое психическое состояние, а именно, что они находятся «в твердом уме и памяти», непосредственно перед заключением юридически значимого действия и таким образом обезопасить себя от возможных нервных потрясений. Причем популярность такой экспертизы ежегодно растет.

Фото из открытых источников.

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ