Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Лепельском районе начальник МТК пытался скрыть факты падежа скота

Начальник одного из молочно-товарных комплексов Лепельского района, чтобы скрыть факты падежа скота, используя свои должностные полномочия, принуждал подчиненных писать фиктивные заявления о выделении им мяса телятины в счет заработной платы. По документам сотрудникам организации выдавали мясо, однако его они не получали. При этом зарплата работников уменьшалась на сумму не полученного ими мяса. Также были искажены данные, внесенные в государственную статистическую отчетность. Злоумышленник приговорен к лишению свободы на 2 года с отсрочкой на год, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на 2 года.

Подобные преступления, к сожалению, имеют место быть в Витебской области. С начала года органами уголовного преследования возбуждено 16 уголовных дел по фактам внесения заведомо ложных сведений в официальные документы о падеже скота, а также по фактам хищений и недостачи животных. В 2020 году было 34 уголовных дела данной категории.

Как сообщил «ВВ» начальник отдела прокуратуры Витебской области Василий Парусов, основные причины гибели сельскохозяйственных животных – недокорм, недостаток кормов и несбалансированность рациона. Некоторые недобросовестные руководители отдельных хозяйств вместо решения проблем с обеспечением надлежащего питания и ухода за скотом, предпочитают скрывать ситуацию. В том числе – путем искажения статистической отчетности, приписками, указанием о реализации мяса павших животных работникам в счет заработной платы.

– Как правило, подобные противоправные действия должностные лица совершают, чтобы создать видимость благоприятной обстановки в хозяйстве, сохранить свое рабочее место и заработную плату, – говорит Василий Парусов. – Еще одна цель махинаций – сокрытие некомпетентности, невозможности исполнения указаний райсельхозпрода о недопустимости снижения надоев молока и привеса мяса, а также желание избежать привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности. Нередко, помощь в сокрытии падежа оказывают и ветеринарные врачи, которыми искажаются сведения о причинах гибели животных в ветеринарных заключениях.

Начальник отдела прокуратуры напоминает: какими бы мотивами не руководствовались должностные лица сельскохозяйственных предприятий, за совершение служебного подлога Уголовным кодексом Беларуси предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ