Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC проливной дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Лиозно отпраздновали 90-летний юбилей районной газеты

В Лиозно отпраздновали юбилей районной газеты «Сцяг перамогi». С чего все начиналось и чем привлекательно издание сейчас, узнала корреспондент «ВВ».

Первый номер печатного издания, рассказывающего о жизни района, увидел свет 18 августа 1931 года. Ее редактором стал Георгий Минчуков. Название газеты соответствовало духу времени – «Ленінскі сцяг». Местная пресса писала о жизни и буднях жителей Лиозненщины, их трудовых успехах и достижениях в выполнении планов первых пятилеток, широко освещала культурные преобразования и борьбу с неграмотностью. Еженедельно через газету лиозненцы узнавали свежие новости и наблюдали становление социалистического строя.

Лишь в период немецко-фашисткой оккупации, с конца июня 1941-го и до осени 1943-го, газета не издавалась в прежнем объеме, выходила в виде листовки. Но как только 10 октября 1943 года Лиозно было освобождено, деятеьность «районки» была восстановлена. Должность редактора доверили Сергею Свиридову. Печатное издание агитировало людей на скорейшее восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Героями публикаций были вчерашние фронтовики, молодежь, передовики производства и простые труженики. Свое теперешнее название – «Сцяг перамогі» газета получила в 1963 году. В то время в редакции трудились супруги Леоновы – Валентин и Лидия, он – редактором, она – корректором. В конце 1966 года на работу фотокорреспондентом был принят Евгений Дудкин, который на протяжении сорока лет не только снимал, но и писал для «районки».

Расцвет «Сцяга перамогі» пришелся на середину 70-х – начало 80-х годов. В ту пору газета стала выходить практически ежедневно, кроме понедельника. В 1981-м за достигнутые успехи на ниве журналистики и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера «Сцяг перамогі» был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР. Газета неоднократно являлась победителем различных областных и республиканских творческих конкурсов, отмечалась грамотами и дипломами. В лиозненской «районке» начинала свое становление как будущий журналист сначала в качестве юнкора, а затем студентки-практикантки журфака и его выпускницы Людмила Похолкина, отработавшая здесь свыше трех десятилетий — с 1977-го по 2009-й год: корреспондентом, заведующей отделом и главным редактором, сменив на этом посту Виктора Могильного. Необходимый опыт работы по выпуску регионального СМИ в «Сцяге перамогі» приобрела и нынешний руководитель редакционного коллектива Елена Ретнёва, которая до этого в течение десяти лет трудилась на должности заместителя главного редактора. Сегодня под ее чутким руководством газета продолжает традиции предшественников – освещает жизнь Лиозненского края, рассказывает о его людях и событиях.

И хотя нынешнее информационное пространство за 90 лет сильно изменилось и газетам приходится конкурировать с другими медиаресурсами, «районку» до сих пор любят и читают жители Лиозненщины. Неудивительно, что много подписчиков пришло поздравить газету в рамках юбилейного торжества.

Для сотрудников «Сцяга перамогі» в Лиозненском Доме культуры был организован концерт, на котором звучали песни, стихи и поздравления в адрес «районки» от местных организаций, творческих коллективов, районной и областной власти, а также ветеранов газеты.

Председатель райисполкома Сергей Земчёнок признался в любви «Сцягу перамогі», пожелал сотрудникам оставаться такими же творческими и похвалил за создание электронной версии газеты, которая пользуется популярностью у земляков, живущих за пределами района.

Заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Анатолий Гуцуляк наградил Почетными грамотами управления сотрудников редакции – Анжелу Могилевиц и Татьяну Игнатенко. А также отметил, что «районка» занимает достойное место среди региональных СМИ, похвалил за самоокупаемость и передал слова председателя областного Совета депутатов Владимира Тереньтева, который похвалил «Сцяг перамогі» за тесное взаимодействие с районным Советом депутатов.

А труд молодых журналистов газеты оценила областная организация ОО «Белорусский союз журналистов», председатель которой Александр Клицунов вручил грамоту и денежный подарок Федору Постоялкину, а также пожелал коллегам творческих успехов и благодарных подписчиков.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ