Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5452
Евро
2.5133
100 российских рублей
4.2199
Погода в Витебске
12 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
6м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В объятиях дурмана, или Как уберечь детей от наркотиков?

Впервые о проблеме наркомании в Беларуси заговорили в начале 1980 годов, когда были зафиксированы факты злоупотребления наркотиками среди молодежи Светлогорска. Казалось бы, теперь о вреде наркотиков известно много. Но подростки не имеют психологического иммунитета к различным сомнительным предложениям, продолжают попадаться на удочку наркодельцов. Заведующая подростковым наркологическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии, врач — психиатр-нарколог Карина Новикова рассказала, как определить, что ребенок употребляет психоактивные вещества и вовремя забить тревогу.

От скуки и безделья

Однажды мама привела на прием 16-летнюю дочку, врач стал расспрашивать, что случилось, бывают ли у девочки резкие смены настроения. «Да, – ответила мама. – Она странно ведет себя лет с 15. Мы обращались к психологу, и он сказал, что всему виной переходный возраст». А оказалось, подросток уже два года употребляет наркотические вещества.

– От скуки, вседозволенности и безделья, даже в угоду моде или из-за влияния плохой компании, чувств одиночества и безысходности наркоманами могут стать как дети улиц с тяжелой судьбой, из неблагополучных семей, так и обеспеченные, образованные и воспитанные, – говорит Карина Новикова. – В последние годы фиксируется рост числа несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, идет «омоложение» потребителей психоактивных веществ (ПАВ). Самостоятельно подростки обращаются крайне редко. Однако бывали случаи, когда ровесники приводили несовершеннолетнего, мол, нам помогли и тебе помогут.

По данным на 1 октября 2021 года, на учете у нарколога состоят 6 подростков, одно- или двукратно употребивших наркотические вещества, – один парень и пять девушек. Стоит отметить, что реальное число наркоманов всегда отличается от официальной статистики. За помощью обращается не каждый: одни боятся стать на учет у нарколога, другие — осуждения в обществе.
опасный

«Эксперимен­т»

Как обращает внимание врач, подростка, впервые попробовавшего наркотические вещества, нельзя сразу же записывать в наркоманы. Зависимость развивается в течение некоторого времени (для каждого индивидуально) – месяц, полгода, год. Пока ребенок не начал регулярно употреблять наркотики, он не болен – пока он, если можно так выразиться, «экспериментирует». Именно в этот момент его еще можно оградить от зависимости: проявить заинтересованность, поговорить с ним о наркотиках, о том, что они могут кардинально изменить жизнь не в лучшую сторону.

Если же родитель упустит время, то «экспериментальный» период быстро превратиться в болезнь. Весь вопрос в том, как на этом этапе понять, что ребенок начал принимать наркотики. Сейчас во многих СМИ можно найти список признаков употребления наркотиков, например, неадекватное возбуждение или заторможенность, широкий или узкий зрачок независимо от освещения, нарушения речи и движений, снижение болевой чувствительности и другие говорят, как правило, о том, что зависимость уже сформировалась.

– Более надежный ранний признак возможной наркомании – любое кардинальное изменение образа жизни ребенка. Например, он ел мало – стал есть много или наоборот, был общительным – стал замкнутым, ложился спать поздно – теперь ложится рано и т. д. Если у него изменились интересы, увлечения, пристрастия, характер. Конечно, для этого надо хорошо знать, как и чем живет подросток, – акцентирует Карина Новикова.
Как заметила специалист, в группе риска – дети, которые хотят получить все здесь и сейчас, которые любят экспериментировать и достаточно коммуникабельны. Так, начиная с детства необходимо максимально занимать ребенка, чтобы не было свободного времени на глупости. Например, тех, кому необходим «драйв», и понятно, что в шахматах им будет скучно, можно записать на скалолазание, картинг или фристайл.

– На вовлеченность молодых влияют распространяемые «заинтересованными лицами» мифы о возможности «контролировать» процесс употребления «зелья», мол, была бы сила воли – и тогда можно в любой момент «соскочить». Среди злачных мест, где может произойти знакомство с наркотиками, – молодежные клубы, дискотеки, бары. Но один из главных источников совершения правонарушений подростками – интернет, а точнее, открытый доступ к информации о наркотиках и способах их приобретения, которая транслируется, в том числе и некоторыми блогерами, – добавляет врач.

Запрещенные «игры»

Как только появился бум на синтетические наркотики, появилась информация, что детей в школе могут угостить конфетами, жвачками, которые содержат наркотические вещества. К слову, такая информация гуляет и сейчас. Этот вопрос адресовала специалисту.

– Эта новость – вирусная, так как официально зарегистрированных случаев в этом году в Витебской области нет, – заверяет Карина Сергеевна.

А вот купить дурманящие вещества в интернете действительно дело несложное. Достаточно просто ввести нужные фразы о покупке запрещенных веществ. Сразу после этого высвечиваются сайты, а также Telegram-каналы, реализующие запрещенные вещества. Сайты в большинстве своем заблокированы в отличие от Telegram-каналов. Те же самые действия осуществляют в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники». Кроме того, информацию оставляют на стенах домов, с надписями: «Легал», «Микс», «Куреха», «План» с номером телефона. Для подростков это все представляется своеобразной квест-игрой.

– Иногда распространением запрещенных веществ занимаются сверстники, одноклассники. Они заметны: у них появляются деньги, другие телефоны, айпады, ноутбуки, они лучше одеваются. В этом случае достаточно проверить и поинтересоваться, какие переписки ведет ваша дочь или сын, – поясняет Карина Новикова.

Самая соль

– Теперь особую популярность среди наркотических средств приобретают синтетические вещества. Если раньше были популярны спайсы, нынче в подростковой среде распространены так называемые соли – мефедрон и альфа-ПВП, – говорит Карина Новикова. – Солевой наркотик, который также представляет собой белый порошок синтетического характера, по структуре и виду напоминает обычную соль. Первый – синтетический эйфоретик из амфетаминового ряда, который прежде продавался под видом «солей для ванн», и, как правило, вызывает сильнейшую психологическую зависимость альфа-ПВП – синтетический наркотик класса катионов, который стимулирует центральную нервную систему.

Соли в сравнении с иными психоактивными веществами намного быстрее приводят к развитию тяжелых осложнений. Среди самых распространенных последствий солевой зависимости стоит отметить постепенное отмирание клеток мозга, снижение интеллекта, иммунитета, появление сердечно-сосудистых патологий, внутренние органы начинают работать либо на пределе своих возможностей, либо их функциональность снижается на 30 — 50%.

Советы родителям

Безусловно, стопроцентного рецепта, как уберечь своего ребенка от наркотиков, нет, но можно предостеречь его, научив правильно бороться со стрессами и выстраивать доверительные отношения.

– Поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их домой. Разговаривайте с подростком на серьезные темы о здоровье и жизни без вредных пристрастий, объясняйте, что наркотики – всего лишь мишура, под которой оказывается пустота, – добавляет Карина Новикова. – И наконец, помните, что сильнее всего на ребенка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам, например, табаку и алкоголю.

Вы всегда можете обратиться анонимно к специалисту в подростковое наркологическое отделение по адресу: Витебск, Московский пр-т, 64Б. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (0212) 68-94-38, также круглосуточно работает телефон доверия 8 (0212) 61-60-60.

Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ