Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Орше начали выплачивать материальную помощь ко Дню Победы

В Орше в преддверии Дня Победы ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны,начали выплачивать материальную помощь от государства. На Оршанщине первыми ее получили в торжественной обстановке Николай Давыдько, Зинаида Контанистова, Анастасия Павлова, Виктор Юранов, Вера Синяк, Анатолий Стацюра, Любовь Сазончик, Илья Аверьянов, Клавдия Маковская.

– Этот год должен послужить точкой отсчета для возвращения к своей истории, своему наследию, истокам, – обратилась к присутствующим начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Русакова.– Спасибо вам, ветераны, свидетели войны за то, что вы сегодня с нами, за мирное небо и за то, что исторический код памяти донесли до нынешнего поколения.

Юный связной

 12 лет было уроженцу Сенненского района Николаю Давыдько, когда немецкие солдаты пришли в его родную деревню Поповка.

– Вел лошадей, как обычно. Смотрю, немец идет. Говорит мне: «Стой», – делится воспоминаниями ветеран. – Я остановился. А они хвалятся – мол, через три дня в Москве будем «каву» пить…

Так для парня началась Великая Отечественная война. В партизаны Николая сразу не взяли – был слишком мал. Но в декабре 1943 года он уже стал связным – передавал сведения, полученные в немецком гарнизоне, медикаменты, а однажды — даже оружие.

– К немцам в гарнизон ходил в виде бродяжки, – рассказал ветеран. – В определённом месте встречался со своими, получал передачу или важные известия (все зашивал в одежду) и возвращался домой. Потом ночью отправлялся в лес к партизанам за 2 – 3 км от деревни. Шёл на задание и не знал: вернусь домой или нет…

Николай Петрович награжден орденом Отечественной войны и памятным знаком «Партизан Беларуси».

Суждено было выжить

Житель Орши Виктор Юранов – узник трех фашистских концлагерей, он встретил войну шестилетним мальчишкой. На тот момент его семья проживала в Дубровно.

– В середине июля 1941 года начался артиллерийский обстрел города, – поделился воспоминаниями Виктор Фёдорович. – Наша семья и сотни других оказались в тылу врага. Как сейчас, помню облаву на молодежь для отправки в Германию на каторжные работы. Тогда две мои старшие сестры убегали по высокой ржи, а за ними гнались немцы и полицаи, стреляя на ходу. К счастью, девочкам удалось сбежать, и они прятались долгое время, пока семья не переехала в деревню Еремеевщина, где мы все родились. Дом перевозили на лошадях и ставили на новом месте.

В 1942 году в одну из зимних ночей в дом Юрановых ворвалась большая группа вооружённых людей, говорящих на русском языке. Забрали практически всё: одежду, белье, муку, зерно, картофель, разорили ульи, увели подлеченную отцом лошадь. В доме немцы расположили свой штаб, а семья была вынуждена жить в баньке размером 3*3 м. Позже семью нашего героя, как и другие семьи, прогнали в один из Оршанских концлагерей.

– Стремясь скрыть следы чудовищных злодеяний, нацистские преступники с осени 1943 года стали создавать специальные команды из узников лагерей. Они вынуждены были раскапывать могилы-рвы, извлекать оттуда трупы, укладывать штабелями, поливать бензином и сжигать, – рассказывал Виктор Федорович. – Во время нашего пребывания в Оршанском лагере кто-то из недоброжелателей отца сообщил коменданту, что при его активном участии было вывезено все ценное оборудование Дубровенской мануфактуры. Путь в концлагерь Освенцим для нашей семьи был заказан…

Потянулись страшные дни заключения. Лагерь маленькому Вите запомнился бесконечными рядами колючей проволоки, высокими вышками с вооруженными часовыми, бесчисленными бараками с многоярусными нарами, на которых ютились тысячи изможденных людей.

– Ежедневно большие колонны узников гнали на каторжные работы под звуки духового оркестра, состоящего из тех же узников, – с горечью вспоминал Виктор Юранов. – Над воротами лагеря, через которые ежедневно проходили заключенные, висел лозунг: «Труд делает человека свободным». А ведь на самом деле «свобода» была у нас одна: умереть от голода или в газовой камере, погибнуть от холода, болезней, непосильного труда, быть сожженными в печах крематория…

По рассказам очевидца, на детях проводились многочисленные опыты: имплантация органов, облучение радиацией, испытание отравляющими веществами и др.

– Видно, так было угодно Богу, чтобы вся наша семья уцелела, – продолжил бывший узник. – Весной 1944 года, когда наступала Советская армия, фашистская Германия испытывала большую нужду в рабочей силе. Поэтому в один из дней тысячи «подопытных» были построены возле своих бараков для отправки в Германию на заводы, фабрики, в сельское хозяйство. Так наша семья попала в концлагерь у деревни Тайед-Тайм, недалеко от города Хальброн в Западной Германии. Там находился огромный могильник сбитых самолетов. Эти машины узники резали на части, сортировали по видам металла и грузили в вагоны для отправки на переплавку.

Весной 1945-го вместе с остальными заключенными семью Юрановых погнали на юг Германии. Это «путешествие» протяженностью в 500 км продолжалось около месяца и завершилось на реке Дунай у города Ульма.  

– Как-то один из конвоиров через переводчиков сообщил, что поступил приказ ночью расстрелять всех узников лагеря, – поделился воспоминаниями Виктор Юранов. – Взрослыми было принято решение: когда стемнеет, по команде разбегаться в разные стороны. Сколько человек в этот момент было убито, я не знаю, но стреляли долго. И снова моей семье суждено было уцелеть. А утром после артподготовки появились американские танки. Когда орудия развернули в сторону наших убежищ, люди стали выходить и махать белыми тряпками. Начались братание и слезы… Это не передать словами.

Жизненных историй, опаленных войной, прозвучало на встрече немало. И каждая из них трогает до глубины души, заставляет задуматься. Слезы на глазах были не только у ветеранов, но и школьников. Такие уроки памяти и мужества для них – пример истинного патриотизма.

Фото автора. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

ПО ТЕМЕ

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ