Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Орше прошел областной конкурс профессионального мастерства «Кулинарное искусство»

На базе Оршанского государственного колледжа продовольствия прошел областной конкурс профессионального мастерства «Кулинарное искусство», который объединил шесть профильных учреждений Витебщины.

– Наш колледж впервые выбран площадкой для такого значимого мероприятия, – отметил директор учреждения Геннадий Синявский. – И это неслучайно. Два года назад мы оборудовали и оснастили по последнему слову техники современнейшую лабораторию.

Каждое учреждение представляли два человека – непосредственный участник и волонтер, который сопровождал процесс приготовления блюд (подача ингредиентов, мытье посуды, уборка рабочего места и др.).

Сам тестовый проект включал четыре модуля – тестирование профессиональных навыков, приготовление трех блюд, их порционирование, креативное оформление и декорирование.

Требования к конкурсантам – самые жесткие. Это и знание технологических принципов приготовления, основных правил подбора гарниров, владение всеми способами кулинарной обработки, способность формировать высокие вкусовые качества блюд, использование технологической документации, составление технологических карт и даже гибкое реагирование на нештатные ситуации на рабочей площадке.

 Эксперты – профессионалы из сферы общественного питания – заветные баллы выставляли в «слепой» дегустации. Т. е. блюда оценивали не зная, кто их автор.

– Любой конкурс профмастерства – это возможность для участника себя зарекомендовать, получить траекторию профессионального роста, – отметила главный национальный эксперт WorldSkills Belarus по компетенции «Кулинарное искусство», проректор по воспитательной работе Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий (Могилев) Ольга Мацикова. – Учитывается, насколько грамотно работает конкурсант, как владеет технологией приготовления блюд, знает ли санитарно-гигиенические нормы и правила, рационально ли использует сырье и даже электроэнергию. И, безусловно, главный критерий оценки – качество готовых блюд: вкусовая гармония, креативность, стиль и др. Не менее важны такие мероприятия и для педагогов. Это толчок к развитию, повышению квалификации.

Действительно, одно из самых захватывающих зрелищ – видеть, как рождается блюдо и как работает мастер. Какие только кулинарные шедевры не создавали участники конкурса! Хотя так называемое конкурсное меню слагалось из трех блюд – крем-супа, горячего блюда и десерта.

Так, третьекурсник Городокского государственного аграрно-технического колледжа Максим Тренин в качестве десерта преподнес желе из тыквы, сыра и… елки. А на «горячее» презентовал рулет из филе птицы и фарша из бедрышек с фисташками, шпинатом, сыром фета.

– Я ехал сюда с желанием не только представить в лучшем свете наше учебное заведение, но и перенять опыт, – поделился впечатлениями Максим. – Всё – на высшем уровне! Готовлю с детства. Сначала из любопытства стал готовить «вкусняшки» для себя, а потом баловал изысками всю семью. В этом учебном году получу специальность повара-продавца и останусь в профессии.

Второкурсница Оршанского государственного колледжа продовольствия София Тетерина выбрала профессию повара-кондитера неслучайно. Девушке нравится творить, экспериментировать со вкусами и дарить людям положительные эмоции. На суд экспертов она вынесла суп-пюре из тыквы и овощей, куриные рулетики на овощной подушке и вишню, запеченную в вине.

– В нашем деле такие конкурсы – большой шаг вперед, это новые знания и умения, обмен опытом, – подчеркнула директор Витебского областного учебно-методического центра профессионального образования Анна Стукальцева. – Они приближают нас к современному работодателю и его требованиям. По отдельности всё это трудно донести в каждое учебное заведение. А когда учащиеся вместе работают, то могут сравнить и оценить себя объективно, а возвращаясь в свои колледжи, распространить знания.

В финальный день конкурса определились победители. В итоге лучшим кулинаром этого года стала учащийся Витебского государственного индустриального колледжа Алёна Полесова (волонтер Мирослав Близнаков). Второе место по сумме баллов во всех трех модулях получил Полоцкий государственный химико-технологический колледж и его представитель – Анастасия Плоцкая (волонтер Есения Ульянович). Третье место присудили Оршанскому государственному колледжу продовольствия, честь которого отстаивала София Тетерина с помощницей Александрой Павлюченко.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ