Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
12 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В структуре потребления наркотиков синтетика и психостимуляторы выросли до 30%

В последние годы на Витебщине, как и в ряде других регионов страны, отмечается рост острых отравлений синтетическими, или так называемыми дизайнерскими, наркотиками. В структуре потребления синтетика и психостимуляторы составили почти 30%, и их доля постоянно растет. Такую статистику привел заместитель главврача по наркологии областного центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов по случаю Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом (объявлен 1 марта).

– Название «дизайнерские» данная группа наркотиков получила, поскольку подпольные лаборатории постоянно меняют их состав с целью обхода действующего законодательства. Распространители убеждают потенциальных покупателей в безвредности своего товара, в то же время данные психоактивные вещества по своей силе и токсическому действию на организм превосходят многие другие наркотики. Опасность этих «смесей» в том, что разные составы и концентрация веществ в одной дозе часто становятся причиной передозировок, а иногда приводят к летальному исходу. Токсическое отравление сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением, сильной бледностью, потерей сознания. Из-за галлюцинаций возникает потеря ощущения реальности, что приводит к неосознанным действиям, например, в эйфории прыгают с крыш, так как им кажется, будто они умеют летать, – поясняет Игорь Васильевич.

Аудитория, на которую нацелены производители, – подрастающее поколение. И проблема в том, что зависимость может сформироваться уже после нескольких приемов, а на начальной стадии зачастую отсутствуют выраженные симптомы. Поэтому в большинстве случаев, как показывает практика, родители долго не замечают нового увлечения своего чада.

Нарколог назвал признаки, на которые взрослым следует обратить внимание, дабы не пропустить развивающуюся у ребенка аддикцию. 

– При употреблении «дизайнерских» наркотиков подросток становится скрытным, раздражительным и агрессивным, у него нарушается режим сна и бодрствования, пропадает интерес к прежним увлечениям, возникают проблемы с учебой. В окружении появляются новые знакомые, с которыми он проводит большую часть времени, – рассказывает Игорь Свиркунов. – В числе физиологических признаков – сухой кашель, покраснение глаз, речь становится затянутой, с частыми паузами, невнятной, нарушается координация, возникают непроизвольная жестикуляция, движения нижней челюстью, судорожные подергивания. Явное доказательство – тайник с подозрительными пакетиками и различными приспособлениями, флакончики глазных капель.

Родители, у которых возникли подозрения, что их отпрыск подсел на наркотики, всегда могут обратиться за помощью к наркологу. Причем можно проконсультироваться и без подростка, по крайней мере, врач подскажет, что предпринять, чтобы вернуть ребенка из обманчивого дурмана в реальность и, возможно, тем самым спасти его жизнь.

Фото из открытых источников. 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ