К фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2015» в Толочине преобразились многие социально-культурные объекты, в том числе и двухуровневый комплекс ресторана «Друть», где появилась первая в городе пиццерия на 42 посадочных места.
Полностью изменив интерьер, прежнее кафе быстрого обслуживания продолжает сохранять свою функцию, предлагая комплексные обеды. Но новая услуга позволила значительно расширить клиентскую базу. По словам ведущего инженера-технолога «Друти» Раисы Балобиной, за первый месяц работы товарооборот увеличился более чем в два раза. Если раньше выручка в среднем составляла 35-40 млн руб., то за октябрь получили почти 100 млн руб. В ассортименте девять видов пиццы с вполне демократичными ценами от 37 до 66 тыс. руб. (вес 420-500 г), среди самых востребованных «Аппетитная» и «Сытная».
Первоначально ажиотажный спрос позволял реализовывать по сотне штук в день, сейчас в среднем продается пятьдесят, что тоже по местным меркам очень неплохо. Для привлечения клиентов толочинские кулинары собираются вводить новые виды этого блюда итальянской кухни. Впрочем, посетитель может заказать пиццу и по собственному рецепту. Достаточно лишь выбрать ингредиенты, указанные на специальной листовке. Такой способ подкрепиться особенно популярен у старшеклассников.
Также среди представителей молодого поколения уже становится традицией отмечать дни рождения и различные праздники в пиццерии «Друти». Приезжают сюда и школьники из сельской местности, чтобы отведать привычный для городских сверстников продукт и отдохнуть в своей компании. Например, недавно кафе посетили 18 учеников Жукневской базовой школы. Кроме пиццы для юных клиентов предлагается семь сортов мороженого, пирожные, чай, кофе.
Фото Антона Степанищева.