Первые пять тонн свежих огурцов, выращенных овощеводами УП «Рудаково» при естественном освещении, уже поступили в крупные торговые сети Витебска.
В эти морозные дни овощеводы цеха №6 находятся во власти лета с буйствующей зеленью, запахами свежести цветущих огуречных лиан, на которых уже созрел витаминный урожай. В таких условиях работать – одно удовольствие. И с этим полностью согласна начальник цеха с 40-летним стажем Людмила Лёвкина.
– Каждый сезон встречаем в предвкушении и с надеждой, что сработаем лучше, чем в предыдущий. И чтобы так случилось, нужно сложить воедино много пазлов, – делится она по пути в зеленый рай.
В этот раз мне с коллегой посчастливилось не только побывать в теплицах, но и обозреть зеленое хозяйство на «высотном такси», как в шутку называют тележку, с помощью которой снимают урожай и ухаживают за огуречными плетями. За рулем транспорта была опытный овощевод Инна Позднякова, которая демонстрировала, как тележка передвигается на различной скорости, делает вертикальный подъем. Вот и скажите после этого, что овощевод знает толк только в огурцах! В технике тоже!
Второй год рудаковские овощеводы культивируют гибрид огурцов «могура» вместо прежнего «яни».
– И не прогадали. За сезон с одного квадратного метра «могура» дает витаминной продукции на килограмм больше. Во-вторых, очень даже подходит для зимне-весеннего выращивания на искусственном субстрате, потому что более приспособлена к недостатку естественного освещения в январе-феврале. Этот гибрид менее требовательный и к колебаниям температуры. И при сортировке стандартных огурцов, чтобы один в один, выход больше, чем нестандартных, что тоже немаловажно, – пояснила Людмила Лёвкина.
Кстати. В прошлом сезоне с каждого квадратного метра овощеводы собрали по 61,5 кг огурцов «могура». Всего отправили потребителям около 3 тыс. т.
Работники зеленого хозяйства прекрасно понимают: в выращивании огурцов мелочей не бывает. Подвела капельная система полива, или растение недополучило достаточно света – плети развиваются слабее, вытягиваются, цветонос не такой ярко-желтый. Срочно нужно искать первопричину и устранять ее. К «могуре» работники тепличного комбината только приспосабливаются и еще сделают немало открытий в отношении ее роста и плодовитости. Поэтому работают вкупе все службы – агрохимическая, теплотехническая, защиты растений. Это те пазлы, обеспечивающие общий успех, про которые говорила начальник цеха.
Чтобы в середине февраля получить урожай огурцов без досветки, в середине декабря овощеводы посеяли семена голландского гибрида на рассаду на площади 0,5 га с подсветкой, а на 28-й день рассаду высадили в трех теплицах, занимающих 4,7 га. Мощные огуречные плети «могуры» будут плодоносить до середины июля, а затем придет черед корнишонов, срок вегетации которых продлится до ноября.
– День уже подрос примерно на 2,5 часа, что позволило нам перейти в режим экономии электричества и собрать первые тонны огурцов без досветки. Овощеводы полны решимости не сдавать позиции и перекрыть прошлогодние показатели, когда потребителям было отгружено более 10 тыс. т огурцов, помидоров и зелени – салата, базилика, рукколы, петрушки, укропа. По этим показателям наш комбинат в тройке лидеров в республике, – подытожила начальник тепличного комбината Раиса Крупатина.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.