Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5362
Евро
3.026
100 российских рублей
3.4903
Погода в Витебске
26 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2.14м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске обсудили перспективы развития библиотечной системы области

Библиотека занимает промежуточное место между работой и домом. Ее предназначение — быть современным социально-культурным центром.

О перспективах развития библио­течной системы Витебщины шла речь на встрече работников библиотек с председателем областного Совета депутатов, делегатом VI Всебелорусского народного собрания Владимиром Терентьевым.

Как отметил глава депутатского корпуса области, за прошедшую пятилетку немало сделано для данных учреждений культуры. В частности, обновлены библиотеки в Городке, Сенно, Толочине, Верхнедвинске, в Бабиничах и Болбасово Оршанского района, в планах ремонт храмов книги в Шумилино и Глубоком. Всего же на Витебщине 484 библиотеки, за последнее десятилетие закрыто более 200 учреждений. Причина – в сокращении численности населения. Но существуют и другие проблемы, одна из них – состояние зданий, в которых находятся некоторые сельские библиотеки. Порой это старые дома с печным отоплением. Трудно соотнести подобную картину с современными технологиями XXI века. А рядом с такой избой-читальней расположена школа со своей библиотекой, соответствующей сегодняшнему дню.

– Возможно, в некоторых местах следует перейти к созданию интеграционных библиотек. Пока одни относятся к министерству образования, другие – к министерству культуры. Объединение позволило бы увеличить финансирование на закупку книг и зарплату работникам, которая сегодня не очень большая. Мы начинали это делать в 2012 году в Браславском районе. Но потом эксперимент был заморожен. В будущем же нам придется что-то менять. Посмотрите – на Московском проспекте в Витебске расположены две городские библиотеки, две институтские и пять школьных,– отметил Владимир Терентьев.

Но рубить с плеча, подчеркнул председатель облсовета, никто не станет. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение специалистов. О кадрах также шла речь на встрече, проходившей в областной библиотеке. Квалифицированных работников не хватает. Чего греха таить – престиж профессии напрямую связан с уровнем зарплаты.

Директор областной библиотеки Татьяна Адамян подняла вопрос о цифровых технологиях, без которых сегодня никак не обойтись. Если говорить о количестве компьютеров, то их немало, но больше половины морально устарели и представляют собой пишущие машинки. Не выдерживают никакой критики библиобусы ни по оснащенности, ни по уровню предоставляемых услуг.

– Важно наладить диалог с профессионалами своего дела. Библиотекари представляют интеллигенцию, это умные, духовно богатые люди, которые осознанно, несмотря на зарплату, выбрали эту профессию. Они много общаются с разными категориями читателей и знают, что волнует общество. Очень важно услышать друг друга, – подчеркнул Владимир Терентьев.

Фото и видео Петра ЧИМКОВСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ