Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5207
Евро
3.0125
100 российских рублей
3.4756
Погода в Витебске
21 oC ясно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
56%
Скорость ветра:
2м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске открылась выставка, посвященная святой Валентине Минской

В нижнем храме Преображения Господня Свято-Успенского кафедрального собора Витебска открылась выставка «Блаженная Валентина, духовная заступница земли Минской».

О святой матушке Валентине знают многие верующие. Долгие годы из-за болезни она не вставала с постели, но исцеляла тех, кто приходил к ней за помощью. Уже понимая, что уходит в мир иной, матушка часто повторяла: «После моей смерти вы приходите ко мне на могилку, как к живой, и я буду вам помогать…» Она умерла в 1966 году, а в 2005-м Святой Синод Белорусской православной церкви причислил Валентину Феодоровну Сулковскую к лику местночтимых святых в чине блаженных. В 2006-м в Свято-Духовом кафедральном соборе Минска состоялась торжественная канонизация этой подвижницы.

О блаженной Валентине сохранилось много воспоминаний. Архимандрит Петр Кучминский писал, что Валентина Минская давала ему ответы на незаданные вопросы: «Иногда приезжаю, подаст Библию: «На, почитай». «Какого пророка почитать?» – спрошу. Матушка отвечает: «Бог укажет». Начинаю читать, что открылось, на этой же странице получаю желаемый ответ. В сердце моем было такое убеждение, что пред ней Небеса отверсты и обо всем ведомо», – писал архимандрит.

Без утешения Валентина никого не оставляла. А вот тем, кто приходил за «магической помощью», она отказывала. В благодарность себе просила только веры в Бога.

Сейчас ее могила в деревне Крысово Дзержинского района Минской области – место паломничества верующих. К ней приходят люди, потерявшие надежду на решение своих проблем. Ее просят о ходатайстве перед Богом, а возвращаются с благодарностью – с цветами. При жизни Валентина раздавала бумажные цветочки тем, кто к ней приходил. Делала их из цветной бумаги, скручивала из простых тетрадных листочков и отдавала с молитвенным напутствием своим гостям.

Выставка, посвященная Валентине Минской, продлится до 20 октября.

Виктория Николина, Витебск. Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ