Социум

В Витебске почтили память Героя Советского Союза Александра Горовца

Митинг-реквием «Мы помним наших героев», посвященный памяти Героя Советского Союза Александра Горовца, прошел в сквере у памятника знаменитому летчику в Витебске.

– Сегодня важно на стыке поколений сохранить историческую память о тех, кто сражался за независимость нашей Родины. У страны, которая не помнит своих героев, нет будущего. В школах молодому поколению рассказывают о подвиге Александра Горовца. На его примере молодежь понимает, насколько важно быть патриотом, – отметил председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич.

Александр Горовец родился 12 марта 1915 года в деревне Мошканы Сенненского района Витебской области. С 1932-го служил в Красной армии, в 1935-м окончил Ульяновскую летно-техническую школу. Работал летчиком-инструктором, командовал звеном, затем был назначен начальником летной части аэроклуба в городе Шахты Ростовской области. В июне 1941 года Александра Константиновича призвали в военно-воздушные силы командиром звена 20-й военной авиационной школы пилотов. Опытный летчик в июле 1942 года попал в 166-й истребительный авиационный полк. Лейтенант Александр Горовец к 5 июля 1943 года выполнил 74 боевых вылета. Последний бой, ставший легендой, провел 6 июля 1943 года, в ходе которого сбил девять немецких самолетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года Александр Горовец посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

– Нет в мировой практике авиации такого случая, когда один летчик, сражаясь с 20 фашистскими самолетами, сбил девять из них. Уверен, что подрастающее поколение будет помнить тех героев, которые отдали свои жизни, чтобы сегодня мы с вами жили под мирным небом в независимой и процветающей Беларуси, – добавил капитан II ранга в отставке, председатель Витебской областной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Сергей Денисов.

Во время митинга состоялась оцифровка памятного знака с установкой стилизованной таблички с QR-кодом в рамках международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда». Первый секретарь Октябрьского РК ОО «БРСМ» Александр Бышнёв подчеркнул, что молодое поколение передаст эту память будущим поколениям.

Кстати. Имя Александра Горовца присвоено витебскому аэроклубу, совхозу Сенненского района Витебской области, школе в деревне Мошканы, витебской СШ № 10. Бюст знаменитого летчика установлен возле Полоцкого государственного лесного колледжа, где учился Александр Константинович. В 1962 году еще один бронзовый бюст установили на месте его гибели возле 597-го км шоссе Москва–Симферополь. Также на месте аэродрома в память о летчиках, отдавших свою жизнь в боях на Курской дуге (5 июля — 23 августа 1943 года), установлен памятник-самолет.

Фото автора.