Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
21 oC небольшая облачность
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
40%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске проходит голосование по выборам в российскую Госдуму

Избирательный участок №8045 организован в здании Центра культуры «Витебск», расположенного по ул. Маяковского, д.1, и будет работать на протяжении всего воскресного дня до 20.00, как и 347 других зарубежных избирательных участков, открытых за пределами России.

Несмотря на нудный осенний дождь, сразу после его открытия в 8 часов избиратели, сжимаясь от холода, потянулись исполнять гражданский долг. Через час после начала голосования  избирательный ящик уже заметно заполнился бюллетенями, которые, к слову, для белорусского избирателя были непривычно длинные.

Как сообщил председатель участковой избирательной комиссии Вадим Степанюк, на участке в Витебске могут проголосовать российские граждане, постоянно проживающие и имеющие вид на жительство в Беларуси, а также находящиеся здесь в командировке, туристической поездке или с частным визитом. Как раз с утра в основном шли люди, временно оказавшиеся на Витебщине в этот день. В числе первых проголосовал и гражданин, воспользовавшийся механизмом «Мобильный избиратель». Эта система позволяет проголосовать на выборах на участке по месту фактического нахождения, а не по месту постоянной или временной регистрацией. Вместо получения открепительных удостоверений гражданин может подать заявление о включении своей фамилии в список избирателей на участке по месту пребывания в день голосования. Проголосовавший в Витебске российский избиратель оформил заявку через портал «Госуслуги», пояснил Вадим Степанюк.

— Еще одно новшество текущей избирательной кампании в том, что для предотвращения возможности двойного голосования внедрен  сервис «Стоп дубль» С его помощью участковая избирательная комиссия может оперативно получить информацию не воспользовался ли своим правом гражданин еще и на другом избирательном участке. Например, если гражданин подал заявление через систему «Мобильный избиратель» для голосования на участке по месту нахождения, но пришел на свой по прописке, то система это покажет.

Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе (ее еще называют пропорционально-мажоритарной): половина кандидатов избирается по спискам партий, другая баллотируется от одномандатных округов. По решению Центральной избирательной комиссии РФ, граждане, голосующие в Витебске, могут также проголосовать за кандидатов, выдвинутых по Чебоксарскому одномандатному избирательному округу № 38 (Республика Чувашия). Поэтому участковая комиссия выдает 2 длинных бюллетеня: за мандаты ведут борьбу 14 политических партий, а также 9 кандидатов по одномандатному округу.

Вадим Степанюк напомнил, что для получения бюллетеня необходимо предъявить паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий (в данном случае это заграничный паспорт).

Фото Сергея КОЧЕТОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ