Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске работники ГАИ УВД облисполкома провели рейд по выявлению и пресечению фактов нарушений правил парковки на местах, предназначенных для инвалидов

Когда твои физические возможности ограничены, то тяжело добираться до входа в магазин через всю стоянку, лавируя между автомобилями, особенно если ты на инвалидной коляске. Это понимают далеко не все автомобилисты Витебска. В этом убедились работники ГАИ УВД облисполкома во время рейда по выявлению и пресечению фактов нарушений правил парковки на местах, предназначенных для инвалидов, в котором побывала и корреспондент «Витебских вестей».

Объектами рейда стали парковки возле крупных торговых центров. На месте, предназначенном для транспорта инвалидов, возле магазина «Евроопт» на Московском проспекте стоял автомобиль Audi, на заднем стекле которого не было соответствующего знака. Но водитель предъявил по требованию работника ГАИ удостоверение инвалида. На парковке возле гипермаркета этой же торговой сети в микрорайоне Билево одно из свободных мест стоянки занял грузовой автомобиль Ford, чтобы разгрузить товары. Но это не дает ему оснований здесь парковаться, пояснил работник ГАИ, и водитель освободил место, получив предупреждение. Забавная ситуация произошла возле магазина «Санта» на Московском проспекте. Мужчина, оставивший на месте для инвалидов свои «Жигули» (по всей видимости, не имея на это прав), заметив патруль ГАИ, скрылся в неизвестном направлении, бросив свой автомобиль. На установление личности владельца авто правоохранителям понадобилось три минуты. Возле ТЦ «Континент» подъезд к парковке загородил грузовой фургон Iveco, который стал для разгрузки, его попросили освободить проезд. Здесь места для инвалидов были заняты Geely и BMW. Один из водителей таковым не являлся, его привлекли к ответственности. Как сообщил начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Александр Казючиц, в дежурную часть ежедневно поступают звонки от людей с ограниченными возможностями (часто – от колясочников) о том, что они не могут подъехать к торговым центрам, потому что заняты места на парковках. Сотрудники ГАИ выезжают, устанавливают водителя транспортного средства, проводят профилактическую беседу и привлекают к установленной законом ответственности. За парковку в местах, предназначенных для инвалидов, где размещены соответствующие опознавательный знак и дорожная разметка, предусмотрено административное наказание от предупреждения до штрафа в размере 2 базовых величин. Подобные рейды сотрудники ГАИ совершают ежеквартально. Из практики, около 70% водителей игнорирует знаки «Парковка для инвалидов», отметил Александр Казючиц.

– Для человека с травмой спины на костылях пройти лишних 20 метров – настоящее испытание, но для него очень важно быть полезным своей семье, – пояснил председатель Витебской городской организации Белорусского общества инвалидов Эдуард Аветисян. — Как правило, очень сложно бывает найти место парковки: чаще всего их занимают молодые женщины, мамы с детьми. Хочу заметить, есть торговые центры, где охранники добросовестно следят за тем, чтобы никто не занимал места для инвалидов, к примеру, возле «Гиппо», «Короны». Специальные места для инвалидов предусмотрены ПДД, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя полноценными гражданами. Только в Октябрьском районе Витебска проживает более 5 тысяч людей с инвалидностью разных категорий – по слуху, зрению, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, подчеркнула директор ТЦСОНа Октябрьского района Татьяна Ромашова. – Занятые парковочные места – проблема, в первую очередь для инвалидов-колясочников, которым тяжело передвигаться на большие расстояния. Для них очень важно иметь возможность припарковаться у каждого объекта социальной, медицинской, торговой сферы. Но в реальности часто таких мест нет, и это проблема, которую нужно решать, – акцентировала Татьяна Вениаминовна.

Татьяна СОЛОВЬЁВА, фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ