Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5.84м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске спрос на лыжи выше, чем могут предложить пункты проката

В ситуации разбиралась корреспондент «ВВ».

Мороз и солнце, день чудесный!» – писал поэт о прекрасной зимней поре. В последние годы искристым снегом не балует нас зима, а нынче, словно по заказу, установилась комфортная для зимних прогулок погода. Так и хочется махнуть в парк, стать на лыжи и помчаться в заснеженную даль… Стоп, стоп. О чем это я размечталась? Махнуть-то можно, только сначала нужно лыжами запастись. Если не пылятся собственные в кладовке или подвале, то где их взять? В прокате, где еще? В прежние времена лыжи с ботинками и без витебчанам предлагали возле Летнего амфитеатра и Дворца спорта, ЦСК «Витебск», в парке Мазурино. А что сегодня?

– Сорок минут отстояла в очереди с сыном за лыжами в парке Мазурино в прошлые выходные, – поделилась знакомая Татьяна. – Но дождались-таки! Час прогулки по парку по наезженной лыжне доставил неописуемый восторг, компенсировал неудобства и горьковатый осадок, которые испытали, стоя в очереди. Десятки человек желали заполучить лыжи, терпеливо ожидая, когда другие возвратятся с часовой прогулки. Немножко обидно за наш город, где столько красивых мест для отдыха, а прокат лыж работал в прошлые выходные только здесь. Одна витебчанка приехала в парк Мазурино после того, как ее желание покататься возле Дворца спорта не осуществилось: даже лыжня отсутствовала. Вот и пришлось ехать из одного конца города в другой.

– Действительно, в прошлые и позапрошлые выходные у нас был ажиотаж на спортинвентарь, востребованы не только лыжи, но и детские санки, ледянки, – отметила методист культурно-массового отдела Центра культуры «Витебск» Елена Буткевич (комплекс культурно-массового отдыха им. Советской Армии, который в народе называют парком Мазурино, – их филиал. – Прим. авт.). – С 10.00 до 18.00 обслуживали до 200 человек. В прокате имеется только 65 пар лыж с ботинками от 35-го до 47-го размеров. Нас радует такая активность горожан. Вспоминаются времена, когда в парк на лыжные прогулки приезжали целыми коллективами и цехами. Вдвойне приятно видеть постоянных посетителей, в числе которых есть и женщины за 80 лет.

Методист словно оправдывалась, утверждая, что они делают все, чтобы обслужить как можно больше посетителей. Но выше головы не прыгнешь, как говорят. 65 пар лыж для всех любителей зимних прогулок, согласитесь, почти ничего. Если закупить больше – нужны не только средства, но и дополнительные помещения для хранения спортинвентаря. Ведь есть еще велосипеды и другое. Вот о чем должны подумать хозяева филиала.

Семь любителей лыжных прогулок мы насчитали в пойме реки Витьба в середине буднего дня, куда заглянули ради любопытства. Раскрасневшаяся и довольная пенсионерка Татьяна Федоренко не преминула отметить, что она живет рядом с Витьбой, поэтому с детства совершает здесь лыжные прогулки на своем объезженном спортинвентаре. Использует каждый погожий день, тем более что соскучилась по снегу, который отсутствовал последние пару лет.

Укреплял здоровье на бодрящем зимнем воздухе и витебчанин Михаил Половинский. И хотя стоял на лыжах сына-дальнобойщика, пользуясь его отсутствием, каждый день катается вдоль Витьбы – здесь прекрасная лыжня. А лыжников, может быть, было бы и больше, как он отметил, да пункт проката возле дамбы не работал.

Разве что на стадионе ЦСК «Витебск» можно взять напрокат лыжи и коньки? Только и здесь с 16.00, как было написано в расписании, окошко пункта проката было наглухо закрыто.

Начальник отдела спорта и туризма горисполкома Сергей Воронов пояснил, что на зимний период подавали заявки на работу пунктов проката коньков и лыж ЦСК «Витебск» и предприятие «Мир услуг Плюс».

А что же Дворец спорта, рядом с которым расположен парк 1000-летия? Казалось, простор и раздолье – катайтесь, граждане, набирайтесь здоровья и позитива, раз не рекомендуется во время пандемии заниматься в закрытых помещениях. Правда, и здесь наш пыл охладили.

– Никто не хочет, один-два человека в день обращаются в прокат за лыжами, хотя имеем 42 пары в наличии, – пояснил заместитель директора Юрий Котович. – Наш конек в работе – это коньки. Во Дворце спорта все расписано по минутам для тренировок учащихся детской спортивной школы и взрослой хоккейной команды, еле выкраиваем один-два часа в день для массового катания. От желающих нет отбоя. Прокатом коньков занимается индивидуальный предприниматель, у него больше 200 коньков.

Дополнительные заработки, безусловно, важны, отметил Юрий Котович. Но, учитывая прошлые бесснежные зимы, ставку на прокат лыж они не делают, хотя в прокате лыж никому не отказывают.

Действительно, зимы в последние годы непредсказуемы. Никто не рассчитывал на обилие снега и нынешней зимой, в результате многие пункты проката оказались не готовы предоставлять услуги в полном объеме. Чтобы разгрузить в этом смысле парк Мазурино, целесообразно проложить лыжню и возле Дворца спорта, где имеется прокат, чтобы жители данного микрорайона могли покататься в парке 1000-летия. Лыжню организовать не проблема. Это очень важно для жителей данного микрорайона, поскольку любителям невыгодно брать на час лыжи и направляться, например, в Лучесу. Времени хватит только на то, чтобы добраться до лесопарковой зоны туда и обратно. Брать лыжи на более длительное время – обойдется дороже.

Пока за окном стоит зимняя погода, прокатчикам нужно подумать, как увязать свои интересы с интересами отдыхающих, чтобы было выгодно одним и на пользу другим.

К слову, в ближайшие выходные и я стану на лыжи, пылящиеся из-за ранее бесснежной зимы в кладовке. Говорят, это отличная послековидная профилактика. Посмотрим.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ