Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
30 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
45%
Скорость ветра:
2м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске установят первый торговый павильон - трамвайчик

В ближайшие дни в Витебске будет установлен первый торговый павильон, стилизованный под трамвайчик. Он станет своеобразным символом нового этапа организации уличного бизнеса в городе, где должно быть место и для предпринимательской инициативы, и для вездесущих бабушек, торгующих продукцией с огорода.

Деятельность нестационарных объектов организована в соответствии с новой редакцией закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». Документ вступил в силу с 8 июля 2021 года. В числе основных изменений можно отметить упрощение требований к созданию объектов торговли, а также корректировку подходов к размещению нестационарных торговых и объектов общепита. Кроме того, для сохранения архитектурного облика сложившейся застройки местным исполнительным и распорядительным органам предоставлено право устанавливать требования к внешнему виду и размерам объектов, используемых для продажи товаров. Витебский горисполком принял такие решения — №110 от 10 февраля и №346 от 14 апреля текущего года, которыми определил места размещения нестационарных объектов торговли и общественного питания, а также утвердил примерные их эскизы. Кроме того, Витебск взял курс на развитие нестационарной торговли в едином формате с установкой павильонов, напоминающих по внешнему виду трамвайный вагон конца XIX века. Городские власти однозначно формулируют свою позицию: на улицах, особенно в центральной части и прилегающих к ней районах, должны стоять оригинальные павильоны, украшающие древний город над Двиной.

«ТРАМВАЙЧИК ТРОНУЛСЯ…» 

Первые аукционы по торговым «трамвайчикам» прошли без особого ажиотажа. Бизнес пока осторожно осваивает новый формат, просчитывает возможные затраты и надеется на стабильность правил игры. Как уже сообщали «Витебские вести», впервые в практике распоряжения коммунальными активами горисполком будет заключать с арендаторами площадок под такие объекты договоры на пять лет (вместо 1 – 3 лет, как под другие цели).

Всего продано семь мест под установку нестационарных торговых павильонов определенного формата. «Трамвайчики» появятся в основном в центральной части города. Это площадки на улице Ленина рядом с остановкой «Ратуша» недалеко от фонтана «Три грации», около дома на ул. Толстого, 2, на ул. Пушкина рядом с драмтеатром, два объекта — на ул. Замковая (около универмага и магазина «Лазурит»). Еще две площадки сданы в аренду около железнодорожного вокзала и на Московском проспекте возле дома №28а (остановка «Школа №11»).

Как сообщили в отделе по управлению имуществом горисполкома, работа по привлечению инвесторов под развитие торговли в едином формате будет продолжена. Всего сформировано 27 площадок под размещение «трамвайчиков», в которых можно торговать ограниченным перечнем товаров. В него включены отдельные виды молочных продуктов (напитки и коктейли, мороженое и изделия из него), хлебобулочных и кондитерских изделий, безалкогольные напитки, а также чай, кофе, чипсы и другие изделия из картофеля. Ежемесячная плата за место составит 8 базовых арендных величин (с 1 апреля 2022 года это 16,9 руб.). В договоре предусмотрена ответственность за нарушение границ предоставленного участка, а также за размещение дополнительного торгового оборудования и других принадлежностей за его пределами.

БОЙКИЕ МЕСТА 

Нынче традиционный аукцион по продаже права заключения договоров аренды под сезонный уличный бизнес (нестационарную торговлю, общепит и аттракционы) горисполком сдвинул на конец апреля, запустив прежде распродажу мест под «трамвайчики». Но это, создалось впечатление, только раззадорило предпринимателей. За места в основных парковых зонах и местах массового отдыха развернулась напряженная борьба. Как итог – от распродажи прав аренды площадок городской бюджет пополнят почти 207 тыс. рублей, что примерно в 2,3 раза превышает выручку аналогичного мероприятия 2021 года. Всего продано почти полсотни площадок, причем примерно в половине случаев участники азартно торговались, увеличивая стоимость лота в десятки и даже сотни раз.

Например, в этом году впервые выставлялись на торги три специализированные площадки (по 15 кв. м) для сельхозорганизаций и фермерских хозяйств областного центра и Витебского района, где они могут торговать продукцией растениеводства. Аренду двух из них выкупил один участник, причем за лот на проспекте Фрунзе, 52 (около ресторана «Зелена Гура»), ему пришлось в ходе торгов поднять цену в 596 раз почти до 13 тыс. рублей.

Также активно потенциальные арендаторы торговались за места под установку уличных кафе или фуд-траков в центральных парковых зонах и местах отдыха. Самыми дорогими лотами аукциона стали как раз три площадки по 100 кв. м в парке Победителей: право их аренды на три года продано за 27,1 тыс. (это выше начальной цены в 80 раз), 52,8 тыс. (в 156 раз) и 70,3 тыс. рублей (207 раз). Еще пример: покупка аренды площадки (50 кв. м) под мини-кафе (фуд-трак) на набережной Витьбы на проспекте Людникова обошлась одному из участников почти в 8 тыс. рублей, что оказалось в 190 раз выше начальной стоимости лота.

Витебск взял курс на развитие нестационарной торговли в едином формате с установкой павильонов, напоминающих по внешнему виду трамвайный вагон конца XIX века.

В зоне отдыха на Витьбе также повышенным спросом пользовались места по продаже бакалейных товаров, выпечки, напитков и мороженого, сувениров и игрушек. В результате три площадки по 8 кв. м проданы за 6 тыс., почти 8 тыс. и 8,8 тыс. рублей, а удорожание в ходе торгов составило соответственно 142, 185 и 207 раз. Кроме того, ушли с молотка все пять площадок, определенные здесь же под размещение аттракционов и пунктов проката. К слову, в этом году горисполком увеличил в два раза количество территорий, где предлагается разместить развлекательные зоны, при этом значительно расширена их география. Под площадки для аттракционов дополнительно выделены участки в спальных районах по окраинам областного центра, а также в поселке Верховье и горпоселке Руба, которые входят в состав Железнодорожного района. При этом количество мест под размещение нестационарных торговых объектов уменьшилось примерно на четверть по сравнению с 2021-м.

ПРОБЛЕМНЫЕ ТОЧКИ 

Менее масштабной, но от этого не менее значимой является тема торговых площадок для граждан. Для таковых в Витебске выделено 12 мест (3 — в Железнодорожном, 4 — Октябрьском и 5 — Первомайском районах). Здесь без лишних формальностей в виде регистрации предпринимательства можно занять кусочек земли или прилавка под навесом, притом совершенно бесплатно. И торговать. Но на этом позитивные новости почти заканчиваются.

«Витебские вести» побывали в некоторых местах и убедились, что там есть чем заняться администрациям районов — именно их горисполком обязал навести и контролировать порядок, а также заниматься уборкой силами предприятий ЖКХ.

Одна из очевидных системных проблем — состояние и внешний вид торговых навесов. Это мрачные, морально (а кое-где и физически) устаревшие конструкции. Их не спасает даже свежая краска, хотя и она есть далеко не везде. Если уж при организации нестационарной торговли поставлена задача вписать объекты в архитектурный облик сложившейся застройки, то надо быть последовательными до конца.

Неблагополучное положение на площадке вблизи пересечения улиц М. Горького и Сметанина. Во время рейда удалось переговорить с одной из местных жительниц, которая представилась Зоей Степановной. Она нередко приторговывает здесь соленьями и бэушными товарами. По словам пожилой женщины, торговый навес давно облюбовали спивающиеся и праздношатающиеся личности, превратившие место в помойку. Примечательно, что по итогам месячника по санитарной очистке и благоустройству города (с 21 марта по 30 апреля) и даже недавнего субботника, когда работа кипела совсем рядом – около скульптуры «Дружба народов» (она расположена ровно через дорогу), обстановка на торговой площадке практически не изменилась…


Немногим лучше ситуация под навесом на ул. М. Горького, 62 (недалеко от проходной комбината шелковых тканей). Примечательно, что ровно напротив этого официально установленного места на другой стороне улицы разложили товар на деревянных ящиках торговки-бабушки, а они, как известно, великие знатоки уличного маркетинга.


К слову, это повод задуматься о возможной корректировке мест размещения таких точек. Если где-то продажа не приносит выгоду, то и регулирование теряет смысл, давая лишний шанс для разрастания несанкционированной торговли. Вот, например, с площадками на ул. 39-й Армии (напротив дома №20) и на ул. Ленинградской (около дома №211) чиновники, видимо, угадали. Об этом свидетельствует хорошее и бодрое настроение торгующих там женщин. Они назвали себя завсегдатаями торговых объектов, поэтому и за порядком следят, и уборкой занимаются.


Еще одна точка — у дома №8 на ул. Лазо, что аккурат около магазина «Витебские продукты». Согласно решению горисполкома на этом месте должны быть обустроенные торговые навесы. Местные бабушки подтверждают: да, были обещания оборудовать места, но до дела пока не дошло… Они вынуждены торговать с земли. Почти похожая ситуация с объектом на ул. Гагарина возле дома №103. Здесь прописано в решении размещение площадки без каких-либо конструкций. Но вряд ли такие условия для получения дополнительного дохода оценят граждане — торговать с земли мало удовольствия… Поэтому пока там пусто. Может, имеет смысл сделать навес?

Фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ