Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
8 oC ясно
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
70%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебске воспитанники воскресной школы устроили яркий рождественский праздник для детей и взрослых

Светлый праздник Рождества – нет счастливей торжества!.. – звучали в этот вечер детские голоса в Свято-Георгиевском храме Витебска. Воспитанники воскресной школы устроили яркий рождественский праздник для детей и взрослых.

Дети исполняли колядные песни, читали стихи о великом Вифлеемском чуде, танцевали вальс Снежинок, разыграли зимнюю сказку «Морозко», и глаза их сияли радостью, ведь всему этому, конечно, предшествовали беседы с педагогами школы о сути Рождества Христова. Зрители – родители, бабушки, дедушки, младшие братья и сестры – не жалели ладоней и всячески поддерживали маленьких артистов. Так, в окружении любви близких людей, почти по-семейному, здесь традиционно отмечают главные православные праздники, и ростки доброты и веры всходят в детских душах. И не удивительно, ведь многие ходят в школу при храме всей семьей.

Как рассказала директор воскресной школы Любовь Курневич, дети приходят, начиная с 6-летнего возраста, но иногда мамы приводят их вместе с младшими братьями и сестрами, и те также растут при храме.

– Меня сюда привела мама, когда мне было лет 5, меня все старушки здесь еще маленькой помнят, – улыбается 10-летняя Софья Мишина. – Занятия проходят очень интересно. Нам рассказывают, какому Святому посвящен определенный день, потом мы ходим в храм, ищем запомнившиеся иконы Святых, нам показывают и рассказывают о них. Мне нравится мастерить поделки – снежинки, ангелов, мы делали ковчег из дерева и вклеивали туда Адама и Еву. К Рождеству украшали храм, наряжали елку.

По воскресеньям Софья с родителями и двухлетним братишкой Ваней приходит на литургию и остается на занятия в воскресной школе.

Среди воспитанников много детей из многодетных семей. 9-летняя София Волощук ходит в воскресную школу с сестрой Соломеей. Привела девочек мама, которая сейчас находится в отпуске по уходу за младшей сестрой Клеопатрой (семья переехала в Витебск год назад из Подмосковья).

– Мы изучаем закон Божий, рисуем и делаем поделки, у меня здесь много подруг, – делится София, которая помимо основной учебы в гимназии № 2 занимается еще музыкой и акробатикой.

Сейчас в школе числятся около 50 детей до 16 лет, из них большинство мальчиков-подростков, многие приходят лет в 13-14. С каждым годом число воспитанников растет. Дети разделены по группам: «Дошколята», «Аз», «Буки», «Веди». Старшие девочки занимаются отдельно в группе «Глаголь», мальчики – в «Дружине князя Владимира» под руководством отца Павла (Тарамыкина) и психолога Алексея Мартюшева, которые не только проводят с юношами беседы, но и вместе с ними ходят в походы, учат дружить и помогать друг другу.

В течение учебного года воспитанники участвуют в литургии, таинствах исповеди и причастия. В зависимости от возрастной группы дети изучают в небольшом объеме закон Божий, храмоведение, катехизис, церковнославянский язык, Новый Завет, историю христианской церкви, значение основных праздников.

– Рождество – это самый главный из 12 праздников, когда пришел на землю Иисус Христос и спас всех людей. Мы разговариваем, читаем Евангелие, делаем поделки, рисуем. А еще сейчас учим церковнославянский язык – буквы, их значение, и мне это очень нравится! – рассказывает 10-летняя Варвара Кулакова, которая растет в многодетной семье. Девочка ходит в воскресную школу вместе с 13-летней сестрой Таисией, учится еще в музыкальной школе и занимается легкой атлетикой. Родители Варвары и ее братья – 15-летний Федор и 16-летний Григорий – прихожане этого же храма. Отец – иконописец.

Но далеко не все родители воцерковленные, уточняет завуч школы Светлана Грабко. Многие начинают изучать православие вместе с сыновьями и дочерьми, по детским книгам, ходить на службы.

– Наша цель – не просто дать ребятам знания, но и понимание азов православия и нравственности, – подчеркивает Любовь Курневич. – Самое главное, чтобы они выросли добрыми людьми.

Фото Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ