Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5221
Евро
2.6617
100 российских рублей
4.7379
Погода в Витебске
18 oC небольшой проливной дождь
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области стремительно растет численность всех видов охотничьих животных

В Витебской области прошла перепись всех видов охотничьих животных, об их количестве и видах рассказал ведущий инженер по охотохозяйству Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович.

Чтобы узнать, сколько животных имеют постоянную прописку в лесах северного региона, охотоведам ежегодно необходимо проводить два учета: зимний маршрутный и анкетный. Первый учет проводится по следам животных, а второй – методом опроса егерей и активных охотников. Собрав все данные воедино, охотоведы получают картину общей численности лесных обитателей.

Согласно подсчетам этого года популяция оленей благородных выросла на 30% и составила более 7 тыс. особей, на 5% увеличилось и количество косуль, сегодня в лесах Витебской области их свыше 20 тыс., поголовье лосей также не отстало от своих собратьев и выросло на 4% – более 13 тыс. особей. Наибольшее количество этих животных обитает в лесах Лиозненского, Лепельского, Верхнедвинского и Браславского районов.  

– Увеличение популяций животных происходит естественным путем и благодаря Государственной программе «Белорусский лес», которая позволяет искусственно заселить на территории охотничьих хозяйств оленя благородного, численность которого должна быть уравнена с количеством лосей, – отметил Дмитрий Дикович. – Финансирование разведения благородного оленя производится за счет средств, поступивших в бюджет от уплаты охотниками госпошлины. Благодаря этому его популяция за последние пять лет увеличилась более чем в два раза.

Ежегодно постоянную прописку в лесах Витебской области получают около 100 новоселов. Следующий завоз животных планируют произвести во второй половине декабря.

Фото Алёны КОЛОСОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ