Социум

Витебчанка Евдокия Колосова: "Есть два величайших праздника: День Победы и День Независимости Республики Беларусь"

По мнению витебчанки Евдокии Колосовой, есть два величайших праздника: День Победы и День Независимости Республики Беларусь, который приурочен к дате освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Родившаяся в марте 1941-го, Евдокия Колосова практически не помнит первые годы Великой Отечественной. О том, как это было, ей позже рассказали мама и старшие сестры Зинаида и Мария (1930 и 1932 годов рождения). Когда отец, Петр Трофимович, ушел на фронт, оставшаяся в Витебске семья пыталась выжить, меняя вещи на продукты. Иногда Зине и Маше удавалось что-то найти после бомбежек — когда люди погибали, но могли уцелеть остатки продовольствия. Так и выкручивались, пока не попали в число тех, кого вывезли на работы в Германию.

На столе передо мной — пожелтевшая от времени черно-белая фотография: маленький ребенок сидит на земле на фоне лагерного барака. Евдокия Колосова бережно хранит этот горький, но уникальный снимок, ведь там она запечатлена в период, когда вместе с мамой и старшими сестрами находилась в Германии. Семье довелось не жить — выживать. В нацистском лагере пленных утром кормили баландой, после чего на весь день выгоняли трудиться (женщины и подростки занимались ремонтом и строительством железных дорог). От малышки проку не было, брать ее с собой не позволяли, поэтому родным приходилось оставлять девочку на улице возле барака. Там ее и сфотографировал комендант, не раз предлагавший матери отдать ребенка ему. Но женщина не могла оторвать от сердца родную кровиночку. Наверное, безграничная материнская любовь и помогла защитить малютку, не дала ей погибнуть в нечеловеческих условиях. А еще помогла людская доброта: хотя пленные сами жили впроголодь, многие старались принести девочке какой-то еды — хоть кусочек брюквы. Так что в итоге все сестры, включая самую младшую, уцелели. Хотя голодное детство потом отразилось на здоровье и физическом состоянии. Евдокия Колосова всегда выглядела эдакой Дюймовочкой на фоне большинства своих ровесниц. А еще с тех пор, признается она, никогда особенно не хотела есть — делала это скорее потому, что надо.

Из нацистского лагеря пленных освободили войска союзников — американцев, рассказывает Евдокия Петровна. Несколько месяцев людей не вывозили домой. Им предлагали не возвращаться в СССР, поехать в любую европейскую страну или даже на другой континент. Но практически никто не согласился — пленные мечтали вновь увидеть родные места. И в конце концов их отправили в Советский Союз.
— Когда эшелон пересек границу, люди высыпали из вагонов. Целовали землю, со слезами на глазах повторяли: «Мы дома! Дома!» — вспоминает Евдокия Колосова.

Но трудности на этом не закончились. Семья вернулась в совсем другой Витебск — город был почти полностью уничтожен. И взрослые, и дети ходили расчищать территорию под новую застройку, высаживать скверы.

— Даже не верилось, что деревья приживутся и будут расти там, где все усыпано кирпичом и камнем, — говорит Евдокия Петровна. — Но посмотрите, каким в итоге стал наш Витебск!

После школы она устроилась на ВЗЭП (завод электроизмерительных приборов), потом в 60-х годах прошлого века заочно окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. Куйбышева, трудилась на автотранспортном экспедиционном комбинате. Оттуда в 1983 году ее пригласили на работу начальником планово-экономического отдела в Строительный трест № 9 Витебска. В структуре данного предприятия Евдокия Колосова оставалась до самого выхода на пенсию в 2000 году.
Правда, был в тот период в ее биографии еще один любопытный момент. В 1986-м приказом Минпромстроя СССР Евдокию Колосову отправили в командировку в Монгольскую Народную Республику «для оказания технической помощи». Вместе с коллегами из разных уголков Советского Союза витебчанка отправилась в город Дархан, где помогала учить местных специалистов, возводить жилые дома и промышленные предприятия.

Всегда энергичная, спортивная, инициативная, Евдокия Петровна и после выхода на пенсию не осталась без дела. С конца 1990-х она является председателем Первомайской районной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, находит время для помощи ветеранам и встреч с молодым поколением.

— Мы отдавали всё стране, отвечали на любые призывы государства своим ответственным и самоотверженным трудом, — подчеркивает Евдокия Колосова. — Этому я стараюсь учить и современную молодежь. А еще тому, что Родину не выбирают и Родиной не торгуют. И что ни в коем случае нельзя забывать события Великой Отечественной войны и допускать, чтобы переписывали нашу историю.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.