Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Виталий Наумчик: "Грамотное управление миграционными процессами — важный компонент социально-экономического и демографического развития страны"

Грамотное управление миграционными процессами — важный компонент социально-экономического и демографического развития страны, считает первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь полковник милиции Виталий Наумчик.

— По мнению специалистов, чтобы стабилизировать рынок труда, повысить сбалансированность спроса и предложения на рабочую силу, минимизировать кадровые диспропорции, нужно комплексно решать вопросы экономического, организационного и демографического характера. В частности, путем рационального привлечения иностранной рабочей силы, ведь Беларусь привлекательна для мигрантов, прибывающих сюда трудиться или получать высшее образование. МВД в рамках своей компетенции выполняет административные процедуры по выдаче нанимателям разрешительных документов для привлечения иностранцев и контролирует их.

— Виталий Николаевич, любой работодатель может привлечь работников из заграницы?

— Есть Закон «О внешней трудовой миграции». Согласно ему иностранцев разрешается брать на свободные рабочие места (вакансии), которые нельзя занять белорусами или лицами, постоянно проживающими в стране. Таким образом, на национальный рынок труда трудящиеся-иммигранты допускаются только после получения заключения о возможности привлечения иностранных специалистов комитетами по труду и занятости.

— Наша область пользуется спросом у трудовых мигрантов?

— Наибольшее число иностранцев въезжает в Беларусь, чтобы работать в столице и Минской области, но Витебщина также привлекательна для них. Подобная ситуация должна максимально использоваться в интересах области, нуждающейся в трудовых ресурсах. Для этого созданы все правовые механизмы. Так, Законом «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» любому иностранному работнику и специалисту предоставлено право получить разрешение на постоянное проживание. Достаточно ходатайства нанимателя в адрес местных властей, которые, в свою очередь, принимают решение, проанализировав потребности рынка труда. Кроме того, иностранцы и члены их семей имеют право на однократную денежную выплату в размере двух бюджетов прожиточного минимума на покрытие расходов на переезд и первоначальное обустройство в стране.

— Есть ли резервы в плане улучшения привлекательности страны для трудовых мигрантов?

— Важно понимать, что эффективность механизма регулирования внешней миграции зависит в первую очередь от активности и заинтересованности регионов в получении на свои предприятия специалиста необходимой квалификации и готовности ходатайствовать о его постоянном проживании. Готовность его принять и организовать достойные условия для жизни сформирует доверие иностранцев к местным органам власти, ощущение своей нужности. У них появится чувство благодарности к стране, предоставившей возможность спокойно трудиться и содержать семью. Не стоит опасаться приютить нежелательных гостей — имеющиеся законодательные фильтры позволяют отсечь таковых еще на этапе регистрации и подачи документов.

Одним из механизмов рационального привлечения иностранной рабочей силы может стать корректировка Закона «О внешней трудовой миграции», которая предусмотрена в текущем году. Например, в целях сокращения дисбаланса спроса и предложения рабочей силы по определенным профессионально-квалификационным группам, смягчения негативного влияния демографического фактора на национальный рынок труда видится целесообразным упростить доступ на рынок труда иностранцев, являющихся квалифицированными работниками, привлекаемыми по специальностям, включенным в перечень дефицитных и невостребованных белорусами в части освобождения их от получения разрешительных документов.

Таким образом, корректировка позволит усовершенствовать систему регулирования процессов внешней трудовой миграции. При этом правоохранительные органы обладают широким спектром правовых инструментов, направленных на обеспечение стабильной криминогенной обстановки в стране, связанной с пребыванием иностранцев. Число правонарушений, ежегодно совершаемых ими в Беларуси, — самое низкое по сравнению с другими государствами постсоветского пространства.

Сегодня в Витебской области насчитывается свыше 300 работающих иностранцев. Около половины из них из стран ЕАЭС, остальные из Туркмении и Украины. Гости с Востока заняты в розничной торговле, славяне распределены по ряду рабочих специальностей, в том числе в сельском хозяйстве.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ