Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5397
Евро
2.8732
100 российских рублей
3.4356
Погода в Витебске
-6 oC пасмурно
Давление:
748мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
3.12м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

"Витебские вести" узнали у молодёжи, что для них значит День народного единства

В этом году в календаре Беларуси появился новый праздник. 17 сентября мы впервые отметим День народного единства. Именно этот день в далеком 1939 году стал началом воссоединения Западной и Восточной Беларуси. Корреспонденты «ВВ» решили узнать у молодежи, что для них значит этот день и какую лепту могут внести в празднование?

17 сентября день народного единства

 

Евгений Шавченко, учитель истории СШ №23 Витебска:

– 17 сентября 1939 года состоялся освободительный поход Красной армии в Западную Беларусь. Это историческое событие. Прошлый год показал, что часть белорусов позабыла свою историю. Сплачивать народ надо не на ненависти, а на любви к нашей истории, своей земле. У молодежи будет почетная миссия. Предлагаю 17 сентября 2021 года во всех городах страны заложить аллею «17 сентября»: высадить 82 дерева как символ воссоединения нации. Именно столько лет прошло с 1939 года. Надеюсь, пройдет шествие знаменосцев, которые пронесут 100 флагов — по количеству городов нашей Родины! Фабрики и предприятия напомнят нам о брендах и гордости отечественного производства.

Молодежь в свою очередь должна показать, что ей небезразлична судьба страны. У меня активная жизненная позиция: я хочу быть полезным своей стране. Для меня термин «народное единство» — это неделимость и сплоченность граждан нашей респуб­лики. От Верхнедвинска на севере до Брагина на юге, от Гродно на западе и до Хотимска на востоке – это Родина, нужно знать и любить ее, ведь она у нас одна.

 

Анастасия Баринова, секретарь первичной организации БРСМ ВГУ им. П. Машерова:

На мой взгляд, День народного единства – важный и нужный праздник. Для меня это, прежде всего, день толерантности, мира и согласия. Считаю, что этот праздник призван сплотить самых разных людей, напомнить им о силе и вековой мудрости белорусского народа. Что бы я хотела видеть в программе празднования? Наверное, среди множества мероприятий – дискуссионную площадку для представителей разных взглядов, профессий и т. д., которая даст возможность каждому высказаться и быть услышанным. Сегодня все должно решаться мирным путем, но никак не революциями и с помощью насилия.

Было бы не плохо в этот день пропагандировать белорусский язык и традиции наших предков. Или почему бы не организовать гастрофестиваль с акцентом на белорусскую национальную кухню? 

 

 

 

Анастасия Калинина, секретарь первичной организации БРСМ ВГМУ:

– Я думаю, что День народного единства просто не может пройти без молодежи, равно как и без пенсионеров, детей и людей трудоспособного возраста. Ведь в этот день мы как никогда должны быть вместе, от мала до велика. И не важно каких мы возрастов, чинов, кто мы по социальному статусу – мы вместе, и в этом единство белорусского народа.

Молодежь сегодня реализует себя во всех сферах деятельности, и я уверена, что ей есть что предложить в рамках проведения Дня народного единства. Мы яркие, талантливые, креативные, творческие, спортивные, а самое главное, готовы вести за собой.

Если бы я была организатором мероприятий в День народного единства, то запланировала бы концерт и познакомила белорусов с творчеством в таком формате, в котором его видит молодежь. Например, флешмоб для всей страны, спортивные марафоны, в том числе велопробег. Самое главное в этот день, чтобы мы все были вместе!

 

Вячеслав Шкрабов, активист БРСМ:

– Существующие реалии и прошедшие события показали, насколько нам необходим День народного единства. Пусть этот день будет не просто датой в календаре, а состоится действительно праздник, который будет наполнен конкретными делами по сохранению нашей истории, лучших традиций, уважению к подвигу наших дедов и прадедов, отстоявших мир на белорусской земле и национальное единство. Каждый из нас сегодня должен помнить, что он является неотъемлемой частью единого народа, и Родина у нас одна.

Хочется, чтобы в этот день проводились дни культуры тех народов, представители которых проживают на территории Витебщины. Думаю, это было бы интересно. Еще можно организовать оригинальные фотозоны, чтобы молодежь активно рекламировала новый праздник в соцсетях.

 

Фото Дмитрия ОСИПОВА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ