Витебский парк Тысячелетия, который расположен за Дворцом спорта, пользуется спросом как у горожан, так и гостей северной столицы.
Парк давно живет активной жизнью: пруд под названием Бегемот (именно так его называют) – излюбленное место отдыха, ребятня не прочь покормить там уток, попрыгать на батутах или просто посидеть на скамейке, побегать по благоустроенным дорожкам или покататься на велосипеде. Кстати, на тротуаре есть разметка для велосипедистов и пешеходов. Витебчане, как правило, не путаются и уверенно идут или едут по правильной стороне. Правда, стоит сказать, не всегда.
Все в парке замечательно и гармонично. И мы с семьей проводим там вечера и выходные. С приходом лета такие прогулки участились, и как завсегдатай парка я стала замечать ускользавшее ранее от моего взора.
Здесь высажено много деревьев и кустарников. Правда, некоторые из них настолько высохшие, что закрадываются сомнения: будут ли они расти дальше или же превратятся в сухостой?..
Часто, несмотря на регулярную уборку, можно встретить переполненные урны, случайно наткнуться на стихийно возникшую свалку пустых бутылок из-под алкоголя и стаканчиков. Но тут дело скорее в нас самих. И на резонный вопрос: «Кто должен убирать?», хочется ответить: «Кто должен не сорить?» Самым же существенным «но», особенно для мам с маленькими детьми, является отсутствие общественного туалета. Попробуйте объяснить малышу, что нужно потерпеть. Хотя район с довольно развитой инфраструктурой, ближайшая уборная – в торговом центре, до которого идти, а лучше бежать, – дело не одной минуты. И будем откровенны, далеко не каждый ребенок сможет добраться до места назначения, не «подмочив собственную репутацию». Так что вопрос сухих детских штанишек отнюдь не праздный.
Выход из ситуации – поставить биотуалет, считают посетители парка.
Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ.