Личный прием граждан в облисполкоме провел помощник Президента – инспектор по Витебской области Владимир Юргевич.

К числу рассматриваемых вопросов относится широкий спектр тем. Среди них – недовольство граждан размещением объекта общественного питания на первом этаже жилого дома в Витебске.
За помощью обратился 83-летний пенсионер из Городокского района. Мужчина рассказал, что уже прошел ни одну инстанцию с просьбой о необходимости установки пешеходного перехода на дороге Городок-Витебск в районе остановки «Батали», ведущего к деревне и садоводческому товариществу.
– Помогите нам решить этот жизненный вопрос, – начал он. – Мы пользуемся общественным транспортом – кто едет в Городок, кто в Витебск. Мы не сидим дома. Местным жителям, включая школьников и дачников, крайне нужен пешеходный переход через дорогу. Но нам отвечают, что это невозможно.

Заместитель председателя Городокского райисполкома Валерий Ждан пояснил, что технически пешеходный переход можно установить, но это будет противоречить Правилам дорожного движения. С одной стороны находится поворот, а с другой – подъем, что ограничивает видимость для водителей. Здесь вопрос касается безопасности.
Владимир Юргевич пообещал выехать на место вместе с заинтересованными службами, чтобы разобраться в ситуации подробнее.
В числе обратившихся за помощью к помощнику Президента – коллектив граждан из Витебска, которые выступают против открытия объекта общественного питания на первом этаже жилого дома по улице Ленина.
– У нас старый дом, – рассказала заявительница. – Рядом когда-то был книжный магазин, но он закрылся. Теперь на этом месте планируется открыть ресторан японской кухни. Мы решительно против этого, так как понимаем, что появится шум, в том числе по вечерам и выходным, запахи и скопление автомобилей. В округе много свободных площадей, где можно было бы организовать не только ресторан, но и целый фудкорт. Да и в целом без этого заведения в округе уже много точек общепита. Должны быть другие решения. Мы понимаем, что закон не требует учитывать наше мнение, но и не запрещает это делать.
К слову, накануне Владимир Юргевич посетил место и поговорил с арендатором помещения.
– Мне показали, где будет вход и где разместится оборудование, включая холодильники. Это вам не помешает, – отметил помощник Президента. – Арендатор учел создание комфортных условий для жильцов, включая шумоизоляцию.
Председатель горисполкома Алексей Героев добавил, что в городе действительно достаточно мест для ведения бизнеса. Однако данный объект был выставлен на аукцион. Процедуры были соблюдены. И на сегодняшний день нет возможности расторгнуть сделку в соответствии с законодательством, кроме случаев, когда арендатор сам решит отказаться от аренды.

– Мы заинтересованы в том, чтобы арендатор выполнил все условия договора и жильцы чувствовали себя комфортно. Витебск – фестивальный город, сегодня северную столицу страны рассматривают как площадку для крупных международных мероприятий. Для этого необходима развитая инфраструктура, в том числе в сфере общественного питания, – констатировал Алексей Героев. – Мы установим строгие требования к обустройству ресторана, проверим техническое состояние дома, включая электросистему, канализацию и другие аспекты.
– Я понимаю тех, кто обращается ко мне за помощью. Все стремятся жить в комфортных условиях, и это вполне естественно, – подытожил Владимир Юргевич. – Например, вопрос с организацией точки общественного питания в жилом доме, сложно сказать, какое решение будет оптимальным. Если поставить себя на место жителей, соседство с рестораном иногда может вызвать определенные неудобства. Однако необходимо учитывать и возможность использования пустующих помещений. Это влечет за собой целый ряд мероприятий, включая создание новых рабочих мест, поступления налогов в бюджет.
Помощник Президента убежден, что личные приемы граждан имеют важное значение. Местные власти иногда, опираясь на законодательные акты и постановления, отказывают людям, и это может показаться справедливым. Тем не менее, в некоторых случаях нужно идти навстречу заявителям и искать пути для решения их просьб. Приемы граждан побуждают власти искать способы помочь в решении их вопросов.

Анна Никитина, фото автора.






