Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4648
Евро
2.6102
100 российских рублей
4.2988
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
1.77м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Владимир Терентьев провел диалоговую площадку с коллективом Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области

Обновление Основного закона Беларуси – это, прежде всего, запрос общества и посыл времени. Поэтому важно, чтобы каждый гражданин имел возможность высказать свое мнение. С этой целью и организована работа диалоговых площадок, подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев на встрече с коллективом Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области.

Глава депутатского корпуса области отметил, что он беседует с разными возрастными группами, людьми разных профессий и старается касаться наиболее важных для той или иной аудитории тем.

На этот раз он акцентировал внимание на историческом прошлом – фундаменте, на котором базируется нынешняя Конституция, на Всебелорусском народном собрании.

Владимир Терентьев напомнил результаты недавнего социологического исследования, которое показало, что 65,7% опрошенных людей заявили, что в новом проекте Конституции их в первую очередь интересуют социальные гарантии. Им председатель облсовета и уделил внимание в своем выступлении. Впервые в Основном законе страны прописаны гарантии многодетным семьям, людям с ограниченными возможностями, право на бесплатную медицинскую помощь и обязанность человека заботиться о своем здоровье. Закреплены и нравственные ориентиры – сохранение исторической памяти, патриотизм.

Отметив, что в обсуждении принимают участие люди грамотные, в большинстве своем имеющие юридическое образование, глава депутатского корпуса области построил разговор на исторических фактах, которые свидетельствуют о преемственности демократических устоев, заложенных много веков назад.

– Нашей государственности чуть больше тысячи лет. В этом году отметим 1160-летие Полоцка, приближаемся к 1050-летию Витебска. Говоря об истории Полоцкого, Витебского, Туровского, Друцкого княжеств, нахождении в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой и Российской империи, мы отмечаем демократические процессы, которые происходили на наших землях. Это, в первую очередь, принятие статута ВКЛ, который на самом деле защищал права людей, и стал прообразом европейских конституций, – подчеркнул Владимир Терентьев.

А прообразом Всебелорусского собрания можно считать народное вече, польский сейм, земский собор, совет солдатских, крестьянских, рабочих депутатов, Верховный совет. Владимир Терентьев как один из примеров демократии назвал закрепленные в республике Конституцией 1927 года четыре государственных языка: белорусский, русский, польский и идиш.

– Сегодня созданы условия для народовластия, и это учтено в Основном законе страны. Часть полномочий Президента, а вместе с ними и ответственности, переходят другим ветвям власти, – отметил Владимир Владимирович.

Во время обсуждений затрагивается вопрос об отказе Беларуси от статуса нейтральной страны. Но одновременно, обратил внимание глава депутатского корпуса Витебщины, подчеркивается, что Республика Беларусь исключает военную агрессию в отношении других государств.

В заключении Владимир Терентьев обратил внимание, что обновленная Конституция стала более демократичной, она нацелена на будущее. Все должны проникнуться важностью нынешнего момента, понять, что Основной закон страны касается каждого гражданина, его родных и близких.

– Обсуждение проекта Конституции позволяет нашему коллективу быть не наблюдателями выбираемого пути дальнейшего развития Беларуси, а принимать активное участие в создании стабильной, процветающей, независимой республики, – отметил начальник Управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области Андрей Поздняков.

Чтобы учесть мнение каждого члена коллектива, в учреждении был размещен специальный ящик, в который желающие могли опустить листок со своими вопросами или предложениями. На встрече с председателем облсовета ящик был вскрыт. Владимир Терентьев прокомментировал записки и заверил, что высказанные замечания будут учтены.

Фото Татьяны ПАСТЕРНАК.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ