Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Вместе с белорусами День Независимости в Браславе праздновали жители Латвии

Праздничные мероприятия прошли во всех крупных населенных пунктах. Но главное действо развернулось на центральной площади райцентра, где собрались горожане от мала до велика. Лозунг «Процветающая Беларусь – это мы» объединил всех – дошкольников и школьников, молодежь и представителей более старшего поколения, гражданских и военнослужащих. Впервые коллективы силовых структур — пограничники, работники милиции, таможенной службы и спасатели прошли строем по центральной улице, а вместе с ними и военный оркестр Полоцкого погран­отряда, ученики класса МЧС СШ №2 г. Браслава, барабанщицы, горожане.

В этой общей колонне шли и более сорока членов Русской общины Даугавпилса. В Браслав они приехали для того, чтобы вместе с белорусами отпраздновать два великих события – освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и суверенитет страны, объединенные одной праздничной датой – Днем Независимости.

Руководитель делегации Дмитрий Рыбников, с которым удалось пообщаться до начала торжеств, говорил:

— Приехали к вам, братьям-соседям, чтобы полной грудью вдохнуть воздух свободы, вместе пережить эту важную в истории наших стран дату. Мои корни и корни многих других членов делегации здесь, в Беларуси. Под Видзами, в маленькой деревеньке, еще стоит дом моего отца. Приехав к вам, мы словно побывали дома. Вы посмотрите, как радуются сегодняшние жители Даугавпилса тому, что слышат вокруг русскую речь, как благодарны Александру Григорьевичу за возможность безвизового въезда…

А теперь делегация Русской общины шла в общей колонне к братской могиле, чтобы возложить скромные букеты на мраморные плиты, зажечь лампаду. Вслушивались в речи выступающих, соглашались и поддерживали слова председателя райисполкома Вячеслава Грищенко, что этот праздник — демонстрация национального единения, мира и стабильности, уважения традиций и ответственности за будущее страны. Раны, нанесенные той войной, не заживают и требуют исторической памяти и справедливости. Беларусь сегодня — это прежде всего люди, те, кто своим трудом, идеями помогает Родине становиться сильнее.

Сердцем поддерживали они и прокурора района Юрия Кезика. Белорусский народ мужественно защищал свою Родину от захватчиков, отстаивал независимость своей страны. И суверенитет современной Беларуси – это итог той исторической победы и трудового подвига народа, символ национального единства.

 Им были близки слова руководителя районной организации Белорусского Фонда мира Ирины Мацук, что патриотизм, любовь к Родине начинается с простых дел: помощи немощному, больному, хорошей работы на своем месте. Белорусы — созидатели, им нужен мир, который они пытаются сохранить не только в своей стране.

Разговор на эту тему прошел и возле небольшого мемориала, посвященного памяти воинов-интернационалистов, где гости встретились с браславскими «афганцами». Руководитель объединения бывших десантников «Динабург», представившийся Виктором, говорил о важности сохранения исторической правды и памяти.

— В нашей стране стали слышать, что Великая Победа — дело рук американцев и других стран антифашистского блока. Мы не могли с этим согласиться. Добились восстановления Вечного огня, который с 2019 года не гаснет в городском сквере. Жаль, что он единственный сегодня на территории Евросоюза. В том же году выступили с инициативой «Мы победили вместе» и все эти годы несем правду о Великой Отечественной войне, о том, кто действительно победил фашизм.

Виктор сам с Браславщины. И, перейдя на родной язык, рассказал, что «Скончыў Дубраўскую беларускамоўную школу, добра памятае апошняе сачыненне перад выпус­кам на тэму «Калі не помніць прашчураў сваіх, у будучыню трапіць немагчыма». Гэтыя словы заляглі ў сэрца і памяць. Ведае гісторыю родных мясцін, амаль паіменна ўсіх землякоў, што ваявалі ў партызанскіх атрадах, і на ўсё жыццё засвоіў урок – каб жыць добра, трэба жыць у адзінстве, паважаючы адзін аднаго незалежна ад нацыянальнасці, веравызнання, колеру скуры. Разам – мы сіла, а ўрозь — лёгкая здабыча для драпежнікаў, у якім бы абліччыяны не выступалі.

Душевные разговоры гостей с хозяевами завязывались на улицах по маршруту знакомства с городом, в магазинах. Всем хотелось увезти не только сувенир, но и белорусскую продукцию.

— И хлеб ваш мягче, и колбаса вкуснее, и молоко жирнее, — объяснил Дмитрий Рыбников желание членов делегации купить товар белорусского производства, вкус которого помнят с советских времен.

— Не знаю, когда приеду еще, — говорила пожилая женщина с красивым именем Ариадна.—Хочется увезти что-нибудь на память. Надо бы радоваться общению с близкими людьми, а у меня наворачиваются слезы. Так сильно нахлынули воспоминания о том, как дружно жили прежде, а теперь, если бы не ваш Президент, возможно и не смогла приехать в Беларусь и не получила бы такого удовольствия от родной речи, которая звучит вокруг. Мира вам и вашему дому. Это наше пожелание вашей стране.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ