Родившись в Латвии, Евгения нашла свое женское счастье и призвание на родине предков — в деревне Старый Погост Миорского района, где вместе с супругом растит детей и развивает крестьянско-фермерское хозяйство «ТиТОвцы».
Всё началось несколько десятков лет назад, когда девочка, родившаяся в Латвии, осталась без матери. Надо было выбирать: жить с отцом и мачехой или поехать в Беларусь, где на Миорщине в Старом Погосте жили бабушка с дедушкой. Девочка выбрала второе – тепло их старенького в одну комнату домика. Здесь окончила школу и встал вопрос, какую профессию выбрать.
– К тому времени я, как понимаю сегодня, уже пустила корешки в миорскую землю, – говорит Евгения. – Любила ухаживать за животными и хотела стать ветврачом. Но в школу приехал представитель УВД, стал рассказывать, как престижна и интересна работа в их службе. Убедил, и я стала оформлять документы для поступления в Академию МВД. Но не судьба – опоздала. Специальность юриста получала в Полоцком аграрно-экономическом колледже. Окончив его, подала документы в БГУ, легко поступила на философский факультет на специальность «социология». Правда, не представляя, чем буду заниматься после окончания вуза.
Однажды на глаза девушке попалось приглашение на курсы по верховой езде в загородном конном клубе. С лошадьми была «знакома» – какая жизнь на селе без лошади! Записалась, а с третьего курса стала работать.
– Уезжала в клуб в пять часов утра на первом автобусе. До начала занятий в университете чистила и седлала лошадей, помогала инструктору проводить занятия с детьми. Посчастливилось поучиться верховой езде у мастеров спорта, – вспоминает собеседница.
На четвертом курсе вышла замуж за парня из своего края. Стали обустраиваться в Минске. Работа была у обоих. Здесь родился первенец. Чтобы не считать копейки, молодая семья приняла решение вернуться на малую родину. С университетским дипломом Евгения стала работать… телятницей.
– Работы не боялась, животных любила, да еще люди оказались рядом хорошие, – поясняет женщина. – На ферму привела Татьяна Демьянова, всему обучила. Позже мне предложили возглавить ферму.
Приглашали на работу в школу, но осталась верна сельхозпредприятию.
Одну за другой родила двух девочек. Виолетте уже 11 лет, Лизе – 10. А чуть более года назад на свет появилась Алиса.
У семьи теперь красивый двухэтажный дом на берегу Юндиловского озера. Возвели его Титовичи по программе поддержки многодетных семей. Хоромы со всеми городскими удобствами, описывает его хозяйка. Живи и радуйся.
Они действительно живут здесь с радостью. Обустроили дом так, чтобы всем было комфортно. Занялись агротуризмом. Пригодился опыт работы в конном клубе – Евгения завела лошадей, организовала прогулки для взрослых и детей.
Агротуризм, по признанию собеседницы, хорошее подспорье к семейному бюджету. Но для семьи из шести человек доходов маловато. Потихоньку стали обзаводиться живностью. Держали двух коров, овец, птицу, увеличивали поголовье одних, отказывались от других.
– В результате в нашем хозяйстве теперь животные с близким рационом питания. Специализироваться будем на овцеводстве. Но не откажемся от лошадей, свиней, кроликов и птицы, – делится стратегией развития семейного хозяйства Евгения.
Взяли в аренду у сельхозпредприятия часть пустующей фермы, в которой уже стоят более 80 овец, в том числе 50 – маточное поголовье. Так что отара должна к лету увеличиться существенно.
Как вдвоем с мужем справляетесь с таким хозяйством, спрашиваю у Евгении.
– Не вдвоем, – уточняет она. – Дети помогают. Никита все лето отвечал за баранов на откорме. Отгораживал им загоны для выпаса, следил, чтобы травостой был хорошим. А еще он ухаживает за кроликами, которыми мы обзавелись по его просьбе. У него есть свой процент от реализации мяса. По характеру сын очень серьезный. Ответственно ко всему относится и того же требует от сестер. В школе также среди лучших учеников.
Виолетта и Лиза кормят птицу, собирают яйца, следят за цыплятами. Это их участок. У меня с мужем более крупный скот: лошади, свиньи и овцы, есть козочка.
Считаю, что только через собственный труд у детей формируется представление о том, откуда хлеб на столе, что благосостояние создается своими руками. За работу детей поощряем. Никита сам заработал себе на лыжи, за старание мы подарили ему мопед, не новый, но он его привел в порядок.
Излишки того, что выращивают в своем хозяйстве, Титовичи продают. По предварительным заказам реализуют мясо, яйца, полуфабрикаты — голубцы с бараниной, блинчики с ливером, фарш, пастилу
из тыквы, моркови и яблок. В планах еще изготовление чипсов из мяса.
Покупатели в основном знакомые и те, кто живет рядом, хозяева соседних агроусадеб и их отдыхающие. Два раза выезжали в Минск, отвозили заказы, поступившие от жителей столицы.
Летом Титовичи планируют продолжить оказывать услугу по катанию на лошадях и, как отмечает Евгения, максимально эффективно использовать возможности собственного КФХ и того, чем одарила старопогощан природа. В этом их поддерживают государство и местная власть. Молодые фермеры на три года освобождены от уплаты налогов, бюджетная ставка по аренде минимальная. А еще они получили субсидию в размере более 6 тысяч рублей, на которую приобрели грабли, машинку для стрижки овец и моноблок для помещения, где охлаждаются тушки овец.
– Вы только не подумайте, что с утра до ночи мы заняты только работой. У нас достаточно времени для общения с детьми, для поездок на концерты. В прошлом году, например, дважды были в драмтеатре в Минске. А все ли минчане ходят в театр? – говорит Евгения.
Передо мной красивая женщина с маникюром, современной стрижкой. Она хлопотала на просторной кухне. Николая дома не было. У него сегодня много работы на ферме, пояснила супруга. А дети, вот они, считай, уже дома. Во дворе разворачивался желтый автобус, из которого вышли мальчик и девочки – веселые, опрятные.
– Как сложится их жизнь, где найдут себя, пока сказать трудно, – размышляет Евгения. – Знаю одно: я их поддержу в любом случае. Захотят уехать в город – удерживать не стану. Останутся на селе, буду рада. Главное – любить место, где живешь, и заниматься тем, что тебе по душе. Мы нашли себя здесь – на родине предков, куда вернулись дедушка с бабушкой, поколесив по просторам бывшего Советского Союза, а теперь продолжаем их род мы.
Тамара ПАШКЕВИЧ, Браслав.
Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА.