Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5663
Евро
2.6705
100 российских рублей
4.8865
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
73%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Врач из Сенненского района Евгений Ковшов: «Необходимо всячески мотивировать молодежь оставаться на селе»

Для врача общей практики Евгения Ковшова агрогородок Яново Сенненского района стал второй родиной. Более 36 лет назад он приехал сюда вместе с женой-медиком и маленьким сыном и с тех пор возглавляет местную больницу.

Сельское учреждение здравоохранения тогда представляло собой деревянный сруб с печным отоплением, одним краном водопровода, удобствами на улице и было рассчитано на 25 коек. В 1996-м при поддержке бывшего директора Богушевского спиртзавода Анатолия Шишкина началась реконструкция больницы, а по сути – новое строительство. В предновогодние дни 2000-го с участием руководства области состоялось торжественное открытие. Кирпичное здание спаровым отопление было оборудовано 1-, 2-, 4-местными палатами с туалетом.

Кто тогда мог предугадать, что реконструированная Яновская больница через двадцать лет станет одним из опорных пунктов борьбы с коронавирусной инфекцией на Сенненщине. Боксированные палаты, рассчитанные на 15 коек, соответствуют всем медицинским требованиям по изоляции инфекционных больных. В первую волну COVID-19 перепрофилирование произошло в апреле 2020-го, когда сюда начали поступать контакты первого уровня. Они находились под наблюдением, если болезнь проявлялась, их переводили в другие учреждения. Летом больница вернулась к своему непосредственному профилю лишь на месяц, пока не наступила вторая волна. На этот раз поступали больные коронавирусом, состояние которых не требовало интенсивной терапии и кислородной поддержки. Коллектив находился на переднем крае борьбы с COVID-19 до конца 2020-го, когда заболеваемость пошла на спад. Умерших не было. Кстати, по словам Евгения Ковшова, на обслуживаемом участке, который включает Коковчинский сельсовет с почти двумя тысячами жителями, общая смертность в 2020 году была меньше, чем в 2019-м.

Евгений Ковшов горд своим коллективом, в котором кроме двух врачей-супругов трудятся еще пятнадцать человек: фельдшер, акушерка, медсестры, санитарки, завхоз, повара, водитель, подсобные рабочие.

Евгений Васильевич неравнодушен к спорту, по молодости активно играл в волейбол и баскетбол. Теперь одно из самых любимых увлечений – рыбалка, благо озер на Сенненщине хватает. В отпуске иногда выбирается на Браславщину.

Сельскому врачу не раз предлагали более высокие должности с переездом в город. Но он отказывался, потому что сроднился с Яново и его жителями, стал «кореннее коренных» – тех, кто здесь вырос, отучился и уехал. Недаром многие пациенты называют доктора по-свойски – Васильевич.

За достижение высоких показателей в работе, компетентность и профессионализм Евгений Ковшов неоднократно отмечался на различных уровнях. В 2003-м был лауреатом президентской премии по здравоохранению, семь лет спустя – конкурса «Врач года Республики Беларусь», признавался «Человеком года Витебщины – 2014». На VI Всебелорусском народном собрании Евгений Ковшов будет представлять Сенненщину. Он ожидает, что на форуме должное внимание будет уделено развитию деревни. В частности, необходимо всячески мотивировать молодежь оставаться на селе, чтобы продолжалась связь поколений. По мнению делегата, руководителей нужно растить с последних курсов вузов, особенно сельскохозяйственных. А именно, выявлять лидеров и вокруг них формировать команду с предоставлением возможности самостоятельно поработать, пусть и под контролем старших коллег. Также нужна развитая инфраструктура, а главное – жилье, чтобы молодой специалист не снимал угол, а имел дом или квартиру и чувствовал себя хозяином.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ