Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-7 oC снег
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
2.15м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Выставка «Белорусский взгляд Даугавпилса» открылась в Витебске

Выставка «Белорусский взгляд Даугавпилса» открылась в концертном зале «Витебск». На ней представлены работы фотохудожника Эдуарда Литвиновского.

 

 

Эдуард родился в Даугавпилсе, но имеет белорусские корни. Много лет тесно сотрудничает с Даугавпилсским центром белорусской культуры. Приехавшая на вернисаж руководитель центра Жанна Романовская рассказала, как родился проект.

 

 

– Идея заключалась в том, чтобы объединить белорусов, проживающих в Латгалии, в одной фотосессии. Придумать и найти каждому совершенно разные локации для снимка, создать образы, наиболее полно раскрывающие характер моделей, показать богатство и разнообразие белорусского национального костюма, отобразить завораживающие виды Даугавпилса и его окрестностей – пояснила Жанна Романовская.

 

В этом латвийском городе проживает немало белорусов. Многие сохраняют свой язык, национальные традиции. В центре работает воскресная белорусская школа. Около 30 лет существует белорусское культурно-просветительское общество “Уздым”.

Первые съемки состоялись в январе. Фото сделаны на фоне деревенских пейзажей и городской среды в разное время года. Герои позируют как в личных костюмах, так и взятых из коллекции центра, в основу которой легли комплекты, подаренные Министерством культуры Беларуси.

 

 

– В “Белорусском взгляде Даугавпилса” столько положительных эмоций, столько любви к родине! Представленные в экспозиции работы дарят радость встречи с нашими соотечественниками, которые нашли в Латвии свой второй дом, – подчеркнул генеральный директор Центра культуры “Витебск”, ставшего одним из орнизаторов выставки, Глеб Лапицкий.

На открытие экспозиции приехала и руководитель управления культуры Даугавпилского городского самоуправления Элеонора Клещинска, которая выразила надежду, что, несмотря на различные преграды, сотрудничество двух городов-побратимов будет развиваться. После Витебска выставка отправится в Минск.

 

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ