Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
6 oC дождь
Давление:
760мм рт. ст.
Влажность:
93%
Скорость ветра:
4м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

За 6 месяцев 2021 года Витебское облпотребобщество закупило у населения сельхозпродукции и сырья на 15,7 млн руб

За шесть месяцев текущего года Витебское облпотребобщество закупило у населения сельскохозяйственной продукции и сырья на 15,7 млн руб.

– Казалось бы, сезон заготовок дикорастущих ягод еще только начинается. Откуда такие суммы, выплаченные сельскому населению? – интересуюсь у заместителя председателя правления Виктора Шуляка.

– Для наших работников какой сезон ни возьми – горячий. Будь то заготовка даров леса – черники, голубики, брусники, клюквы, грибов; или овощей – капусты, огурцов, лука, кабачков, картофеля; фруктов и ягод – черешни, вишни, черной и красной смородины, черноплодной рябины, яблок, слив, груш. В межсезонье закупаем у населения мясо, зерно, остатки прошлогоднего урожая. Заготовка идет по 19 основным видам продукции.  Более того, весь закупленный у населения ходовой товар реализуем в своих же 100 приемных заготовительных пунк­тах, 840 сельских магазинах и 119 автомагазинах. В этом смысле потребкооперация является связующим звеном между сдатчиками продукции и ее потребителями. Никто другой не поставляет в самые отдаленные и малонаселенные пункты, где проживают в основном пожилые люди, необходимый сельчанам товар – зерно для птицы, которую они содержат на подворье, и для посева, чтобы не пустовала земля, свежие овощи, ягоды и фрукты.

Другая наша функция – экономическая. Потребкооперация дает возможность сельчанам дополнительно заработать. Ягодный сезон некоторые семьи кормит целый год – такую прибыль они имеют от витаминного бизнеса. Получают свой бонус и горожане, которые по разным причинам не могут сами выехать в лес, но имеют возможность приобрести дары леса в наших магазинах или на рынке.

– Это верно. Вопрос только  в цене. Черника, например, с каждым годом дороже и дороже. Ну просто космические цены! В этом сезоне за стаканчик продавцы просят 8 рублей!

– К сожалению, если такая жара постоит, то черника может засохнуть на корню. В лесах она есть, но ей не хватает влаги налиться и набраться сил. Отсюда и цены. Ягодники не хотят отдавать заготовителям чернику дешевле, чем 13,3 руб. за кг.

– Во время сезона заготовки дикоросов, как было в прежние годы, делаете ставку на чернику?

– Делаем, но… Все будет зависеть от погоды и урожая на эту ягоду. В прошлом году заготовили 144 т черники, из которых 120 т реализовали на экспорт, в основном в страны Балтии, Польшу, Германию. Остальную продали свежей через свою сеть магазинов. И в этом сезоне хотелось бы выйти на эти цифры.

– Клубника нынче быстро отошла. Что успели заготовить?

– Эта ягода в нашей области созрела практически одновременно с брестской. Быстро, за две недели, отошла. Но ягоды было много, поэтому закупили у населения и реализовали 53 тонны, что составило 125% к уровню прошлого года.  

– В системе потребко­операции два перерабатывающих предприятия – полоцкое «Винный мастер» и Шарковщинский завод Полоцкой универсальной базы. Что поставляете им на переработку?

– Все, в чем они нуждаются, – яблоки, черную и красную смородину, другие фрукты и ягоды. Кстати сказать, запущенное в прошлом году предприятие «Винный мастер», где организовано 70 рабочих мест, работает успешно. По отзывам, фруктово-ягодная продукция на естественном брожении без добавления спирта очень хорошего качества и пользуется повышенным спросом у потребителей.

– После черники наступает пора яблок. Какие виды на садовый урожай?

– Можно только гадать. Как будет развиваться ситуация, от нас мало зависит. Будем надеяться на дожди, которые обещают синоптики, они помогут после изнуряющей жары набраться сил яблоням и другим растениям. В прошлом году закупили у населения 7,2 тыс. т фруктов. Ориентируемся на эту цифру нынешней осенью. В любом случае наши работники будут, как говорится, держать нос по ветру и оперативно реагировать на малейшие изменения на рынке сбыта и заготовок. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ