Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
23 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
78%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

За два летних месяца правохранители Витебской области выявили 236 фактов незаконных посевов наркосодержащих культур

Летом правоохранители проводят специальный комплекс мероприятий «Мак», направленный на недопущение посева, выращивания, сбора и распространения наркосодержащих растений.

—Летом активно растет зелень, в том числе наркосодержащая. Посев и выращивание последней незаконны. Наша цель — выявление и уничтожение дикорастущих и специально культивируемых растений, например, мака и конопли. Борьба с теми, кто в последующем собирается их продавать, — сказал и. о. начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД облисполкома (УНиПТЛ) подполковник милиции Максим Гуминский.

— Наказание ждет и граждан, которые не избавились на своих приусадебных участках от характерных кустиков, — штраф до 20 базовых величин.

Кстати, не стоит на открытом грунте разводить и садовый мак. Сам по себе он не запрещен, но из-за возможности перекрестного опыления с обычным собратом может стать причиной проблем с правоохранителями.

За июнь — июль на Витебщине милиционеры выявили 236 фактов незаконных посевов наркосодержащих культур. Уничтожено свыше 8,8 тыс. кв. м таких посевов и 500 кг растений.

— В нашей области наиболее распространен дикорастущий мак, а вот для конопли благоприятных почв мало, — сообщил Максим Николаевич. — Благодаря целенаправленной работе в последние годы отмечается снижение числа лиц, выращивающих наркосодержащие культуры. Также становится меньше преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. В рамках расследования уголовных дел изъято свыше 3 кг запрещенных веществ.

Сотрудники УНиПТЛ не только пресекают незаконные действия граждан, но и ведут масштабную профилактическую работу. В области на учетах в органах здравоохранения состоит около 1 тыс. лиц, употребляющих наркотики.

— Это лишь верхушка айсберга. Реальное число таких граждан на порядок больше. Причем значительная их часть — лица, систематически употребляющие запрещенные вещества и имеющие устойчивую физическую и психическую зависимость, — отметил Максим Гуминский. — Особо беспокоит то, что большинство зависимых — молодые люди. Наркоманы со стажем все чаще втягивают в свои ряды молодежь.

Приобщение происходит в местах массового отдыха, клубах, на дискотеках. Причем, попробовать предлагают бесплатно.

Ради очередной дозы люди готовы «посадить на иглу» даже своих близких.

Максим Николаевич предостерегает от совершения роковой ошибки тех, кто от скуки или праздного любопытства ищет новых ощущений. Доводы типа один раз — ничего страшного, здесь не работают. Коварство этих веществ в том, что они быстро и незаметно затягивают в свои сети очередную жертву. Так, зависимость от героина, метадона, курительных смесей, содержащих в своем составе психотропы (так называемых «спайсов»), формируется уже после первого приема. Не меньшее зло наркотики растительного происхождения, например, марихуана или маковая соломка, которые многие наивно считают «легкими».

— Особая группа риска — подростки, склонные к необдуманным поступкам. Родители должны своевременно выявлять факты употребления наркотиков детьми. О пагубном пристрастии свидетельствует ряд поведенческих признаков. В частности, ребенок резко становится замкнутым и скрытным, меняет круг общения, часто лжет, немотивированно исчезает из дома. Перестает интересоваться семейными проблемами, теряет прежние интересы, долго спит днем, а по ночам часто ходит по комнате, спотыкаясь о предметы. В квартире стали пропадать вещи или деньги, — отметил Максим Гуминский.

Любую информацию о лицах, употребляющих наркотики, или причастных к их незаконному обороту, фактах незаконной продажи, хранения, перевозки наркотических средств, незаконных посевах мака и конопли, вы можете сообщить по телефону 102 либо обратиться в ближайшее подразделение органов внутренних дел.

Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ