Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

За год уровень общей преступности в Витебской области снизился на 16%

Информация об этом прозвучала во время пресс-конференции, приуроченной к 100-летию прокуратуры Беларуси.

– Меньше совершено убийств, умышленного причинения тяжких телесных повреждений, разбоев, вымогательств, связанных с киберпреступностью, хулиганств, – сообщил прокурор Витебской области Игорь Украинец. – Снизилось количество преступлений ранее судимыми гражданами. Не допущено роста преступлений в состоянии алкогольного опьянения.

С другой стороны, вызывает озабоченность рост тяжких и особо тяжких преступлений. В основном они связаны с незаконным оборотом наркотических средств – с начала года таких правонарушений выявлено в два раза больше, чем за аналогичный период 2021-го года. В то же время возросшие цифры статистики подобных преступлений  – показатель хорошего качества работы специальных служб, которые занимаются противодействием наркомании в области. Причем много примеров, когда выявляются сбытчики наркотических средств, в том числе сетевые.

– У нас обеспечивается основополагающий принцип уголовного права – неотвратимость наказания, – подчеркнул Игорь Украинец.

Также на пресс-конференции шла речь оходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения современной территории нашей страны в годы войны нацистскими преступниками и их соучастниками.  Сотрудники прокуратуры Витебской области допросили уже более 2,5 тысячи человек. Среди них в основном узники фашистских концлагерей и родные пострадавших от нацистов. 

– После Великой Отечественной войны были созданы чрезвычайные комиссии по расследованию злодеяний нацистов на территории Беларуси, и  мы основываемся на их материалах, которые находим в архивах, – рассказал заместитель прокурора Витебской области Владимир Гук. – Но эта работа в какой-то момент стала уделом только историков и ученых. Сейчас мы постоянно находим на Витебщине и по всей стране все новые места гибели и захоронения мирных граждан, которые даже не были зафиксированы и установлены сразу после войны.

 Для примера Владимир Гук рассказал, что недавно работники прокуратуры и Следственного комитета в Витебском районе установили факты массового уничтожения мирных жителей. При этом членам следственной группы уже известно имя одного из предателей, работавших на фашистов. Тот в годы войны сумел сбежать с отступавшими немецкими войсками и избежать ответственности. Однако, по белорусскому законодательству можно рассматривать уголовное дело даже в отношении умерших, если этого требуют интересы пострадавших либо для восстановления социальной или исторической справедливости. И результаты работы следственной группы будут представлены в международные организации.

По словам заместителя прокурора Витебской области, при расследовании уголовного дела эмоционально тяжело слушать воспоминания свидетелей тех событий, читать архивные документы.

–  Женщина из Витебского района рассказала, что, когда группу мирных жителей перегоняли в другую местность, фашисты по непонятной причине решили отобрать у матерей детей, – привел в пример Владимир Гук историю, тронувшую его до глубины души. – Малышей согнали в ров, облили горючим и подожгли. Тех, кто пробовал убежать, изверги расстреливали на месте. Все это происходило на глазах у родителей. А ведь таких случаев в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси было много.

Как добавил Владимир Гук, при работе с архивами КГБ прокурорские работники находят информацию о советских гражданах, активно сотрудничавших с нацистами.

– Некоторые жители БССР считали фашистские войска освободителями от Советской власти, кто-то воспринял это как шанс стать более значимым, –сказал Владимир Гук. – Однако, советские граждане не догадывались, что по нацистскому плану любой человек, сотрудничавший с ними, был рабочим материалом. И после выполнения своей роли предателей планировалось уничтожить.

Как подчеркнул Владимир Гук, одна из важнейших задач при расследовании уголовного дела о геноциде – исторически-идеологическая. Важно сохранить память о тех событиях, чтобы они никогда не повторялись. Поэтому прокуроры периодически проводят просветительские акции в учебных заведениях, рассказывая о ходе расследования уголовного дела.

Фото прокуратуры Витебской области. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ