Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6411
Евро
3.1436
100 российских рублей
3.4298
Погода в Витебске
10 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
46%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Заполучать чужие деньги интернет-мошенникам помогает доверчивость граждан, считает новополоцкий оперативник Денис Свяцкий

Руководство УВД облисполкома подвело итоги ежегодного конкурса профмастерства. Среди сотрудников, занимающихся противодействием киберпреступности в 2020-м, лучшим стал старший опер­уполномоченный Новополоцкого ГОВД майор милиции Денис Свяцкий.

— В 2013 году в горотделе появилась группа по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий. Я как раз завершал обучение в Академии МВД Беларуси и решил себя попробовать в новом перспективном направлении, — сказал Денис Николаевич. — За это время число киберпреступлений возросло в разы. Если на заре становления службы их совершалось около 30, то в 2019 году уже 71. Мне дали в помощь еще одного сотрудника. А в 2020-м произошел новый всплеск — 287 уголовно наказуемых деяний. Это больше, чем по линии уголовного розыска.

Самые распространенные способы хищений денежных средств в интернете — вишинг и фишинг. Первый предполагает использование телефона: мошенники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами выманивают персональные данные карточек, чтобы без ведома владельца совершить перевод средств на другой счет. Второй, так называемая рыбалка, — рассылка людям сообщений в мессенджерах, содержащих ссылку якобы на сайты банка или онлайн-магазина, внешне неотличимые от настоящих. Когда пользователь попадает на поддельную страницу, злоумышленники побуждают его ввести свои логин и пароль или реквизиты карты для совершения какой-либо транзакции, что позволяет им получить доступ к чужому аккаунту и счетам.

— Мошенники пользуются доверчивостью граждан, чтобы завладеть кодами безопасности их карточек или паролями онлайн-банкингов. Многие люди до сих пор не соблюдают простейших правил обращения с финансами в сети, поэтому злоумышленники без труда получают нужную информацию, — сообщил Денис Свяцкий. — Мы вместе с другими заинтересованными ведомствами проводим масштабную профилактическую работу, чтобы люди узнали и соблюдали меры информационной безопасности. Сегодня они становятся более продвинутыми в этом плане. Однако мошенники по-прежнему находят себе жертв, в том числе совершенствуя и изменяя стратегии выманивания денег, поэтому расслабляться не стоит. Так, у мужчины пропали 5 тыс. долларов со счета, когда он перешел по одной из ссылок, думая, что общается в чате с представителем банка. А он, между прочим, инженер-программист.

Еще одна проблема в противодействии киберпреступности — сложность в поимке злоумышленников. Они действуют из разных стран мира, переводят деньги на анонимные счета. Чтобы узнать данные об их владельцах, делаем запросы иностранным правоохранителям. Это долго и не гарантирует результата.

— Раньше выходить на преступный след было проще. Большинство хищений происходило после утраты карты или когда кто-то подсмотрел ее реквизиты, находясь поблизости. Соответственно, мошенники были в Новополоцке. Теперь же об их месте пребывания можно только догадываться — соседняя комната или далекое зарубежье, — отметил Денис Свяцкий. — Несмотря на разнообразные ухищрения мошенников, нам удается выявлять и наказывать их. Например, задержали одного парня, похищавшего небольшие суммы с карточек знакомых, поэтому многие пострадавшие даже не знали, что в отношении их совершались противоправные действия. Также вычислили «умельца», использовавшего вредоносное программное обеспечение для получения доступа к чужим финансам. Чуть ранее нашли человека, который от имени девушки общался с иностранцами, обещал приехать к ним в гости и оказать интимные услуги после предоплаты.

Будьте внимательными, совершая финансовые операции в интернете. Перепроверяйте данные сайтов в ссылках, обращайтесь в официальные контакт-центры организаций. Не передавайте никому CVC-код карты. Подключите авторизацию платежа по СМС и СМС-оповещение, чтобы отслеживать операции в режиме реального времени.

Фото из архива Новополоцкого ГОВД.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ