Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5148
Евро
2.9662
100 российских рублей
3.412
Погода в Витебске
21 oC небольшой дождь
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
69%
Скорость ветра:
4.83м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Жительница агрогородка Яновичи вырастила в своем парнике экзотический фрукт кивано

Жительница агрогородка Яновичи Витебского района Нина Баранова вырастила в своем парнике невиданное колючее растение с чудо-плодами, похожими на ежиков, – кивано.

А вот по достоинству оценить вкус экзотического фрукта сельчанка не смогла: не понравился.

– А поросенку Боре зеленые «ежики» ой как пришлись по душе, – с улыбкой отметила  любительница редких растений,  с которой мы встретились в Яновичском отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста. – Скорее всего я собрала плоды недозревшими, зелеными, поэтому по вкусу они чем-то напомнили перезревший подкисший огурец. Зато на заморское чудо приходили подивиться все сельчане.

Это был чистой воды эксперимент, когда хозяйка понятия не имела, что посадила и что в результате вырастет. Семенами поделилась соседка.

– Рядом с перцами и баклажанами сунула семечко (хорошо, что одно!), – рассказала Нина Алексеевна. – Как пошла плестись колючая лоза, не знала, что делать. Безжалостно обрезала плети несколько раз, которые как паутиной оплетали рядом растущие перцы, выносила охапки зелени. Колючее растение также обильно цвело, образуя продолговатые, с шипами плоды, чем-то напоминающими старые пузатые огурцы. Собрала их больше ведра, потом и скормила поросенку.

Нина Баранова при этом заразительно смеется, потому что несмотря на такой результат, и в следующем году посадит экзотический фрукт. Только пораньше, чтобы он успел пожелтеть. Ведь настоящий вкус необычного плода она так и не распробовала.  

Кивано – именно это экзотическое растение вырастила в своем парнике яновичанка – еще называют рогатой дыней, африканским огурцом.

В нем содержатся белки, жиры в разных количествах. Фрукт богат витаминами А, В, С, а также макро- и микроэлементами – цинком, кальцием, железом, калием, магнием, марганцем. Плод обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимыми в зимний период. 

Кивано – травянистая лиана семейства тыквенных, подвида огурец, достигает в длину трех метров. Плод желто-оранжевый, с несъедобной кожурой, покрытой мягкими шипами, а мякоть – желеобразная с терпким вкусом.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и из личного архива Нины БАРАНОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ