Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
9 oC пасмурно
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
5.84м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Жизнь без мяса, или Что предлагает в пост общепит Витебска?

На первый взгляд выбор блюд во время Великого поста невелик и безвкусен. Православные исключают продукты животного происхождения, молочную продукцию. Корреспондент «ВВ» выяснила, что предлагают жителям Витебска общепиты и может ли постное меню быть вкусным и разнообразным?

Еще лет десять назад специализированные магазины или общепит с постной трапезой найти было сложно. Сегодня ситуация изменилась: кафе и рестораны с уважением относятся к православным традициям и во время Великого поста предлагают отдельные позиции – полезные и вкусные.

В гастробистро «Сальса» Витебска среди гастрономических предложений – горячие блюда: запеченный баклажан в соусе терияки стоит 11 руб., брокколи из печи с ореховым соусом предлагают за ту же цену, а крем-суп из кукурузы с кокосовым молоком обойдется посетителю в 9 рублей. В меню есть и веганский бургер, в его основе – котлета из картофеля и гороха. Кстати, по вкусу напоминает обычную и стоит 9 рублей. На десерт – фрукты или сладкая пицца с ягодами за 5 рублей. Постное тесто делают на основе воды и растительного масла, яблочного сока, крепкого чая и даже на основе огуречного рассола.

В сети заведений бройлерной птицефабрики «У Ганны» удалось найти полноценное меню, где нет яиц, продуктов из птицы: блюда из картофеля, морепродуктов, овощей и грибов.

На удивление, кафе «Чайхана» также порадовало постными позициями: холодные закуски, салаты, супы. Более десяти наименований дают пространство для выбора. Здесь можно попробовать блюда из хумуса или грузинский «Аджапсандали» из овощей. Средняя сумма чека (суп, горячее, закуска) около 15 рублей.

Кафе «Кукуха» подготовило специальный постный ассортимент, в него входят: салат с сельдереем, яблоком и тыквенными семечками, который подают с медовой заправкой, кофе на кокосовом молоке, на завтрак – овсянка на воде. Из напитков – три богатыря: клюквенный пунш, облепиховый взвар и «Сладкий ноябрь» (апельсин, лимон, цукаты). В кафе пояснили, что из любого блюда можно убрать запретный ингредиент, чтобы оно стало постным, главное – предупредить официанта.

Ресторан европейской кухни «Золотой лев» готов угощать овощами-гриль или запеченными шампиньонами с овощами, салатом из свежих помидоров со сладким перцем, салатом из шампиньонов с овощами, котлетами из картофеля под грибным соусом. А еще на десерт приготовят  яблоки, запеченные с грецкими орехами и черносливом.

В кафе «Витебский трактир» отдельное постное меню пока не ввели. Из обычного для соблюдающих пост людей подойдут рис с овощами или овощной гарнир стоимостью около 9 рублей, суп с лисичками из картофеля, белых грибов, моркови и зелени.

– Накормим и тех, кто постится, – отметили в администрации кафе. – Состав постного блюда можно обсудить с официантом в индивидуальном варианте, и его обязательно приготовят.

Аппетитные позиции, которые не идут вразрез с церковными устоями, нашлись и в ресторане «Лямус». Среди постной трапезы – два вида салатов от 4 до 6 рублей и 4 вида горячих: нутовые котлеты «От тети Сары», гречневая каша с лисичками и помидорами, спагетти из овощей, картофельные пирожки с грибами. Средняя цена чека за горячее и салат – 10 рублей.

Торговая сеть «Виталюр» разно-образила основные предложения по-настоящему полезными и вкусными постными блюдами. К слову, можно собрать постный ланч на работу из десяти видов салатов для тех, кто поленился приготовить дома, постного картофеля, овощного рагу, поке с креветками или пиццы-вега – все продумано до мелочей. Заметила, что а-ля молочные продукты в гипермаркете, например, сыр гауда, в составе которого нутовая мука, гороховый белок и кокосовое масло, стоит 16 рублей за 400 г. Кокосовое молоко – 13 рублей, соевое – 6 рублей.

В социальных сетях удалось отыскать магазины с натуральными продуктами и полезными сладостями. Например, веган-бастурма – деликатес, который внешне напоминает мясной продукт, а в основе содержит соевый белок, кокосовое масло, ферментированный рис, пажитник, – стоит 200 г 12 рублей. В ассортименте есть растительная колбаса из пшеницы, риса и специй. К чаю имеется полезное миндальное печенье, приготовленное по старинному рецепту. В его основе – миндальная мука, миндаль и сушеная вишня. Также предлагают кокосовые чипсы, пасту, гранолу, орехи и сухофрукты, богатые витаминами и полезными веществами для укрепления иммунитета, что особенно важно в начале весны.

В торговой сети «Санта» отдельного уголка с постными продуктами не оказалось. В хлебном отделе несколько минут изучала состав батонов и нашла белый и хлеб для тостов с надписью от изготовителя «к посту». Здесь нужно быть внимательным: в составе есть молочная продукция. В следующем – нашла трубочки с грибами, в основе – грибная начинка, а тесто из муки, воды и соли. Большой выбор замороженных овощей, шампиньоны, закатки, протертые яблоки, соленья. Постные булочки стоят от 59 копеек за штуку, пирог с повидлом – 1,29 руб. Стоит отметить, что в магазине фиксированных цен удалось найти овсяное молоко, сушеные бананы и овсяные десерты.

У православных христиан  около 200 постных дней в году. 

– Избыток вкуса убивает вкус. У нас семья не мясная, но если хочется мяса, колбасных изделий или чего-то другого, кушаем, но это бывает редко. В пост готовим бутерброды с тофу и медом, с веганским паштетом или блины на минералке, рулетики из овощного рагу в лаваше. На обед, например, постный суп или борщ, может быть, гречка с грибами и луком. Готовлю что-то одно, а не три блюда, как принято в общепите. Вечером – драники и овощной салат, который готовим и в обычные дни, а на перекус – фрукты. Из сладкого – выбор велик: можно приготовить конфеты из какао с черносливом или финиками, в кокосовой стружке или домашнюю нутеллу (нут, темный шоколад, сахар), а по вкусу вообще не отличишь от обычной. Дома обязательно стоит тарелка с кешью, миндалем, грецким орехом, изюмом, яблоками, – рассказывает Елена из Витебска (постится 23 года). – Часто день рождения мамы выпадает на время Великого поста, тогда мы с дочкой готовим постные пироги, например, на огуречном рассоле или апельсиновом соке. Конечно, когда начинала поститься, было сложнее: тогда не было такого выбора постной продукции, как сейчас. Нынче в интернете сотни рецептов быстрых, вкусных и полезных блюд. Пост – это хорошая возможность отказаться от продуктов, которые употребляешь по привычке. Так, из моего рациона исчез майонез. А когда начинается Пасха, по-новому ощущаешь вкус  обычных продуктов – отварного яйца и кулича.

Перед тем как переходить на постное питание на постоянной основе, нужно посоветоваться с врачом, чтобы в рационе присутствовали необходимые витаминные добавки. Конечно, бобовые, орехи, соевые содержат витамины и минералы, но есть те, которые нельзя взять из растительной пищи.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ