Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
3 oC пасмурно
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
59%
Скорость ветра:
5.09м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Испытано на себе

Корреспонденты «Витебских вестей» провели один день с социальными работниками и узнали, чем они помогают инвалидам и пожилым людям

Деятельность соцработников можно сравнить с производственным циклом на крупном заводе  с непрерывной рабочей неделей, где нельзя остановить процесс. Если бы они прекратили свой труд хотя бы на день, их подопечные остались бы без еды, лекарств, внимания и интеграции в общество. Корреспонденты «ВВ» провели один день с социальными работниками и узнали, чем они помогают инвалидам и пожилым людям.

И в дождь, и в зной 

Утро в роли социального работника началось не с кофе, а с проливного дождя и знакомства с сотрудницей Территориального центра социального обслуживания населения Октябрьского района Витебска Оксаной Юрченко, которая независимо от погоды навещает людей пожилого возраста и помогает им справляться с повседневными делами.

Оксана работает в центре два года. Эту профессию выбрала потому, что хотела помогать одиноким людям. Пять дней в неделю она ходит в магазины, аптеки, убирает, готовит и решает бытовые вопросы десяти бабушек. К некоторым из них нужно приходить каждый рабочий день, к другим два или три раза в неделю.

– Чтобы работать с пожилыми людьми, нужно любить свое дело и обладать такими качествами, как доброта, сострадание, терпеливость, по сути мы своеобразные психологи, – рассказала Оксана. – Некоторые люди путают нашу работу с тем, что делают сиделки, но мы не находимся все время с пожилым человеком, на каждого подопечного отведено 1 час 50 минут. В наши задачи входит покупка необходимых продуктов, лекарств, средств гигиены, готовка, кому-то нужно измерить давление, то есть помочь справиться с теми делами, которые человек не может выполнить или ему тяжело их выполнять из-за проблем со здоровьем.

Я встретилась с Оксаной в 8 утра возле магазина. Именно так большинство соцработников начинает свой рабочий день. В этот раз нужно посетить четырех человек. Чтобы купить необходимые продукты, соцработник заранее составляет списки или звонит по телефону, находясь в супермаркете.

Первая на очереди – Мария Панова (на фото). Мы выбираем продукты, общаясь с ней по телефону. Расплачиваемся на кассе, сохраняем чек, забегаем в киоск, чтобы купить газету, и направляемся к дому.

Мария Семеновна тепло встречает нас, предлагает согреться кружкой чая. Мы моем руки, выгружаем продукты, параллельно болтая с нашей подопечной. Атмосфера на кухне уютная и домашняя, как будто пришли к близкому человеку. Оксана достает тетрадь, куда записывает, какую сумму авансом ей давали подопечные, сколько осталось на их «счету», прикрепляет чек и берет у Марии Пановой деньги за те продукты, что мы купили.

Дальше на повестке дня уборка – нужно помыть полы и вытереть пыль. С этим мы справились быстро, поэтому осталось время на общение. Мария Семеновна рассказала о том, как работала логопедом, о своих друзьях и некоторых событиях в жизни.

– Пользуюсь услугами соцработника второй год, как сломала шейку бедра, – пояснила пенсионерка. – Оксана третий по счету соцработник, который помогает мне, она молодец. И вообще все соцработники, которые у меня были, очень хорошие и добрые люди, о которых слова плохого сказать не могу.

Попрощавшись с Марией Пановой, отправляемся дальше. Все повторяется: заходим в магазин, покупаем продукты, убираем в квартире, измеряем давление и много разговариваем. Большинству пожилых людей не хватает общения, а последняя подопечная вообще постоянно находится со включенным телевизором, чтобы не чувствовать себя одиноко.

Трудовой день соцработника закончился в 16.20. Пообщаться со всеми подопечными Оксаны в этот день у меня не получилось, ведь некоторые бабушки стараются не принимать гостей в связи с эпидситуацией, а другим тяжело идти на контакт с новыми людьми.

– Когда приходишь к ним впервые, всегда переживаешь, как тебя примут. Характер у всех разный, и важно найти подход к каждому, – отметила Оксана. – Есть пожилые люди добрые, а встречаются и очень вспыльчивые и с ними нужно уметь общаться. Каждый индивидуален, но все очень хорошие.

И все же самое тяжелое в этой важной профессии – не характер пожилых людей и их требования, а смерть. К сожалению, каждый год кто-то из подопечных умирает. И хотя эти люди не являются для соцработников родственниками, но за то время, что они помогают бабушкам и дедушкам, те становятся для них близкими, поэтому прощаться очень тяжело.

– У некоторых пожилых есть родственники, но в связи с работой или жизнью в другом городе они не всегда могут быть рядом, – отметила Оксана.

День в роли соцработника показал мне, насколько нужна и важна эта профессия. Все мы когда-то постареем, и, к сожалению, никто не застрахован от одиночества, поэтому нужно уважительно относиться и ценить труд тех, кто помогает людям.

Алена  КОЛОСОВА 

Когда есть куда прийти 

Отделение дневного пребывания для людей с инвалидностью ТЦСОНа Октябрьского района Витебска чем-то напоминает детский сад: на стенах рисунки, вышивки, выставки работ и поделок воспитанников. Есть и кухня, где подопечные по очереди готовят кушанья и угощают друг друга. Думаю, в этом есть особый смысл. Это не столько обучение разным навыкам, сколько возможность почувствовать людям с ограниченными возможностями, что они востребованы, их труд полезен. Сюда приходят и за друзьями, ведь за стенами этого теплого дома мир совсем другой, не всегда толерантный.

– Многие считают, что люди с инвалидностью замкнутые, безынициативные. Но это лишь стереотип, борьбу с которым каждый день ведут наши работники, – добавляет заведующая отделением Олеся Серегина. – Люди с ограниченными возможностями открытые, активные и очень талантливые.

В этом я убедилась во время знакомства с коллективом и их подопечными, которые напомнили большую и дружную семью.

Жизнь в центре начинается в 7.30. В летнее время количество человек бывает разным. Сегодня пришло шесть воспитанников. Конечно, эпидситуация обязывает соблюдать меры предосторожности. Потому каждому измеряем температуру, убеждаемся, что нет признаков ОРВИ.

– На сегодня к нам зачислены 55 человек, – рассказывает Олеся Юрьевна. – Для родителей особенных детей отделение становится огромной поддержкой. В первую очередь нахождение ребенка под присмотром в течение дня – это возможность выйти на работу. Они знают, что их сын или дочь под присмотром, заняты интересным делом, развиваются и не скучают.

Олеся Юрьевна проводит импровизированную экскурсию по отделению. Около каждого кабинета – расписание занятий: кружки по интересам, трудовая терапия.

– Нашим детям все интересно, и приходят к нам с удовольствием, – комментирует заведующая. – Понятно почему, ведь даже обычному человеку сложно перенести долгое нахождение в четырех стенах, в социальной изоляции. А у нас – творчество, общение, азбука быта и физкультура.

Особенные дети – уже взрослые люди, но сотрудники отделения чаще называют воспитанников «детьми», да и относятся, как к своим, социализируют подопечных, адаптируют к самостоятельной жизни.

На часах восемь утра, и мы вместе с ребятами шагаем на лечебную физкультуру. Солнечная погода позволяет провести занятие на свежем воздухе. Расстилаем гимнастические коврики и начинаем разминаться. Все под строгим наблюдением инструктора. После разминки – дыхательные упражнения. Заряженные позитивом, идем в отделение и продолжаем заниматься на тренажерах. Однако прежде следует узнать о медицинских показаниях подопечных.

– Всем хочется опробовать каждый агрегат. Но здесь все строго. В медицинских справках есть ограничения или противопоказания. Так, мы понимаем, кому можно заниматься на кардиотренажере, а кому – лишь с обручем или фитболом, – поясняет Олеся Серегина.

Нагуляв аппетит, спешим с воспитанниками на кухню.

– Здесь ребята отрабатывают бытовые навыки, их учат готовить, обращаться с плитой, микроволновой печью, стиральной и сушильной машинами, чайными сервизами и другим, – рассказывает заведующая.

Ребята надевают фартуки, моют руки и приступают к сервировке стола. Воспитанник Михаил Антонов показывает, где находятся кружки с тарелками, их мы красиво расставляем на столе. После готовим бутерброды. Клим (на фото) и Тимур помогают нарезать продукты, Яна распаковывает сыр.

– Мы стремимся к тому, чтобы наши подопечные умели сами себя обслужить. Чтобы однажды они не остались совсем беспомощными, – поясняет Олеся Серегина.

«Взрослые дети» ведут себя дружно. По справедливости делят между собой еду и угощают сотрудников. После по очереди дежурят на кухне.

Вторую комнату занимает компьютерный класс, где обучают, как обращаться с современной техникой. Тимур Шахтиеров сосредоточенно занят обучающей игрой, а вот у Михаила Антонова занятие посерьезнее: в компьютерную таблицу он вносит страны по континентам и ведет «летопись» царей.

– Кстати, всю информацию он находит самостоятельно. А в конце дня родители могут увидеть, что сделал их ребенок, – добавляет Олеся Юрьевна.

Девочки больше занимаются творчеством, учатся играть в различные игры.

– Стоит отметить, что люди с непростыми судьбами по-прежнему любят жизнь и развиваются, – говорит заведующая. – Вот, например, наши воспитанники постоянно участвуют в различных конкурсах. Алеся Курмелёва создает из бисера необычных животных. Осваивать бисероплетение она начала самостоятельно по аудиоурокам, которые находила в интернете. Сначала все тонкости мастерства оттачивала на крупных бусинах, потом перешла на бисер. С цветовой гаммой ей помогает мама, которая сортирует бисер по специальным ячейкам. А вот Артем Стоцкий – ремесленник, ему по душе плетение из газетных трубочек. Кстати, оба работают массажистами в областном центре.

Кроме того, сотрудники отделения не забывают и про интересный досуг, посещают музеи, зоопарки, выставки, сотрудничают с православными объединениями.

– Здесь все неравнодушные, желающие помочь и наладить судьбу наших подопечных, а ребята это чувствуют, – заверяет Олеся Серегина.

Действительно, сюда не придет работать человек с черствым сердцем… Ближе к вечеру все потихоньку расходятся по домам, и жизнь затихает до следующего утра.

Алина КОНСТАНТИНОВИЧ 

Фото Оксаны ЮРЧЕНКО и Олеси СЕРЕГИНОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ