Татьяна Старинская – личность неординарная. Член Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат Витебского-Горьковского округа №17.
Она еще и необычайно очаровательная женщина, потрясающей широты души человек, полный оптимизма и позитива. Пожалуй, именно такие люди со свежими и креативными идеями, способные добиваться своих целей и, что немаловажно, помогать другим в качестве депутатов, могут достичь больших результатов.
– Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, каковы ваши основные обязанности в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь?
– Я как депутат должна изучать законопроекты, которые поступают для рассмотрения в Палату представителей. Для этого в парламенте имеются все возможности, к электронной базе есть доступ у каждого депутата.
На прошлой сессии я являлась ответственным депутатом за законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «О социальном обслуживании населения». В процессе работы было предложено немало поправок от моих коллег, в том числе и от меня лично.
Недостаточно внести предложение, только основываясь на собственном опыте. Необходимо проконсультироваться со специалистами в разных сферах, провести встречи с руководителями предприятий в своем округе, промониторить ситуацию в других регионах, узнать, есть ли опыт решения конкретной проблемы у нас в республике, сможем ли мы обосновать свое мнение с юридической точки зрения и так далее.
На первый взгляд всегда кажется, что это просто – взять и принять закон, а на деле следует провести масштабную работу: изучить все нюансы, ведь от незначительной поправки может зависеть судьба не только человека, но и всего государства.
Во время встреч в трудовых коллективах в своем округе я всегда прошу высказывать замечания по каким-либо законопроектам, делиться, что не работает, что сложно выполняется, что хотелось бы изменить, поправить. И знаете, иногда бывают очень интересные предложения. В целом могу сказать, что работа депутата заключается в том, чтобы понять, помочь, донести, обосновать.
– С какими вопросами к вам обращаются граждане на личном приеме?
– Проблемы у людей разные. Но, видимо, потому, что я была директором Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска, ко мне чаще всего обращаются с вопросами о социальной защите.
Встречаются ситуации, когда по законодательству человеку помочь невозможно
Встречаются ситуации, когда по законодательству человеку помочь невозможно, либо он уже получил ответ от Генеральной прокураты или Администрации Президента Республики Беларусь, но все равно продолжает искать, как ему кажется, правду у депутатов.
Нам приходится тратить время на повторное рассмотрение такого дела и по сути давать тот же ответ, который гражданин получил ранее. Но ведь нужно понимать: если проблема касается судебной власти, то депутат не имеет права вмешиваться, это совсем другое поле деятельности.
– За год депутатской деятельности смогли ли вы реализовать какие-то проекты, которые как директору ТЦСОНа у вас не было возможности воплотить?
– Этот год для меня был скорее временем адаптации. Привыкала к новому режиму работы, узнавала, как организовать свою работу в Палате представителей, округе, чтобы увидеть результат. Поэтому немало усилий ушло на то, чтобы понять, как функционирует данная система.
Но все же сейчас мне гораздо легче решать многие вопросы, в том числе с помощью исполнительной власти на местах или с руководителями предприятий, чем когда я не была депутатом. И не потому, что у меня появились какие-то привилегии, просто теперь я знаю, как правильно задать тот или иной вопрос так, чтобы он решился в пользу человека.
В этом году по инициативе Татьяны Старинской и при поддержке горисполкома в Витебске начал реализовываться проект «Обучающийся город для «креативной» экономики».
У нас предостаточно творчески и нестандартно мыслящих людей. Зачастую они не знают, как воплотить свои задумки, и «креативная» экономика поможет им и многим другим изменить свое мышление, понять, что сегодня востребовано, как можно отыскать свою нишу в бизнесе, и найти пути реализации намеченного.
Приведу пример такой «креативной» экономики: у одной из европейских успешных бизнесвумен дело началось… с обычной кофейной ложки. Размешивая сахар в чашке, она задумалась, куда деть ложечку, с которой на стол падали капли кофе. Она изготовила специальную подставку, запатентовала ее и развила идею во вполне прибыльный бизнес. Казалось бы, мелочь, а это уже креатив.
«Мне хотелось бы расшевелить Витебск и призвать его жителей быть смелее в поиске, творчестве, идеях и, конечно, их реализации».
Люди хотят получать достойную зарплату, но для этого надо приложить усилия: необходимо придумать товар, услугу или что-то другое, что будет конкурентоспособным и востребованным.
Сейчас рынок перенасыщен новинками, многие рабочие места вытесняются роботами, потому надо задуматься, как и чем заниматься в таком случае. Обучаться нужно на протяжении всей жизни.
– Есть ли в областном центре или в целом на Витебщине пример такой «креативной» экономики?
– Есть. Например, турсалон «Илва» предлагает гостям знакомство с Витебском посредством своеобразного спектакля театра «Батлейка». Турист узнает о городе, его достопримечательностях, Марке Шагале, а эмоциональный заряд, который он получает от просмотра представления, оставляет у него положительные впечатления о нашем городе и крае.
– Как изменилась ваша жизнь после избрания депутатом?
– Существенно поменялся мой уклад жизни: сейчас живу на два города – Витебск и Минск. Масса времени уходит на самообучение. Участвую во всех курсах по изучению тех или иных программ, потому что лично для себя решила: надо разбираться в том, что приходится делать.
Также пришла к пониманию, что слово – очень сильное оружие, и всегда нужно думать, когда его пускать в ход. Я человек эмоциональный, и раньше эмоции захлестывали, а теперь стараюсь держать их в узде.
Прежде чем поднимать какую-то тему, например, в парламенте, я стараюсь тщательно и со всех сторон изучаю этот вопрос: каков опыт отечественных специалистов, как решается проблема за рубежом и так далее.
– Какая главная проблема волнует депутата Татьяну Старинскую?
– Меня волнует давно назревшая тема – укрепление института семьи. Все начинается с нее: и острые на сегодня демографические вопросы, и повышение пенсионного возраста, и многое другое. Понятие «семья» должно стать модным.
С детства нужно прививать правильные ценности, объяснять роли как мамы, так и папы, чтобы, вырастая, мужчины не перекладывали всю ответственность за воспитание детей только на супругу, осознанно создавали семью, а женщины умели выстраивать здоровые отношения.
Конечно, без решения финансовых проблем не обойтись.
Существует такая статистика: чем сложнее экономическое положение в государстве, тем выше число разводов. То есть кризис бьет не только по кошельку, но и по брачным узам.
К тому же идет тенденция снижения числа женщин репродуктивного возраста, что ведет к демографическим проблемам. Чтобы ситуация в стране изменилась, развитие и улучшение должны быть во всех сферах одновременно.
Сейчас актуальна и такая проблема: повзрослевшие дети не желают заботиться о престарелых родителях. Есть немало примеров, когда старики оказываются в одиночестве, притом, что у них трудоспособные и вполне благополучные сыновья и дочери.
И как раз эти вопросы поднимаются в Комиссии по труду и социальным вопросам, в которой я работаю.
– Татьяна Александровна, как вы думаете, почему статус семьи обесценивается?
– Мы живем не за железным занавесом, и дети уже чуть ли не с пеленок умеют пользоваться различными гаджетами, подростки смотрят зарубежные фильмы и читают мировые новости в интернете, причем зачастую это разрушающая информация. Многие живут под лозунгом «Мы никому ничего не должны».
После распада СССР в нашу страну хлынула волна негативного, не все смогли отфильтровать отрицательную информацию и приняли за истину совершенно не те ценности. Поэтому в Беларуси прилагается немало усилий для развития личности, поднятия престижа семьи и страны в целом.
– Каково в нашей стране быть женщиной-депутатом?
– Мое мнение таково: женщине быть депутатом сложнее. Ей необходимо быть одетой с иголочки и знать, что сказать. Если мужчине достаточно выйти на трибуну в подобающем костюме и выступить с речью, то женщина не имеет право ошибиться и плохо выглядеть. В обществе к женщинам-политикам всегда более пристальное внимание.
– Какие у вас планы как у депутата, женщины и мамы?
– Моя дочь уже взрослая, замужем, и теперь мне осталось лишь дождаться нового статуса – бабушки. Мне кажется, это будет очень интересная веха в моей жизни.
«Как женщина стремлюсь к красоте».
Как женщина стремлюсь к красоте, участвую в различных мероприятиях, посвященных развитию и направленных на помощь представительницам прекрасной половины человечества. Я сейчас уже в том возрасте, когда можно все, и ничего тебе за это не будет (смеется). Дети выросли, теперь пришла пора заняться собой.
Что касается депутатской деятельности, то мне хотелось бы стать более опытным парламентарием, больше вносить предложений в законопроекты.
Нахожусь в поиске достойных инвестиционных проектов, креативных идей для Витебска. Если есть цель, то и возможности откроются. И, конечно, буду продолжать оказывать помощь и поддержку предприятиям и людям нашего областного центра.
– Татьяна Александровна, вы потрясающе выглядите. Поделитесь, пожалуйста, секретами красоты и молодости.
– Секрета как такового нет. Я позитивный человек, и мое главное оружие – улыбка, порой она решает многие проблемы. Я запросто могу подойти на улице к незнакомому человеку и сделать ему комплимент, если у него красивая прическа, стильная одежда и так далее. Человек улыбнется и пойдет дальше по своим делам в приподнятом настроении.
«Я очень люблю людей, считаю, что это самая большая ценность общества».
А общение – вообще бесценный дар. И поэтому всегда стараюсь уделять время и помогать всем, кому могу.
Как уже говорила, я эмоциональный человек, очень легко могу расстроиться, но страдаю всего пару часов. Потом беру себя в руки и действую. В голове всегда есть программа-максимум и программа-минимум. У меня много дел, которые я должна сделать, поэтому просто некогда предаваться жалости к самой себе. Да и на позицию жертвы я себя никогда не ставлю. Нужно верить в себя, в то, что ты делаешь, тогда все получится.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.