Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.554
Евро
3.0845
100 российских рублей
3.4528
Погода в Витебске
-15 oC пасмурно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
1.67м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Директор государственного предприятия «Глубокская ПМК мелиоводхоз» Эдуард Тонконог: «С мелиорацией связал свою судьбу случайно, но навсегда»

Директор государственного предприятия «Глубокская ПМК мелиоводхоз» Эдуард Тонконог удостоен ордена Почета. Эдуард Алексеевич уверяет, что полученная награда — в первую очередь заслуга всего коллектива и, конечно, высокая оценка работы КУП «Витебскмелиоводхоз» — управляющей компании холдинга «ВитМелио», всех мелиораторов области.

Эдуард Тонконог — лауреат почетных званий «Человек года Витебщины — 2012», «Почетный гражданин Глубокского района», «Почетный мелиоратор». Эдуард Алексеевич награжден медалью «За трудовые заслуги».

– С мелиорацией связал свою судьбу случайно, но навсегда. Вышло так, что именно эта профессия стала смыслом жизни, – говорит Эдуард Тонконог. – С годами приходит не только опыт, но и понимание важности поставленных задач, ответственности за их выполнение.

Эдуард Алексеевич вспоминает, как неоднократно на республиканских соревнованиях глубокские экскаваторщики блистательно демонстрировали профессиональные навыки, в том числе выполняя сложный элемент состязательной программы: с поворота необходимо было закрыть зубом ковша открытый спичечный коробок, установленный на деревянном ящике.

– Восхищаюсь мастерством, сам, скажу честно, и не пробовал повторить столь уникальный трюк, но в кабине крупногабаритной техники сидел не раз, имею удостоверение тракториста, – продолжает Эдуард Алексеевич. – В 1976 году окончил Белорусский национальный технический университет. По распределению мог остаться работать в Минске, но вернулся на малую родину – в Шарковщинский район.

К слову, до поступления в вуз юноша около года работал слесарем райсельхозтехники. Туда же пришел, но уже в качестве молодого специалиста. С 1977 года в ПМК-51 был участковым механиком, главным механиком, заместителем начальника колонны. В общей сложности трудовая деятельность в Шарковщине составила четверть века. Затем переехал в Глубокое.

– Возглавив ПМК мелиоводхоз, читал много специализированной литературы, изучал необходимые документы, хотел быстрее разобраться во всех тонкостях порученного дела. Да и сегодня, когда есть время, люблю почитать, – отмечает Эдуард Алексеевич.

ПМК мелиоводхоз – многопрофильная организация, функции которой не сводятся исключительно к мелиорации земель. Работники выполняют общестроительные работы, занимаются благоустройством населенных пунктов.

Много лет предприятие выполняет общестроительные работы в ОАО «Нафтан», сотрудничая с такими известными в респуб­лике строительными организациями, как «Нефтезаводмонтаж», «Центрэнергомонтаж» и другими. А это опыт, организация работ и ответственность.

– Большие объемы работ были выполнены по подготовке Глубокого к проведению Дня белорусской письменности, в частности, отвечали за успешную модернизацию центральной площади, благоустройство набережной озера Кагальное, – рассказывает Эдуард Тонконог. – Сколько сил и терпения ушло на создание детской площадки «Бригантина»! Сегодня это островок порядка и чистоты, а в недавнем времени там были густые заросли.

– Всегда стремимся выполнять взятые на себя обязательства в срок и качественно,  – подчеркивает Эдуард Тонконог. – Большая работа проводится предприятием на территории района по реконструкции животноводческих комплексов, МТФ, наведению порядка на землях, прилегающих к ним. Но реализация государственной Программы сохранения и использования мелиорированных земель – главная задача для коллектива, так как ее качественное и своевременное выполнение влияет на экономику агропромышленного комплекса региона.

 На современной технике работать гораздо проще, но без мастерства и профессионализма любая новейшая система бесполезна. Об этом опытный руководитель неустанно говорит молодежи, убеждая в необходимости получения специального образования и дальнейшего совершенствования знаний, профессионального мастерства.

Фото Андрея ПАНКРАТА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ