О таких, как мастер спорта Советского Союза по прыжкам на батуте, судья международной категории Светлана Пашковская, говорят: человек светится изнутри. Работоспособности, энергии и позитива у директора витебской СДЮШОР №1 действительно не занимать.
Сегодня она руководит коллективом более чем из 120 человек, в школе занимается почти 1200 атлетов, полтысячи из них – батутисты. Витебчане, среди которых олимпийский чемпион Владислав Гончаров, составляют костяк национальной сборной по прыжкам на батуте. Они одна из главных медальных надежд Беларуси на Олимпиаде-2020 в Токио.
Витебская школа батута входила в тройку сильнейших в СССР, статус кузницы чемпионов она сохраняет до сих пор. В 2016 году воспитанник витебской СДЮШОР №1 Владислав Гончаров завоевал в Рио-де-Жанейро олимпийское золото. Из 16 спортсменов нынешней национальной команды (главный тренер – Ольга Власова) девять – представители Витебска.
– Наш город всегда славился батутистами, – рассказывает Светлана Пашковская (на фото). – Ну а после победы Владислава и появления в Витебске уникального в масштабах не только Беларуси, но и мира центра по прыжкам на батуте этот вид спорта обрел огромную популярность, растет целая плеяда талантливых атлетов. Большинство наших тренеров – профессиональные батутисты, это значительно повышает качество подготовки. Так, в прошлом году Беларусь завоевала в командном зачете золото чемпионата мира в Токио. Этот пьедестал не покорялся нам с 1994 года! Сейчас белорусские батутисты по праву считаются сильнейшими в мире.
О спорт, ты жизнь!
Со спортом Светлана Михайловна дружит почти полвека, поэтому называет себя в первую очередь тренером, а уж потом – директором.
– Административная работа отнимает немало времени и сил, – говорит она. – Но удовольствие я получаю в первую очередь от работы с детьми и спортсменами. Часто сопровождаю их на соревнованиях, консультирую, оцениваю наших ребят как судья. Ведь до 2017 года я была одним из тренеров сборной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте.
Светлана Пашковская выросла в обычной семье: мама работала мастером производственного обучения в училище, папа – на заводе. Родители увлекались лыжами, игровыми видами спорта. Неудивительно, что их дочь с шести лет занималась гимнастикой, затем – прыжками на акробатической дорожке, с 12 лет – батутом.
– Не поздно ли пришли в этот вид спорта? – интересуюсь.
– Совсем нет, – говорит Светлана Михайловна. – Каждый спортсмен раскрывается в свое время. Я давно тренирую и не раз встречала ребят, которые феерично начинали, но в переходном возрасте теряли форму. Вырастали, бывало, сразу на семь сантиметров и начинали бояться полета, нервничали, нарушалась координация. И мы ничего не могли поделать. Хотя иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед.
– А каким в детстве был Владислав Гончаров? – спрашиваю.
– Он обладает природным чувством такта, эстетикой движений, – рассказывает тренер. – При этом он математик от Бога. А что такое техника батута? Точнейший расчет движений всего лишь за несколько секунд.
Светлана Михайловна окончила факультет физического воспитания витебского пединститута, прыгала до 24 лет, достигла немалых успехов, но потом перешла на тренерскую работу.
– К тому времени у меня уже был маленький ребенок, семья, – рассказывает она. – И вот как-то выступаю на соревнованиях, борюсь за медаль, а потом слышу: на трибуне плачет мой сын, маму зовет. А я летаю под потолком с минимальной страховкой. Тогда я, наверное, и поняла, что пора с этим заканчивать. Стала тренировать детей, мои сын и дочь, к слову, тоже выросли в спортзале. Дочь стала мастером спорта по прыжкам на батуте, у сына – первый разряд по вольной борьбе. Муж тоже кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Правда, в спорте осталась лишь я. Родные выбрали другую стезю.
Вместе к успеху
В СДЮШОР №1 работают 73 тренера. Как удается со всеми найти общий язык, интересуюсь у Светланы Пашковской.
– Все понимают, что мы работаем на общий результат, победу, – говорит Светлана Михайловна. – И здесь важно выкладываться на все 100%, быть командой. Пока у нас это получается, результат будет.
По мнению директора СДЮШОР №1, любой тренер должен уметь не только раздавать указания, но и слушать ребенка, чувствовать его состояние, переживания. Светлана Михайловна также всегда старается быть примером для своих воспитанников.
– Спортсмен добьется высоких результатов, если тренер станет для него кумиром, – уверена Светлана Пашковская. – Нужно быть образцом для подражания. Только в тандеме можно добиться успеха.
Напоследок поинтересовался у опытного тренера, с какого возраста родителям можно задумываться о спортивной карьере ребенка и с чего стоит начинать.
– С 3 – 4 лет, но главное, это делать системно, – рекомендует Светлана Михайловна. – Здесь все зависит от прилежности родителей: если они будут регулярно приводить детей на тренировки, то будет толк. Причем необязательно сразу выбрать какой-то один вид спорта – путь ребенок попробует разные. Природа и старательность все расставят по своим местам.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.