В Беларуси созданы все условия для социализации людей с ограниченными возможностями, считает инвалид II группы Вячеслав Вагайцев.
Спустя считаные месяцы после своего рождения Вячеслав попал в приют: чтобы защитить ребенка, оказавшегося в социально опасном положении, его на время изъяли из неблагополучной семьи. Однако злоупотребляющая алкоголем мать-одиночка не пожелала отказаться от пагубного образа жизни, чтобы вернуть сына. Поэтому ее лишили родительских прав, и до 20 лет парень воспитывался в учреждениях социального обслуживания Витебщины, в том числе Богушевском доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.
— Благодаря поддержке государства мне удалось не только выжить, но и, несмотря на свой недуг, максимально реализовать себя. Я занимался по программе восстановления людей с особенностями психофизического развития, находящихся в домах-интернатах, прошел соответствующую реабилитацию, — отметил Вячеслав Вагайцев. — Огромная благодарность специалистам, которые помогли мне преодолеть себя, победить страхи перед взрослой жизнью за пределами специализированного заведения. Время сейчас непростое: надо успевать за бешеным ритмом современности, ориентироваться в разных сферах, быть стрессоустойчивым и нацеленным на успех. Плюс ко всему постоянно приходится сталкиваться с озлобленными и людьми, готовыми обмануть других ради наживы. Поэтому мне было нелегко поверить в собственные силы, чтобы отправиться в самостоятельное плавание.
Процесс выхода в свет для молодого человека был поэтапным. Из Богушевска он на 1,5 года отправился в агрогородок Бычиха Городокского района, в отделение адаптации и реабилитации Максимовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов.
— Там мы должны были стать более самостоятельными: жили по двое в отдельных блоках, а не группами, оттачивали с помощью психологов и педагогов навыки личных взаимоотношений с окружающими, другие качества, которые пригодятся на вольных хлебах, — отметил Вячеслав Вагайцев. — В результате соответствующая врачебная комиссия подтвердила, что я готов к жизни в обществе.
В Беларуси власти выполняют взятые на себя обязательства перед инвалидами, в том числе предусмотрены социальные выплаты и льготы, помощь в трудоустройстве, получении жилья.
К судьбе парня подключились комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома и Городокский райисполком, занявшиеся поиском для него жилья и работы. В итоге нашлась арендная квартира в райцентре, а трудоустроить человека без соответствующей квалификации согласилась директор местного Территориального центра социального обслуживания населения Светлана Ардяко. Одна из задач учреждения — поддержка ребят, ставших на путь восстановления дееспособности, их сопровождение. Профессиональное чутье не подвело руководителя: не понаслышке зная о трудностях, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями в быту, коммуникабельный молодой человек достойно справляется с обязанностями социального работника отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОНа.
— Практически сразу понял, что тут невозможно работать только ради зарплаты, нужно вкладывать душу, болеть за посетителей и их успехи. К каждому из них нужен индивидуальный подход: помочь сделать кружку чая, организовать досуг, сопроводить в магазин, парикмахерскую. Кроме того, мне, как и другим сотрудникам, довелось поучаствовать в переезде нашего подразделения в новое здание, чтобы у посетителей были комфортные условия для обучения, занятий творчеством, физкультурой, общения друг с другом и отдыха, — сообщил Вячеслав Вагайцев. — Порой в деятельности мне не хватает знаний и практических навыков, чтобы добиться нужного результата. Но я всегда могу рассчитывать на поддержку коллег, с радостью учусь у них. В свободное время увлекаюсь пением, вместе со своими подопечными участвую в разных конкурсах художественной самодеятельности.
Уже прошло более двух лет, как молодой человек ушел на свои хлеба. За это время он сумел не только зарекомендовать себя как ответственный и преданный делу работник, но и устроить личную жизнь.
— Мой опыт доказывает, что в Беларуси власти выполняют взятые на себя обязательства перед инвалидами, в том числе предусмотрены социальные выплаты и льготы, помощь в трудоустройстве, получении жилья, — подчеркнул Вячеслав Вагайцев. — Поэтому мы не чувствуем себя ненужными членами общества. Наоборот, видим, что о нас пекутся и всячески поощряют к развитию. Главное, чтобы с нашей стороны были желание двигаться вперед и вера в то, что все получится. Кстати, я не планирую останавливаться на достигнутом. На будущее у меня две стратегические цели: снять группу инвалидности и накопить на дом мечты для нас с супругой.
Фото Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.