Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5315
Евро
2.6603
100 российских рублей
4.7307
Погода в Витебске
18 oC плотный туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
88%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Как случайная встреча изменила жизнь учительницы начальных классов из Витебска

Витебчанка не просто нашла занятие по душе, но и смогла превратить свое хобби в дополнительный заработок. 

Ольга Литвин — учитель начальных классов с большим стажем и невероятно творческий человек. Она много знает и умеет. Раньше в школе, помимо основной работы, Ольга Васильевна вела кружок по бисероплетению. Но однажды она гуляла по Минску и увидела в торговом центре куклу, которая, можно сказать, поменяла ее жизнь. Изделие ручной работы настолько понравилось витебчанке, что вдохновило сделать что-то подобное, благо сейчас в интернете можно найти информацию практически на любую тему. Ольга Литвин посмотрела мастер-классы, выложенные в общий доступ, и начала творить.


Первую куклу делала около недели, добиваясь, чтобы самой понравился результат. Если что-то не получалось, снова искала в интернете подсказки. Самым сложным, отмечает мастерица, оказалось изготовить мелкие детали, например, сумочку или украшения, подобрать нужный материал для волос.


Новое хобби увлекло всерьез, и вот уже пять лет Ольга Васильевна занимается любимым делом, постоянно совершенствуясь. Приходит домой с работы, включает фоном фильм или какую-нибудь передачу — и берется за кукол. По словам мастерицы, создать образ — задача не из простых, окончательная идея обычно приходит в процессе работы. А чтобы воплотить ее в жизнь, требуется продумать каждый элемент, решить, из какого материала его сделать, в каком стиле, чтобы всё сочеталось и смотрелось гармонично. В среднем на изготовление одной куклы сейчас уходит четыре-шесть дней.


Ольга Литвин называет это хобби своей отдушиной, отдыхом, на котором можно еще и зарабатывать (витебчанка платит налог как ремесленник, чтобы иметь возможность продавать свои изделия). Благодаря соцсетям люди узнают о ее творениях, заказывают для себя или на подарок. Некоторые работы уехали даже в Польшу и Францию.


На куклах Ольга Васильевна не остановилась. Когда был год Крысы по восточному календарю, пришла идея сделать брошь в виде мышки, расшитой бусинами и бисером. Первые украшения мастерица преподнесла в подарок собственным дочерям, а те, оценив талант мамы, посоветовали продолжать это дело. Так что чуть больше года витебчанка еще и броши мастерит: зимой в форме варежек, летом в виде стрекоз, бабочек или розочек.


Безусловно, найти занятие по душе — это всегда очень здорово. Тем более, если благодаря хобби можно заработать.


Екатерина Ковальчук, студентка ВГУ имени П. Машерова, фото автора.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ