Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5432
Евро
2.6454
100 российских рублей
4.1545
Погода в Витебске
14 oC переменная облачность
Давление:
751мм рт. ст.
Влажность:
50%
Скорость ветра:
8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

О карьере футболиста, целях на игровой сезон и семейных буднях рассказал капитан команды ФК «Витебск» Артем Скитов

У футбольного клуба «Витебск» получился неоднозначный старт сезона. С одной стороны, команда по итогам двух матчей с брестским «Динамо» пробилась в полуфинал Кубка Беларуси, с другой – в первом туре чемпионата Беларуси проиграла в гостях минскому «Энергетику БГУ». На днях в редакции «Витебских вестей» побывал капитан «Витебска» Артем Скитов, который в прямом эфире прокомментировал выступление дружины областного центра на старте, а также ответил на другие вопросы любителей спорта и пообщавшись с корреспондентом «ВВ». Приводим самые интересные фрагменты беседы.

С чем связано поражение «Витебска» в первом туре?

– Раз проиграли, значит, были хуже соперника. Это футбол, без поражений не бывает побед. Но, конечно, тренироваться лучше надо, чтобы побеждать чаще.

– В полуфинале Кубка Беларуси «Витебску» предстоит играть с «Гомелем». На первый взгляд с жеребьевкой повезло – выпал самый слабый из всех возможных соперников, ведь «Гомель» в межсезонье существенно ослаб….

–  В начале чемпионата уровень всех команд примерно равный. Не могу сказать, что «Гомель» ослаб. Мы играли с ними товарищескую игру. Там подобраны хорошие футболисты. К ним пришел новый очень опытный тренер, кстати, я знаком с ним. А вообще с любым соперником в полуфинале Кубка Беларуси будет тяжелый матч.

– Несколько лет назад вы говорили, что хотите добиваться успехов именно с «Витебском». После этого команда в 2019 году выступала в финале Кубка Беларуси и в квалификации Лиги Европы. Думаете ли вы, что «Витебск» сможет повторить или даже улучшить те результаты?

– Да, я такое говорил еще в 2015 году, вскоре после того, как «Витебск» вернулся в высший дивизион чемпионата Беларуси. Мы играли в Лиге Европы, и для «Витебска» это неплохой результат. Но не могу сказать, что добились успеха. Финал Кубка страны мы проиграли, из еврокубка выбыли уже в первом квалификационном раунде. Поэтому я надеюсь, что настоящий успех еще будет, даже пусть не со мной в составе, все же не молодею. И я увижу как «Витебск» завоюет медали.

– В последние годы в команде на ведущих ролях футболисты из Бразилии.  Что бразильское они приносят в «Витебск»?

– Музыку приносят свою бразильскую. А в футбольном плане, из всех истинный бразилец Рафаэль Ледесма, он очень техничный игрок. Что все время демонстрировал в нашей команде. А, например, Вандерсон больше занимался оборонительной работой. Но на его позиции опорного полузащитника и белорусские ребята неплохо играют. При этом Вандерсон качественный был игрок, поэтому его и пригласили в более сильный чемпионат, нежели белорусский. А вот таких, как Ледесма найти в Беларуси тяжеловато.

– В этом сезоне в команде остался лишь один бразилец – защитник Жулио Сезар. Что скажете о его игровых качествах?

– Добротный игрок. Он здорово играет левой ногой, что помогает ему удачно действовать на позиции центрального защитника. Если будет продолжать в том же духе, тоже может получить приглашение в более сильный чемпионат.

– Тяжело ли капитану команды настроить партнеров на серьезный бой?

– Каждая игра тяжелая, независимо с кем играем: с БАТЭ или с более слабыми командами. Настроить партнеров на клубы пониже классом тяжелее, чем на лидеров. Но сперва каждый настраивает себя сам, а потом настраиваемся на командное взаимодействие.

– Какими ключевыми словами подбадриваете партнеров?

–  Капитан не должен на поле орать на партнеров, командовать. Порой надо успокоить ребят, иногда с судьей поговорить. Капитанские обязанности не только на поле. Помогаю партнерам решать бытовые вопросы. Если у кого-то возникает проблемы, я как официальное лицо команды иду к руководству клуба, и разговариваю.

– Кто самый смешной в команде?

– С точки зрения юмора  солирует наш Мотя (Антон Матвеенко), который из года в год продолжает феерить в этом направлении. А человек, который может что-то выдумать, это наш новичок – Александр Сакович. Он пытается свои правила устанавливать в раздевалке, его сложно переубедить в чем-то. Это выглядит довольно смешно. Антон Матвеенко ему отвечает, и тогда начинаются между ними взаимные остроты.

– Что лучше сыграть 4:4 или 0:0?

– Раньше, как защитник я ответил бы нулевая ничья. Но сейчас, понимаю, что для зрелищности лучше 4:4. Ведь болельщикам нравятся голы.

– Перейдем к более личным вопросам. Вспомните, как пришли в футбол.

– Изначально я занимался прыжками на батуте. Но умолял родителей, чтобы меня отправили в футбольную секцию. Потому что во дворе играл часто в футбол. Помню, отец меня привел в ДЮСШ №6. Там уже группа была набрана. Я посмотрел на мальчишек на поле, и мне так захотелось играть с этими ребятами…. Мой первый тренер Алексей Проскурин. Он мне много дал. Было время, когда я хотел завязать с футболом. Однажды, я ему заявил, что не буду больше тренироваться, мне было 15 лет. Тренер поговорил со мной, дал неделю выходных. За это время я подумал и решил продолжать.

– Всю карьеру вы выступаете в команде родного города. Планируете ли перейти в другой клуб?

–  Уже планирую лет 7 перейти в другой клуб, все никак не перейду (футболист улыбается – прим.автора). Поэтому планировать не всегда оправданно, как показывает жизнь. Я стараюсь качественно делать свое дело. Как это получается другой вопрос. То что всю карьеру провожу клубе родного города…Это стечение обстоятельств, наверное.

– Вы играете на позициях правого защитника, полузащитника, иногда – центральным защитником. На какой позиции самому комфортней?

– Это не профильная моя позиция – центрального защитника. Но с возрастом, наверное, придется на нее переместиться, там бегать меньше надо (футболист смеется – прим.автора). А комфортней мне на позиции правого защитника, давно на ней играю.

– Были ли у вас кумиры в футболе?

– Мне очень нравится, как играет опытнейший защитник «Барселоны» Дани Алвес. На пике карьеры этого футболиста я восхищался его игрой. Как он отрабатывает в атаке, в обороне. Нет, копировать его действия не пытался. Он бразилец, там тяжело что-то копировать.

– Какие у вас хобби?

– Нравится слушать русскоязычную рок-музыку. А еще примерно 2-3 года назад перестал смотреть сериалы и начал читать книжки. За книги у меня ответственна супруга. Она читает, советует мне. И я просто кайфую! Понял с годами, что чтение это отличный отдых. Например, сейчас читаю детективы. Из книг, что особенно меня зацепили в последнее время, выделю «Дом на краю ночи» Кэтрин Бэннер. Повествуется подробности жизни четырех поколений семьи, которые живут на маленьком острове в средиземном море. Где они все выращивают сами, как они начали на этот остров туристов приглашать…. Все написано легким ироничным языком.

– Кстати, как вы познакомились с женой?

– Это удивительная история. Мы учились в одной школе. У меня есть фотография со школьного выпускного вечера, где я стою на лестнице и обнимаю девочку. Кто это понятия не имел. Однажды, увидел эту девушку в общественном транспорте. Вспомнил, что на фото ее обнимал. Мы познакомились, завязались отношения. Нашей дочери уже 2 года 8 месяцев. Пинает ли она мячик? Конечно, и пинает, и бросает. 

–  Видите ли себя тренером по завершении карьеры?

– Часто раздумываю об этом, уже пора. Да, это было бы мне интересно. Хотелось бы попробовать. Но есть много но, какие – не готов сказать.

– Какие цели у «Витебска» в этом сезоне?

– Цели поставлены футболистами: выйти в финал Кубка Беларуси, а в турнирной таблице забраться как можно выше. Каждый спортсмен хочет побеждать.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ