Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.554
Евро
3.0845
100 российских рублей
3.4528
Погода в Витебске
-11 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
85%
Скорость ветра:
1м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Почтальон с 20-летним стажем Марина Богодевич: «Мне нравится приносить добрые вести в каждый дом»

Уроженка деревни Попки Марина Богодевич 22 года работает почтальоном передвижного отделения связи №1 г. п. Шарковщина Глубокского РУПС. О любимой работе, ставшей частью ее жизни, говорит теплые cлова и отмечает, что разносить корреспонденцию, помогая маме, научилась еще в детстве.

За многолетний труд, старание и усердие Марина Ивановна на днях была удостоена звания «Ветеран труда РУП «Белпочта», награждена Почетной грамотой Витебского филиала РУП «Белпочта».

Поздравить с заслуженной наградой сельского почтальона, который, кстати, является постоянным читателем областной газеты «Витебские вести», поговорить о трудовых буднях нам удалось в родной деревне Марины Богодевич. Доброжелательная, приветливая и скромная, при разговоре она постоянно поправляла скользящую по куртке вместительную сумку, в которой с легкостью спряталась стопка периодических изданий.

– Работа построена на общении с людьми, – рассказывает Марина Ивановна. – За мной закреплено пять населенных пунктов, в день приходится преодолевать порядка шести километров и в зной, и в дождь. Для меня в этом нет ничего сложного, наоборот, шагая от деревни к деревне, успеваю полюбоваться красотой окружающей природы, вспомнить песни или стихи любимых поэтов.

После школы, получив специальное образование, Марина работала на комбинате бытового обслуживания в деревне Бильдюги. А после декретного отпуска сменила маму Таисию Сергеевну, которая, проработав много лет почтальоном, ушла на заслуженный отдых.

– Мне тогда предлагали стать начальником почтового отделения, но я отказалась, – продолжает Марина Ивановна. – Приходить в каждый дом, приносить людям добрые вести – именно это и нравится мне в профессии почтальона. Кстати, на почте работали мои тетя и двоюродная сестра. Так сказать, небольшая семейная династия.

Количество жителей в деревнях постепенно сокращается. Уже несколько лет ближайшие населенные пункты обслуживает передвижное отделение связи. Кто-то поджидает машину возле магазина в деревне Ручай, а кто-то с нетерпением встречает Марину Богодевич у порога своего дома.

– В былые годы газет и журналов было гораздо больше. Чтение помогало людям скрасить трудовые будни, расширить кругозор. И сегодня для многих газеты по-прежнему остаются лучшим другом и советчиком. Например, пенсионерка Алла Анатольевна Негурко выписывает порядка 20 газет и журналов и в курсе всех последних событий, – говорит она.

Кстати, у Марины Ивановны осталась привычка собирать газетные вырезки в отдельную папку. Там есть статьи и по истории, и по кулинарии, и даже про свадьбы. Интересно иногда открыть, перечитать. Часто просматривает новости и в интернете, но желание полистать вечером газету остается неизменным.

Марина Ивановна, помимо корреспонденции, посылок и бандеролей, приносит сельчанам и товары повседневного спроса.

– Иной раз, когда заказов много, развожу на велосипеде, – делится Марина Богодевич. – Я и для себя много чего покупаю. Цена товаров приемлемая, срок годности хороший и качество прекрасное. Моему примеру следуют друзья, знакомые. С мужем Александром, как и многие у нас в деревне, держим личное подсобное хозяйство, есть огород, палисадник, утопающий в ярких красках многолетних и однолетних цветов. Сыновья Сергей и Андрей живут в Витебске, по возможности приезжают, помогают.

Рассказывая о любимой работе, радушии трудолюбивых сельчан, многие из которых могли бы стать героями газетных статей, Марина Ивановна подчеркивает, что почтальонов в деревнях любят, ценят, уважают и всегда ждут, понимая их ответственный труд, желают удачи, оптимизма и хорошего настроения.

Фото Дианы Берникович.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ